Антракт, декаденты

Костянтин Машовець

Войска противника продолжают проведение оперативно-тактической наступательной операции в Донецкой операционной зоне (Донецкая, Луганская области Украины), а также в смежных с ней операционных зонах (Харьковская и Запорожская области Украины).

На Николаевском направлении противник продолжает проведение оборонительных действий с целью удержания ранее занимаемых рубежей, а также проводит перегруппировку войск, наращивание системы огневого поражения, ПВО и материально-технического обеспечения. Главной целью группировки противника на Николаевском направлении пока остаётся удержание плацдарма по правому берегу Днепра в его нижнем течении. С этой целью командование группировки противника не только пытается совершенствовать свою систему обороны, но и на отдельных участках пытается проводить активные наступательные действия для улучшения своего тактического положения… Пока не очень удачно.

Итак, начнём, пожалуй, с верха…

Заканчивается перемещение личного состава и военной техники бывшей “Киевской” группировки противника, которая ещё оставалась на территории РБ, на территорию РФ. “Совместные российско-беларуские учения”, начавшиеся ещё 10-го февраля, наконец-то, заканчиваются.

Пограничные войска РБ продолжают охранять украинско-беларуский участок границы в усиленном режиме. Они усилены не менее чем 7-ю батальонами ВС РБ, распределёнными от Бреста до Гомеля. В приграничных областях РБ командование беларуских войск организует и проводит внеплановые инструкторские занятия с местным населением на случай “атак противника на объекты критической инфраструктуры”.

В свою очередь, российско-украинскую границу в Брянской, Курской, частично Белгородской областях российское командование охраняет войсковым способом в два развёрнутых эшелона, а также периодически обстреливает территорию Украины в Черниговской области из 120-мм миномётов. В первом эшелоне развёрнуты БТГр из состава 35-й омсбр 41-й ОА ЦВО, во втором – территориальные подразделения ПУ фсб рф по Брянской области.

В Харьковской операционной зоне, судя по всему, Волчанская группировка войск противника тупо не справляется со своей главной задачей – сковыванием подразделений ВСУ, оперирующих севернее и северо-восточнее города. Мало того что подразделения ВСУ стали продвигаться медленно, но достаточно уверено вдоль дороги Е-105 на север в сторону государственной границы, сворачивая, таким образом, правый фланг группировки противника, но и восточнее Харькова обозначилось движение ВСУ прямо на Старый Салтов, что вообще может привести войска противника к весьма неудобному положению в случае дальнейшего развития этого “обозначения”. Ибо оттуда достаточно недалеко до двух ключевых тыловых пунктов всей ударной Изюмской группировки противника – Великому Бурлуку и собственно Купянску.

Изюмская группировка противника после 3-х дней лихорадочной активности сегодня “резко сбросила обороты”. Отмечаются не особо настойчивые попытки её передовых подразделений таки продвинуться от Сулиговки за Довгеньке, а также по направлению на Барвинкове. На остальных направлениях, на которых ранее отмечались активные действия Изюмской группировки войск противника, подразделения из её состава скорее обозначали наступление, нежели действительно стремились пробиться в глубину боевых порядков ВСУ.

“Гвоздём программы” тут скорее была Сватовско-Кременная группировка противника, действующая левее Изюмской. Главными предметами её вожделения всё так же оставались – район Лиман – Ямполь, а также попытки таки прорваться южнее Рубежного с целью обойти агломерацию Северодонецк – Лисичанск с северо-запада. Обе попытки закончились для этой группировки весомыми потерями, прежде всего в танках и прочей бронетехнике. Задачу она так и не выполнила. Поясню, почему…

Я и раньше говорил, что стремление к взаимодействию между Изюмской группировкой и теми войсками противника, которые пробивались к Лиману со стороны Кременной, выглядит весьма криво и косо. По одной простой причине – несогласованность тактических действий.

