Тезисы российской пропаганды по Украине (май 2022 года)

Марк Савчук

Небольшое интро – сейчас я слышу некоторые цитаты нашего руководства, которые откровенно меня напрягают. Поэтому я решил объяснить вам, как рф планирует информационно воевать против Украины, кто из наших кремлю в этом помогает, и что нам всем нужно делать, чтобы “отбивать” аргументы кремля.

Так что устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаек (делайте репист), это лонгрид.

Кремль планировал быструю победу. Соответственно, пропаганда РФ была заточена на “здесь и сейчас”. После того, как стало понятно, что война в Украине “это надолго”, пропаганда поменяла тезисы и направления атаки. А именно:

Тезис 1. «Украине нельзя давать оружие и деньги – там коррупция»

Мы это уже видим от сенатора США Рэнда Пола (фото 1), который заблочил быстрый проход законопроекта ($40 млрд помощи Украине), требуя установить контроль над тратой денег налогоплательщиков США.

(кликабельно, ссылка откроется в новом окне)

Не важно, что этот сенатор системно блочит помощь Украине (и любитель трампа, какое совпадение), важно, что этот аргумент используется, и мы САМИ даем все поводы Западу его использовать (топ-7 тем, почему в Украине коррупция):

– Коломойский, международный преступник, который 15 февраля сказал, что “его все устраивает в Украине” (фото 2), – на свободе.

(кликабельно, ссылка откроется в новом окне)

– Судья Вовк и Окружной Административный Суд Киева (в котором куча ватников-коррупционеров, которых спасает ВРП и генеральный прокурор) работают как ни в чем не бывало.
– Заместитель Ермака Татаров по беспределу спасен генеральным прокурором от дела НАБУ.
– Партия Слуга Народа проголосовала Закон №1639-IX, по которому Фирташу УЖЕ списали миллиарды грн наших с вами денег (пророссийский олигарх).
– Полный развал корпоративной реформы (Нафтогаз).
– Отсутствие назначения главного прокурора САП (личное обещание Зеленского Байдену 1 сентября 2021 года).

Противники Украины на Западе все это прекрасно знают и пользуется этими тезисами. Что будут делать агенты кремля в Украине:

– Будут в УЛЬТИМАТИВНОЙ форме требовать что-то от Запада (“или вы нам что-то даете, или вы – предатели”).
– Будут требовать права распоряжаться средствами доноров без всякого надзора со стороны тех, кто эти деньги дает, как, например, делает это Милованов (фото 3).

(кликабельно, ссылка откроется в новом окне)

Задача Кремля в данном случае – поссорить Украину и Запад.

На этот крюк ни в коем случае нельзя попадаться, а руководству страны стоит понимать, что “все знают наши недостатки” – не нужно показывать нашу глупость дурацкими высказываниями.

Тезис 2. Война в Украине = война в Афганистане (просранные деньги и время)

Типа “Байден и НАТО втягивают мир и Европу в еще одну НЕНУЖНУЮ войну. По факту – запад получит сотни миллиардов долларов просранных денег налогоплательщиков НИ ЗА ЧТО. По итогу – все вернется на круги своя, а Запад вместо того, чтобы просто договориться с Россией (это же так просто), потеряет кучу денег и человеческих жизней ради собственных амбиций мирового господства”.

Несмотря на очевидное различие двух войн (мы защищаем свои земли от агрессии сумасшедшего соседа), агенты кремля будут ныть про то, что “там коррупция, сколько денег туда не вливай – все равно дела не будет”.

Поэтому руководству страны стоит делать шаги навстречу Западу, а именно – выполнять программу реформ МВФ. Это быстро закроет рот нашим критикам (к тому же это будет делать и МВФ).

Тезис 3. «Украина собирается атаковать РФ – поэтому мы (рф) и начали войну, чтобы защитить себя»

Открытые, прямые высказывания, что мы собираемся атаковать территорию рф (фото 4), не помогают, а скорее вредят. Это просто напросто дает рф аргумент в руки, что “блин, ну мы ж говорили, что НАТО собирается руками Украинцев на нас напасть – НУ ВОТ ЖЕ Ж ДОКАЗАТЕЛЬСТВА”.

(кликабельно, ссылка откроется в новом окне)

Наша задача – вернуть себе свои территории, победить армию врага на поле боя + получить репарации (чтобы восстановить страну). Если это подразумевает эм… пожары кое-где… то ну так это… ну оно само, короче, и мы вообще ничего про это не знаем. Но публично не стоит об этом говорить. Мы же не виноваты, что этой весной у нас сильный восточно-залужный ветер, от которого горят нефтебазы в рф, да? Вот и я считаю, что не виноваты. Оно само как-то.

Вопрос же именно в публичном позиционировании. Нельзя делать позицию врага сильнее. Мы с ним воюем. Мы имеем полное право ТРЕБОВАТЬ то, что наше по праву – наши земли. В рамках этих требований НАМ И ПОМОГАЮТ! Потому что это наше право, а РФ нарушила международные правила. Поэтому нам и дают оружие, деньги (и давали бы больше, если бы не вели себя как Андрусив, Татаров или Милованов).

* * *

Запомните эти тезисы, вы будете слышать и видеть их все чаще.

А так же внимательно следите за фамилиями тех, кто будет подыгрывать кремлю (начнете замечать определенный тренд).

 

Коллаж © РБК-Украина

Автори