Хроники Харькова. 29.03.2022

Микита Соловйов

34-й день восьмилетней войны, идущей уже несколько веков ©.

Обстрелы продолжаются. Примерно на вчерашнем уровне. Не так много, как бывало, но чувствительно. Опять в основном окраины города. Разрушения и пострадавшие есть, кажется без жертв.

Город продолжают активно убирать. Разбирают завалы на Северной Салтовке, писали, что еще в нескольких районах. В центре просто планомерно чистят улицы. Латают сети жизнеобеспечения. Ищут и устраняют места утечки из водопровода, надеются восстановить нормальное давление в сети.

В магазинах постепенно восстанавливается ассортимент. То есть восстанавливается ассортимент товаров ежедневного спроса. По другим позициям наоборот, подходят к концу еще довоенные запасы. За счет открытия новых магазинов очереди в супермакетах постепенно становятся меньше. Все еще большие по мирным меркам в большинстве, но уже не в часах. В большинстве районов при наличии денег покупка еды перестала быть квестом. Проблема скорее в том, что цены выросли заметно, а денег у людей все меньше, работы в городе почти нет.

По области ситуация без особых изменений. То есть очень неровная. Довольно много обстрелов, в том числе тяжелыми ракетами по Люботину. Стабильно тяжелая ситуация в оккупированных населенных пунктах.

Стабильно жуткая ситуация в блокадном Изюме. В части оккупированных городов находятся коллаборанты из местной власти. В этот раз на сотрудничество с оккупантами пошел Голова ОТГ Балаклеи. К сожалению, не он первый.

Вокруг Харькова ВСУ продолжают зачищать мелкие пригороды, которые еще неделю назад уверенно контролировали русские. Процесс идет последовательно, день ото дня еще немного добавляется к зоне безопасности города. Но самые плотно занятые пригороды (Циркуны, Тишки, Русская Лозовая) еще впереди. И важно понимать, что на их зачистку уйдет не день и не неделя. Самые жаркие бои на территории области на изюмском направлении, насколько можно судить по открытым источникам. Там наши силы стараются помешать захвату Изюма, нарушать логистику. И я не оставляю надежду, что в результате смогут снять блокаду. В ходе боев нашим удалось захватить еще какое-то количество техники, в том числе еще что-то из РЭБ.

Да, я вас наверняка уже достал со своими рассказами о кофейнях. Так вот, ничто не остановит идею, час которой настал! Сегодня нашел в городе открывшуюся пару дней назад кофейню. Маленькую, но настоящую. Можно сесть внутри, можно сесть за единственным столиком на улице. Вот прям-таки сесть и выпить сидя чашку кофе, даже с пирожным. Сбоку от Большого гастронома на Пушкинской по Манизера. А так как мой пунктик уже известен всем знакомым, то мне кидают анонсы. Завтра-послезавтра открывается еще одна. А на днях даже пиццерия начнет работать, правда, пока в режиме доставки. 😛

Вы можете решить, и достаточно обоснованно, что это у меня просто не все дома, раз я столько внимания уделяю таким вещам. Но для меня это один из самых наглядных признаков оживающего города. А для меня очень важно, чтобы город вернулся от выживания к жизни. Пусть трудной, пусть опасной, но жизни.

На мой взгляд, сейчас для скорейшего возвращения больше всего городу не хватает работающего транспорта. Харьков слишком большой город, чтобы в нем можно было как-то работать на расстоянии пешей доступности. И в первую очередь необходимо запускать метро. Я уже писал сегодня, что метро как убежище, на мой взгляд, сейчас работает больше в минус, чем в плюс. А в качестве основного транспорта оно и по эффективности, и по безопасности на порядок важнее и лучше всего остального. Если даже больше не будет из транспорта работать ничего, но заработает метро, то город станет более-менее транспортно связным. И это даст очень мощный толчок к возвращению жизни в город.

Когда гулял, сделал сегодня фотку Шевченко. Не знаю, почему, но мне она кажется очень символичной для сегодняшнего Харькова.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: АО «Харьковгоргаз» прилагает все усилия, чтобы харьковчане были с безопасным и бесперебойным газоснабжением, теплом и горячей водой.  Фото: 057.ua

Автори