Новости из США. 24 марта 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ Президент Джо Байден в Брюсселе принял участие во внеочередном, чрезвычайном саммите НАТО, во внеочередном саммите G7 и в заседании Европейского Совета на высшем уровне.

Как признал сам Байден, проведение внеочередного саммита НАТО было его собственной инициативой, и он считал проведение такого саммита важным, чтобы продемонстрировать единство стран НАТО, и чтобы не давать путину надежду на поиски каких-то уязвимых мест в этом единстве.

Анализ стратегии и тактики США в сегодняшней ситуации в мире сделаем в субботне-воскресном обзоре.

А сегодня – собственно о новостях.

▶ США и Великобритания ввели новые санкции против России. ЕС должен также объявить о новых санкциях. Существенное место на встрече G7 занимал вопрос о мерах, которые не позволят России обходить санкции, о закрытии всех возможных лазеек для их обхода.

Объявленные сегодня санкции имеют как реальное, сильное экономическое значение для дальнейшей полной маргинализации российской экономики, так и символически-показательное и психологическое значение.

● Сильным новым ударом по российской финансовой системе является запрет странами G7 покупки их финансовыми учреждениями российского золота. По оценке США, золото составляет около 20% золотовалютных резервов российского центробанка – от $100 до $140 миллиардов. Собственно валютные резервы российского центробанка в размере $630 миллиардов были заморожены санкциями, введенными после начала империей зла широкомасштабной войны. Теперь бесполезным грузом будет лежать и золото. Центробанк не сможет продавать его, чтобы приобрести валюту. Не может он и свои замороженные валютные резервы использовать для поддержания рубля. Поэтому империю зла ожидает дальнейшее падение курса рубля и дальнейший рост инфляции, которая по оценке, высказанной высокопоставленным представителем администрации на телебрифинге в четверг, составит не менее 15%.

На столько же, на 15%, по американской оценке, упадет в этом году в империи зла ее ВВП. Это катастрофическая цифра, означающая реальный экономический крах. Способствовать ему будет и другая серия введенных сегодня санкций – против 48 ведущих государственных компаний-производителей всех основных видов оружия, в том числе ракет. Им запрещен импорт любых комплектующих и технологий.

● Санкции введены против двух близких к путину людей – его старейшего друга и соратника, нефтеторговца и чекиста Тимченко (заодно и против всех его компаний и всех членов его семьи) и против Грефа – бывшего министра финансов, близкого к путину еще с конца 90-х годов, ныне главы крупнейшего российского банка – сбербанка. Теперь банком, отрезанным от использования долларов и евро, с замороженными иностранными активами, будет руководить и сам находящийся под санкциями начальник.

Великобритания ввела санкции против дочери подруги путинского министра иностранных дел лаврова Полины Поляковой, проживавшей до сих пор в Лондоне в квартире за $4,4 миллиона фунтов стерлингов. Квартира Поляковой будет конфискована, счета в банках заморожены, вид на жительство в Великобритании аннулирован – придется возвращаться на родину, сладкая жизнь закончилась.

● США ввели санкции и против 328 депутатов думы – им запрещен въезд в США, а их активы в американской юрисдикции, если будут обнаружены, то будут заморожены с возможностью их последующей конфискации.

США также ввели санкции против самой думы, что по сути означает, что США больше не признают это учреждение в качестве парламента. Но это, собственно, юридическое закрепление очевидного факта.

▶ Джо Байден объявил в четверг, что США выделяют более $1 миллиарда на гуманитарную помощь беженцам из Украины – как тем, кто вынужден был выехать в западные районы страны, так и тем, кто вынужден был выехать за границу.

Президент также объявил, что США готовы принять 100 тысяч беженцев из Украины – в частности тех, у кого в США есть родственники. Программа для приема беженцев, предоставления им статуса беженцев и оформления виз для въезда в США будет разработана и задействована в ближайшее время.

▶ Страны G7 обязались привлечь виновных в совершении военных преступлений в Украине к ответственности, для чего будут собирать доказательства совершения военных преступлений. Они приветствовали решение прокурора международного уголовного суда в Гааге об открытии соответствующего расследования.

▶ Высокопоставленный представитель администрации, проводивший телебрифинг по итогам саммита НАТО, сказал, что США и союзники решают вопрос о поставках Украине противокорабельных ракет.

Военная помощь от США в рамках объявленного Джо Байденом последнего пакета помощи на $800 миллионов уже поступает в Украину.

▶ Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе сказал, отвечая на вопрос о возможном применении Россией химического оружия, что если она его применит, то США и НАТО ответят на это, и ответ будет пропорционален степени его применения.

Байден также сказал, что НАТО едино сейчас как не было едино никогда.

▶ Две новости из американской внутренней жизни.

● Стало известно, что специальный комитет Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января 2021 года располагает электронной перепиской главы аппарата трамповского Белого Дома Марка Медоуса и жены крайне консервативного судьи Верховного Суда Кларенса Томаса правой активистки Вирджинии Томас. В своих посланиях после проигранных Трампом выборов Вирджиния Томас умоляла Медоуса сделать все возможное, чтобы Трамп остался у власти. Под «всем возможным» Томас понимала и нарушение законов, говоря о том, что «в этой игре не может быть правил». Характерно, что судья Кларенс Томас был единственным судьей Верховного Суда, голосовавшим против решения не рассматривать апелляцию Трампа на решение нижестоящих судов о передаче документов его Белого Дома, относящихся к 6 января, из Национального Архива в специальный комитет Палаты Представителей.

● Республиканский конгрессмен Джефф Фонтерберри из Небраски признан судом присяжных виновным в нарушении закона о финансировании политических кампаний. В 2016 году он принимал пожертвования из-за границы в свой избирательный фонд. Это запрещено законом. Из какой страны переводил ему деньги, «индивидуум Н», являющийся иностранным гражданином, не разглашается.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори