Хроники Харькова. 10.04.2022

Микита Соловйов

Обстрелов довольно много. В основном, обстрелы периферийных районов. Вообще, последние несколько дней подряд уровень заметно выше, чем был неделю назад и раньше. Насколько можно судить с моего дивана, обстрелы в основном неприцельные. Кроют по площади, а не выцеливают конкретный объект. Жилые дома, школы, детские садики, больницы, магазины. Все, что есть в спальных районах.

По области обстрелов много, причем в разных районах. Официально объявлено об обстрелах Дергачей, Песочина, Золочева и Балаклеи. Насколько я понимаю, это далеко не полный список. Есть жертвы, есть значительные повреждения инфраструктуры. Из южных районов области, в первую очередь из Лозовой и Барвенково, продолжается массовая эвакуация жителей.

Несмотря на все сложности и непосредственно под Харьковом, и на других направлениях в области, ВСУ завершили зачистку Ольховки. Пояс безопасности вокруг Харькова еще немного увеличился. На Изюмском направлении раздолбали большую колонну российской техники.

Поездил сегодня по городу немного. В том числе в местах, куда давно не заезжал. На Полях и Алексеевке ситуация напоминает центр. Если не знать, где искать, то разрушенных зданий не видно, и вообще непонятно, почему людей мало. Едешь так кварталами подряд – и вообще красота, феншуй и благолепие. Потом в какой-то момент поворачиваешь за очередной поворот и опа! раздолбанное полностью здание. Потом отъезжаешь метров на сто, и дальше опять кварталы подряд абсолютно целых домов. На краю Алексеевки вроде бы есть микрорайон, где все совсем не так радужно, но туда не заезжали сегодня.

От всех новостей в городе много обсуждают возможную попытку захвата Харькова. Если хочется поднять себе настроение и не боитесь выглядеть идиотом, задайте об этом вопрос военным. Я за последние два дня четыре раза так сделал. Не высшему командованию, но и не совсем рядовым бойцам. Ответы колебались от сочувственного взгляда на идиота (меня) до радостного ржания крутой шутке.

Снизойдя до моей убогости, мне объяснили. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Для серьезной попытки захвата города необходимо примерно столько сил, сколько всего есть у РФ. Нет, не в Украине, а вообще в русской империи. И не в реальности, а по их же заявлениям. С меньшим количеством попытка штурмовать является какой-то очень странной формой суицида.

Двое из четверых с нескрываемой надеждой говорили, что это полный кретинизм, но, может быть, все-таки русские пойдут? И чувствовалось, что мои собеседники просто вслух об этом мечтают. “Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган”. Все хотят, чтобы на Харьков полезли. Потому что тогда ровно на это количество меньше полезет на Донбасс, где достаточно тяжело. А так придут сюда, здесь их быстро закопают, и там не будут мешать. Для совсем уж тупых (то есть опять для меня) объяснили, что попытка наступления в плотной застройке на подготовленные позиции в принципе не имеет смысла. Особенно если размер городской агломерации позволяет защитникам маневрировать внутри города.

Я не расписывал бы это все, если бы не слышал, как часто люди друг с другом обсуждают эту тему. А поговорить с бойцами и добиться связного ответа на совершенно очевидную для них тему, получается не у всех.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: Несмотря на войну, 495 дворовых рабочих убирают придомовые территории и готовят зеленые зоны к высадке цветов. Работы ведутся на территории размером около 1,5 тыс. га. Фото: Харьковский городской совет

Автори