Понятно было, что наступать через Довгеньке на Славянск Изюмская группировка войск противника сможет лишь после того, как украинские подразделения, обороняющиеся у Святогорска, отойдут или на Лиман, или же прямо на Славянск. Но нет, в российских штабах, надо понимать, засели оригиналы, которые решили реализовать, как им показалось, гениальный план. На помощь Изюмской группировке, таранящей украинскую оборону вдоль дороги Изюм – Славянск, были брошены подразделения правого фланга Сватовско-Кременной группировки с целью “оказать содействие” и вообще способствовать окружению передовых подразделений ВСУ между Святогорском и Ямполем.

Да, они пробились к Заречному, и их командованию показалось, что можно прижать все украинские подразделения севернее Лимана к Северскому Донцу. Для этого всего-то лишь надо было взять Лиман и Ямполь, перерезав им возможность отходить на юг. Подтащив в район Заречного не менее танкового батальона, болваны с криками и гигиканьем поехали вперёд, но к дороге Славянск – Северск они так и не пробились… от слова совсем. Лиман остался под контролем ВСУ, в районе Ямполя эти “трактористы” так же застряли во встречном ожесточённом бою. Спрашивается, на кой чёрт необходимо было “удлинять” историю с Рубежным, снимая оттуда силы и средства и перегруппировывая их на правый фланг? Что бы что?.. Пожечь свои танки на танко-непригодной лесистой местности у Лимана и Ямполя? И как это всё “помогло” Изюмской группировке? А главное – “продвижение на Северодонецк и Лисичанск”, что – снова подвисло?

На остальных участках “активного наступления на Донбассе” – без особых изменений. Под Попасной продолжается какой-то местечковый онанизм российских войск. Если они так “плотно” штурмуют сам город и окрестности, то я даже боюсь себе представить, что у них получится в районе Бахмута и Соледара.

“Сражение у Курахово” и “битва у Авдеевки” так же продолжаются. Это, конечно, не Гавгамелы, но уже чем-то напоминает Верден… Честно сказать, я бы понял, если бы действующие на обоих этих участках подразделения противника действовали согласовано, например, в сторону Покровска. Но нет, судя по всему, каждый из них получил “свою” задачу и чётко “выполняет свой манёвр”. Беда для них состоит лишь в том, что прогрызть подготовленную оборону ВСУ им всё никак не удаётся. Посему даже их первичные тактические задачи остаются невыполненными.

Но есть и вроде как обнадёживающие для них новости. Судя по всему, большая часть тех сил и средств, которые российское военное командование сняло с “зачистки Мариуполя”, таки доехали до Волновахской группировки и частично под Авдеевку и Торецк. В этом смысле, больше всего наверняка следует опасаться именно активизации противника в районе Торецка, а не Авдеевки. Но не потому, что там какие-то особенные скрепо-воины, а потому, что у этой группировки есть два достаточно опасных для нас “решения” – обойти Константиновку и Дружковку с юго-запада и запада, двинувшись в район западнее Славянск – Краматорск, как раз навстречу Изюмским “страдальцам”. Или же двинут таки на Покровск, предварительно “согласовав” свои действия с Кураховской и Авдеевской “группами”. Оба этих решения достаточно опасны уже не только с тактической точки зрения, но и с оперативной.

Но тут дело за малым – суметь вообще двинуться с места со своих позиций у Торецка. Пока я никаких таких предпосылок к тому не наблюдаю. Всё те же безрезультатные попытки “просочиться” за ряды украинских ВОП-ов.

Ко всему прочему, две южных группировки войск противника – Волновахская и Запорожская, которые в отличии от “разрекламированной” Изюмской группировки действительно достигли определённых успехов, пробившись в район южнее Великой Новосилки, а так же продвинувшись туда же юго-восточнее Гуляйполя.

На мой взгляд, дальнейшие действия обеих этих группировок, скорее всего, будут связаны с “битвой за Донбасс” лишь косвенно. Поясню свою мысль…

Уже сегодня очевидно, что дальнейшее продвижение обеих этих группировок по дирекции Великая Новосилка – Алексеевка – Покровск и далее на Александровку и Новодонецкое имело бы хоть какой-то оперативный смысл, если бы российские войска уже хотя бы приступили непосредственно к штурму Барвинкове. Однако, этого нет и в помине.

Более того, очевидно, что и само так называемое “Большое решение” (выход российских войск на линию Павлоград – Лозовая) сегодня так же маловероятно, как и полёт Рогозина на Марс.

