Новости из США. 30 марта 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ Более 90% эфирного времени два основных американских новостных телеканала CNN и MSNBC, начиная с 24 февраля, уделяют российско-украинской войне, передают репортажи из Украины. Другие новости обычно сообщаются в конце информационных выпусков и обсуждаются в конце аналитических программ.

Исключения случаются очень редко. Такое исключение случилось в среду утром – возник информационный повод.

Главной новостью утра среды стало то, что во вторник вечером Трамп дал видеоинтервью право-популистскому пропагандистскому рупору JustTheNews, в котором обратился к путину за помощью в поисках и обнародовании компромата на Хантера Байдена, сына Джо Байдена. Трамп обратился в этом интервью к давно опровергнутой утке о том, что якобы жена бывшего московского мэра Лужкова перечислила когда-то Хантеру Байдену $3,5 миллиона. Трамп выразил в интервью уверенность, что путин знает все подробности, и попросил путина их опубликовать.

Комментировать здесь вроде бы и нечего. За исключением одного. Если все будет развиваться, как оно развивается, Трамп будет в 2024 году кандидатом республиканской партии на пост президента.

Утка, о которой идет речь, состоит в том, что жена Лужкова заплатила когда-то, много лет назад, за какие-то юридические услуги американской юридической фирме, к которой, однако, Хантер Байден никогда не имел никакого отношения.

▶ Официальное сообщение пресс-службы Белого Дома:

«30 марта 2022. Президент Байден разговаривал сегодня с президентом Украины Зеленским о продолжающейся работе Соединенных Штатов и их союзников и партнеров по оказанию военной, экономической и гуманитарной помощи Украине, а также о том, чтобы навязать России суровую цену за ее жестокую агрессию против Украины. Лидеры обсудили, как Соединенные Штаты круглосуточно работают над выполнением основных запросов Украины о помощи в сфере безопасности, критическое влияние, которое это оружие оказало на конфликт, и продолжающиеся усилия Соединенных Штатов, их союзников и партнеров по определению дополнительных возможностей, чтобы помочь украинским военным защитить свою страну. Кроме того, президент Байден сообщил президенту Зеленскому, что Соединенные Штаты намерены предоставить украинскому правительству $500 миллионов в виде прямой бюджетной помощи. Он также рассказал о дополнительных санкциях и гуманитарной помощи, о которых было объявлено на прошлой неделе. Президент Зеленский проинформировал президента Байдена о ходе переговоров Украины с Россией».

▶ Очередной брифинг провел пресс-секретарь Пентагона адмирал в отставке Джон Кирби. Он рассказал о том, что по оценке американской разведки, с которой согласен Пентагон, путину не докладывают правдивую информацию о ходе военных действий и о влиянии санкций на российскую экономику.

В общем-то, оценка совершенно естественная. В любой диктаторской стране много лет находящемуся у власти диктатору, живущему в мире созданных им мифов, докладывают то, что он хочет услышать. Потому что, если доложить что-то противоречащее картине мира в голове диктатора, можно не сносить собственной головы.

С оценкой разведки согласился и государственный секретарь Блинкен, выступая на краткой пресс-конференции во время визита в Алжир. Аргумент Блинкена такой же – диктаторам докладывают то, что им хочется слышать.

А Джон Кирби сказал, что 6 из 30 порций американской военной помощи из последнего транша на $800 миллионов уже доставлены в Украину. Доставка военной помощи продолжается непрерывно.

▶ На брифинге в Белом Доме проводившая его в среду директор по коммуникациям Кэйт Бэгинфилд также говорила об оценке разведки, что путину не докладывают о реальном положении вещей:

«У нас есть информация, что путин считает, что российские военные ввели его в заблуждение, что привело к имеющемуся постоянному напряжению между путиным и военным руководством.

Мы считаем, что путина дезинформируют его советники о том, как плохо воюют российские военные и как российская экономика страдает от санкций, потому что его старшие советники слишком боятся говорить ему правду.

Таким образом, становится все более очевидным, что война путина была его стратегической ошибкой, которая в долгосрочной перспективе приведет к ослаблению России и ее все большей изоляции на мировой арене».

«Я думаю, что обнародование этой информации способствует пониманию того, что это был стратегический провал для России.

Очевидно, мы будем продолжать следовать нашей стратегии, направленной на то, чтобы навязать России серьезные издержки и сделать Украину сильнее на поле боя и за столом переговоров».

«И, очевидно, мы продолжаем делать все возможное для предоставления помощи, помощи в обеспечении безопасности украинцам».

▶ Первый заместитель государственного секретаря США Венди Шерман провела видеоконференцию со своими коллегами из Великобритании, Франции и Германии. Были обсуждены будущие меры по привлечению России и Беларуси к ответственности за развязанную ими войну против Украины, а также необходимость для всех стран, включая Китай, воздержаться от оказания материальной поддержки России. Они также обсудили ухудшающуюся гуманитарную ситуацию в Украине и последствия развязанной путиным войны для глобальной продовольственной безопасности. Участники договорились продолжать скоординированные усилия по изоляции России на международной арене, учитывая вопиющее нарушение ею международного права и принципов.

▶ Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и зам. высокого представителя ЕС по внешней политике Энрике Мора возглавили в Вашингтоне заседание группы диалога высокого уровня США-ЕС, посвященному проблеме России. В официальном сообщении говорится, что США и ЕС будут работать над отслеживанием сообщений о российских военных преступлениях и будут делиться собранной информацией с союзниками, партнерами, международными институтами и организациями, по мере необходимости, и использовать все доступные инструменты для привлечения виновных к ответственности.

Они также обсудили дальнейшее ужесточение санкций против России, снижение зависимости Европы от российских энергоресурсов и оказание всесторонней помощи Украине. Была также обсуждена необходимость оказания поддержки Молдове.

▶ Специальная группа из трех человек была назначена в среду Советом ООН по правам человека ООН сроком на один год (с возможностью продления) для «установления фактических обстоятельств и коренных причин» всех военных преступлений, совершенных Россией в ходе российско-украинской войны.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!


На фото из репортажа MSNBC разрушения в Харькове

Автори