Московское жертвоприношение

Олексій Копитько

В Севастополе командование ЧФ и вышестоящее начальство проводят разъяснительные беседы с членами экипажа крейсера «Москва» и – особенно – с их родственниками.

Родственникам поясняют, что компенсации семьям погибших, пропавших без вести и раненым напрямую зависят от их молчания. Также напоминают, что ипотеки сами себя не заплатят, что служебные квартиры нужны многим. И что не обязательно всем родственникам тех, кто уже неинтересен флоту, жить в Крыму, Сызрань и Тамбов – прекрасные города.

Красной нитью проходит сигнал, что выжившие члены экипажа, в первую очередь комсостав, теперь глобально считаются лузерами. Ибо угробить такой корабль – это особый талант. Им прямо говорят, что степень уничижения и дальнейшая карьера (если это можно назвать карьерой) зависят от коллективного (!) благоразумия и лояльности. То есть один открыл рот – все пострадали.

Отдана команда организовать усиленное наблюдение за выжившими на фоне роста суицидальных настроений. В целом моральный климат во флотской среде – ниже плинтуса. Все видят и обсуждают скотское отношение к экипажу. Понадобится время, чтобы привести всех в чувство.

Командование ЧФ докладывает вышестоящему начальству, что необходима пауза на восстановление. Ибо высокий риск рукотворных поломок кораблей из-за нежелания моряков подвергать себя риску в ходе путинской авантюры.

Командование ЮВО предлагает командованию ЧФ заткнуться и работать с людьми. От быстрой расправы командование ЧФ пока спасает нежелание ещё больше усиливать негатив.

Автори