Потому, естественно, что у российского командования, которое отводило своей Запорожской группировке достаточно важное значение в “битве за Донбасс” (и потому накачивало её резервами и средствами поражения в приоритетном порядке), в связи с очевидным уже срывом всех планов “по Донбассу” возникло достаточно “обоснованное” решение по использованию этих войск для достижения более приземлённых и прозаических задач. Например, для выхода на ближние подступы к Запорожью, или даже для продвижения к Днепру (в смысле городу).

Действительно, это же не “прорыв на многие километры” к Покровску, это всего лишь выход на линию Григоровка – Комышуваха на юго-восточных предместьях Запорожья и “кошмар” этого города по той же схема, что и Харькова. А если повезёт, то можно выйти к Новониколаевке и вообще “диктовать оттуда свою волю всему мировому сообществу”.

Вполне возможно, что сосредоточив в районе Пологи достаточно мощную группировку войск, командование противника нынче колеблется на счёт её дальнейшего использования. И главный вопрос, который ему приходится решать в этом отношении, – а стоит ли вообще сжигать эти силы в лобовых атаках восточнее Гуляйполя и под Великой Новосилкой? Не проще ли развернуть их влево и атаковать Орехово и Гуляйполе? Лично у меня нет сомнения в том, что в случае, если у них не выгорит с “большим окружением” Объединённых сил (ОС) западнее Славянска-Краматорска, они попытаются “расширить и углубить” занятые ими территории на Юге Украины, для чего вполне могут попытаться выйти к Запорожью и Днепру.

Николаевское направление продолжает оставаться потенциально достаточно опасным. Командование войск противника явно пытается насытить свою Херсонскую группировку разнообразной артиллерией, а также сосредоточило на этом направлении мощную группировку армейской и тактической авиации. Да, сегодня они обороняются и даже местами пытаются “контратаковать” для тактического улучшения своих позиций, в том числе по направлению дороги Кривой Рог – Никополь (что выглядит достаточно логичным, учитывая гипотетические изменения в активности Запорожской группировки войск противника и смене направления её движения).

Но если допустить, что командование войск противника в дальнейшем планирует возобновить свои наступательные действия с Херсонско-Бериславского плацдарма в сторону Николаева или северо-восточнее его, то тогда действительно удержание позиций по линии Снигуривка – Давыдов Брод имеет для противника смысл.

В противном случае, это чистой воды самоубийство достаточно извращённым способом. У меня, например, и тени сомнения нет в том, что если российское командование в свете реализации своихь “светлых идей” по Бессарабскому операционному району хоть на немного опоздает с развёртываанием ударной группировки на Херсонском плацдарме, то это неминуемо приведёт к его “сжатию”. Более того, тактические предпосылки к тому УЖЕ созданы.

Да, это не будет быстро. И, скорее всего, будет протекать в форме вытеснения и выдавливания войск противника на отдельных направлениях и участках, например, вдоль дороги Марьянское – Береслав или путём обхода Снигуривки южнее с форсированием Ингульца. Но повторюсь, это более вероятный сценарий, учитывая тот факт, что именно Силы обороны Украины нынче находятся в паре десятков километров от северо-западных и северных окраин Херсона, а не российские войска штурмуют Корабельный район Николаева.

Резюмируем…

Командование войск противника, судя по всему, взяло в своей “битве за Донбасс” некий короткий перерыв для того, чтобы разобраться и уразуметь реальные последствия своих действий в течение последней недели. Очевидно, что в этой связи последуют определённые корректировки и изменения его первоначальных планов. По крайней мере, на двух операционных направлениях необходимость таких изменений очевидна. Но честно говоря, я не вижу особых критериев и показателей того, что это поможет россиянам не то что в стратегическом отношении, а даже в оперативном.

Завтра поговорим о резервах противника и его возможностях наращивать свои усилия как в общем стратегическом отношении, так и на отдельных операционных направлениях.

* * *

Уважаемые читатели!
Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент, не только лайком, но финансово, за что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

4149 4978 0318 7295 карта Приват-банка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу МАШОВЕЦЬ О.
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ О.

 

Фото: Минобороны РФ

Автори