Безумие наступальщиков, или В каждой хате по генералиссимусу

Олександр Коваленко

В последние несколько дней я всё чаще, отчётливее и даже, более того, назойливее слышу в информационном потоке нарратив, призывающий к масштабному наступлению по всем фронтам с целью лишения врага возможности сконцентрировать силы, а так же призывы к незамедлительной деблокаде Мариуполя.

Нечто подобное я слышал в феврале от ряда генералиссимусов, которые предлагали три дня наступать и гнать оккупантов до Беларуси размашистыми шеренгами. Одна такая героиня генералисимуска до сих пор из себя корчит военачальника и снимает постановочные видео ура-патриотического характера, видимо, с расчётом стать дважды Героем Украины.

Как бы там ни было, а все эти призывы к наступлениям и деблокадам с учётом нынешней оперативной обстановки больше напоминают гибридное ИПСО, нежели хотя бы каплю здравого смысла.

Во-первых, никакого масштабного контрнаступления ВСУ не будут проводить. Это не является нынешней приоритетной тактикой. Приоритетом же остаётся, во-первых, изматывание и обескровливание врага, давление и изнеможение его передовых частей, во-вторых, продвижение малыми шагами в наиболее уязвимых и ослабленных направлениях.

Фактически, тот, кто призывает к контрнаступлению с шашкой наголо, подыгрывает врагу, поскольку именно это и нужно ВС РФ, оказавшимся совершенно неготовыми к тому, что им подготовили ВСУ. И Киевская, Черниговская, Сумская, а сейчас уже Херсонская области это показали и показывают.

Во-вторых, деблокада Мариуполя сейчас невозможна. То, что в сети организовали разного рода флешмобы с призывами немедленной деблокады города, больше похоже на провокацию.

Мне вот просто интересно, каждый, кто у себя на страничке ставит слёзный пост о деблокаде, он, что, всерьёз думает, что он лучше понимает, что нужно делать в отличие от командования? Или ещё больше мне нравится нарратив – командование слило Марик!

К сожалению, война – это не только победы. Война – это сложные решения, которые редко когда понятны среднестатистическим гражданам, которые в войне против врага могут помочь не дилетантскими призывами, соплями и паникой, а действительно полезной деятельностью.

Например, я уже месяц слышу о том, что, оказывается, ВСУ не были готовы к вторжению. Такие велико мудрые выводы делаются из заявлений официальных лиц Украины, которые регулярно подчёркивали в своих выступлениях с конца 2021 года, что не видят угрозы вторжения. И, именно судя по этим заявлениям, был сделан глубокий анализ о готовности ВСУ.

Аплодисменты стоя, аналитики. Ведь именно не готовившиеся к вторжению ВСУ реализовали с первых часов этого самого вторжения оборонительную тактику, которая, фактически, нивелировала российский блицкриг в первые часы опять-таки вторжения. Интересно, дилетантизм на мозжечок этим аналитикам не давит?

Я, по сравнению с нашим командованием, тоже дилетант. Многое, что я пишу, – это моё личное мнение и воззрение на ситуацию. Но даже мне с моей дилетантской колокольни видно, что, например, деблокада Мариуполя невозможна без успехов на южном плацдарме и закрепления успеха на восточном плацдарме. Любая попытка деблокады сейчас будет чревата большими потерями ВСУ, что и нужно ВС РФ, – концентрация большого скопление войск в одном направлении и их нейтрализация.

То, что сейчас делают защитники Мариуполя, сравнимо с тем, что делали наши киборги в ДАП. Они удерживают город, который штурмуют силы, по некоторым направлениям превосходящие обороняющихся в соотношении 1 к 12.

В нынешней ситуации остаётся только ожидать успехов по вышеупомянутым плацдармам и молиться за Мариуполь, его жителей и защитников.

Уверен, многим этот материал было неприятно читать. Мне его тоже неприятно было набирать. Ведь в тот момент, когда наша страна нуждается в единении, здравомыслии, местами хладнокровии и нордической выдержке, а так же тотальной поддержке ВСУ, возникают деятели, которые вносят во всё вышеперечисленное дисбаланс.

Автори