Новости из США. 1 марта 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ Президент Джо Байден выступил во вторник вечером на совместном заседании обеих палат Конгресса с посланием о положении в стране – State of the Union Address.

Обычно президенты посвящают 90-95% таких посланий внутренней и экономической политике и только в конце немного уделяют внимание внешней политике.

На этот раз все было по-другому. Вот полный перевод начала послания Джо Байдена Конгрессу:

«Мадам спикер, мадам вице-президент, наша первая леди и второй джентльмен, члены Конгресса и кабинета министров, члены Верховного Суда, мои соотечественники, американцы.

В прошлом году COVID-19 разлучил нас. В этом году мы наконец-то снова вместе.

Сегодня мы встречаемся как демократы, республиканцы и независимые. Но самое главное – как американцы.

С долгом друг перед другом, перед американским народом, перед Конституцией.

И с непоколебимой решимостью, что свобода всегда будет торжествовать над тиранией.

Шесть дней назад российский лидер Владимир путин попытался сотрясти основы свободного мира, думая, что сможет заставить его прогнуться под его угрожающими действиями. Но он сильно просчитался.

Он думал, что сможет войти в Украину и мир перевернется. Вместо этого он встретил стену силы, о которой даже не подозревал.

Он встретил украинский народ.

От президента Зеленского до каждого украинца – их бесстрашие, их мужество, их решимость вдохновляют весь мир.

Группы граждан блокируют танки своими телами. Все, от студентов до пенсионеров и учителей, превратились в солдат, защищающих свою родину.

В этой борьбе, как сказал президент Зеленский в своей речи в Европейском Парламенте, «свет победит тьму». Сегодня здесь присутствует посол Украины в Соединенных Штатах.

Пусть каждый из нас, присутствующих сегодня в этом зале, подаст безошибочный сигнал Украине и всему миру. Пожалуйста, встаньте, если сможете, и покажите, что да, мы, Соединенные Штаты Америки, поддерживаем украинский народ.

(Все присутствующие в зале встают и бурной овацией приветствуют посла Украины в США Оксану Маркарову).

На протяжении всей нашей истории мы усвоили урок, который говорит о том, что когда диктаторы не платят цену за свою агрессию, они вызывают еще больший хаос.

Они продолжают двигаться дальше.

А затраты и угрозы для Америки и всего мира продолжают расти.

Именно поэтому для обеспечения мира и стабильности в Европе после Второй мировой войны был создан Альянс НАТО. Соединенные Штаты являются его членом наряду с 29 другими странами.

Это имеет значение. Американская дипломатия имеет значение. Американская решимость имеет значение.

Последняя атака путина на Украину была преднамеренной и неспровоцированной.

Он отверг неоднократные попытки дипломатии.

Он думал, что Запад и НАТО не отреагируют. И он думал, что сможет разделить нас внутри нашей страны. путин ошибся. Мы были готовы. И вот что мы сделали. Мы тщательно и всесторонне подготовились.

Мы потратили месяцы на создание коалиции других свободолюбивых стран от Европы и Америки до Азии и Африки, чтобы противостоять путину.

Я потратил бесчисленное количество часов на объединение наших европейских союзников. Мы заранее поделились с миром тем, что, как мы знали, планирует Путин и как именно он попытается лживо оправдать свою агрессию.

Мы противопоставили российской лжи правду.

И теперь, когда он начал действовать, свободный мир призвал его к ответу.

Вместе с двадцатью семью членами Европейского Союза, включая Францию, Германию, Италию, а также такие страны, как Великобритания, Канада, Япония, Корея, Австралия, Новая Зеландия и многие другие, даже Швейцария.

Мы причиняем боль России и поддерживаем народ Украины. путин сейчас изолирован от мира как никогда. Вместе с нашими союзниками мы прямо сейчас применяем мощные экономические санкции.

Мы отрезаем крупнейшие российские банки от международной финансовой системы. Мы препятствуем центральному банку России защищать российский рубль, делая «военный фонд» путина в $630 миллиардов бесполезным.

Мы перекрываем России доступ к технологиям, которые ослабят ее экономическую мощь и ослабят ее вооруженные силы на долгие годы.

