Чубайс сказал «ну вас нафиг» и свалил

Марк Савчук

Отличная новость! Первый “человек кремля”, первый из “кремлевской рати” отвернулся от путина. Вес этого поступка не стоит недооценивать.

Анатолий Чубайс ушел с должности и уехал из страны (если честно, я не совсем понимаю, как его вообще выпустили, но статья об этом умалчивает).

Это не олигарх, не бизнесмен, это именно ЧИНОВНИК, который проработал с путиным с начала 2000-х.

Чубайс отвечал за приватизацию в 90-е. В 1995 году был “мостиком коммуникации” между семибанкирщиной (олигархами) и Президентом Ельциным перед выборами на второй срок.

В результате переговоров (центральную роль в которых сыграл именно Чубайс) группа Сосковца и Коржакова была отстранена от выборов (их предложение было ввести военное положение и никаких выборов не проводить, так как у Ельцина был низкий рейтинг, и они боялись что он выборы проиграет).

Так что в 90-е Чубайс был супер важным человеком, работа которого напрямую повлияла на будущее россии.

А теперь смотрите что произошло.

19 марта Чубайс постит в фб:

“Егору Гайдару сегодня исполнилось бы 66. Всего 66. А вот после его ухода в 2009-ом, кажется, прошла целая эпоха.
В наших спорах о будущем России я не всегда с ним соглашался. Но, похоже, Гайдар понимал стратегические риски лучше, чем я, а я был неправ”.

О чем это он говорит? А вот о чем.

Гайдар еще 15 лет назад сказал, что, если россия захочет “воссоздать империю”, это вполне вероятно приведет к развалу страны:

Вот об этом и говорит Чубайс.

Почему это важно? Потому, что для элиты рф Чубайс “инфлюенсер” (если очень упрощенно).

И сегодня этот человек сказал “ну вас нафиг” и свалил. Причем именно подчеркивая позицию, что Гайдар был прав – “если россия начнет воссоздавать империю, это приведет к развалу страны”.


Настоящее время: Анатолий Чубайс уехал из России и ушел с поста представителя Путина в международных организациях

Бывший глава государственной корпорации “Роснано”, экс-глава РАО ЕЭС и бывший вице-премьер России Анатолий Чубайс, который в последние годы был представителем Владимира Путина по устойчивому развитию и климату в международных организациях, подал в отставку со своего поста и уехал из России. О его отъезде сообщает Bloobmerg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией, а уход с поста спецпредставителя Путина подтверждает ТАСС. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил агентству РИА Новости, что Чубайс “уволился по собственному желанию”.

Автори