Сегодня я говорю российским олигархам и коррумпированным лидерам, которые нажили миллиарды долларов благодаря этому жестокому режиму: все, больше этого не будет. Министерство юстиции США создает специальную оперативную группу для расследования преступлений российских олигархов. Мы объединимся с нашими европейскими союзниками, чтобы найти и конфисковать ваши яхты, ваши роскошные апартаменты, ваши частные самолеты. Мы придем за вашими незаконно нажитыми богатствами.

И сегодня я объявляю, что мы вместе с нашими союзниками закроем американское воздушное пространство для всех российских самолетов, что еще больше изолирует Россию и еще больше ударит по ее экономике. Рубль потерял уже 30% своей стоимости. Российский фондовый рынок потерял 40% своей стоимости, а торги по-прежнему приостановлены. Экономика России находится в упадке, и виноват в этом только путин.

Вместе с нашими союзниками мы оказываем поддержку украинцам в их борьбе за свободу. Военную помощь. Экономическую помощь. Гуманитарную помощь.

Мы предоставили Украине более $1 миллиарда в виде прямой помощи.

И мы будем продолжать помогать украинскому народу в защите своей страны и облегчать его страдания.

Позвольте мне внести ясность: наши силы не участвуют и не будут участвовать в конфликте с российскими силами в Украине.

Наши силы направляются в Европу не для того, чтобы воевать в Украине, а для защиты наших союзников по НАТО – в случае, если путин решит продолжить движение на запад.

С этой целью мы мобилизовали американские сухопутные войска, авиационные эскадрильи и корабли для защиты стран НАТО, включая Польшу, Румынию, Латвию, Литву и Эстонию. Как я ясно дал понять, Соединенные Штаты и наши союзники будут защищать каждый дюйм территории стран НАТО всей силой нашей коллективной мощи. 

И мы по-прежнему ясно смотрим на вещи. Украинцы сопротивляются с настоящим мужеством. Но следующие несколько дней, недель, месяцев будут для них тяжелыми.

путин развязал насилие и посеял хаос. Но хотя он может добиться успехов на поле боя, в долгосрочной перспективе он заплатит высокую цену.

А гордый украинский народ, познавший 30 лет независимости, неоднократно показывал, что не потерпит никого, кто попытается увести его страну вспять.

Американцы, я буду честен с вами, как я всегда обещал. Российский диктатор, вторгшийся в чужую страну, заплатит за это всему миру.

И я предпринимаю решительные действия, чтобы убедиться, что боль от наших санкций направлена на экономику России.

И я буду использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для защиты американского бизнеса и потребителей. Сегодня я могу объявить, что Соединенные Штаты совместно с 30 другими странами работают над тем, чтобы высвободить 60 миллионов баррелей нефти из резервов по всему миру.

Америка возглавит эти усилия, высвободив 30 миллионов баррелей из нашего собственного стратегического нефтяного резерва. И мы готовы сделать больше, если потребуется, объединившись с нашими союзниками.

Эти шаги помогут снизить цены на бензин у нас дома. Я знаю, что новости о происходящем могут показаться тревожными. Но я хочу, чтобы вы знали: с нами все будет хорошо.

Когда будет написана история этой эпохи, мы узнаем, что война путина против Украины приведет к тому, что Россия станет слабее, а весь остальной мир – сильнее.

Хотя для того, чтобы люди во всем мире увидели, что поставлено на карту, не должно было понадобиться что-то столь ужасное, но теперь все видят это ясно.

Мы видим единство среди лидеров стран – и более единую Европу, более единый Запад. И мы видим единство людей, которые собираются в городах большими толпами по всему миру, даже в России, чтобы продемонстрировать свою поддержку Украине.

В битве между демократией и автократией демократии поднимаются и в какой-то момент мир явно выбирает сторону мира и безопасности.

Это настоящее испытание. Оно потребует времени. Поэтому давайте продолжать черпать вдохновение в железной воле украинского народа.

Наши соотечественники, американцы украинского происхождения, которые укрепляют глубокие узы, соединяющие наши два народа, мы с вами.

путин может обложить Киев танками, но ему никогда не завоевать сердца и души украинского народа.

Он никогда не погасит их любовь к свободе. Он никогда не ослабит решимость свободного мира».

Затем президент много говорил о внутренних делах страны.

И закончил словами:

«Сегодня мы сильнее, чем год назад.

И через год мы будем сильнее, чем сегодня.

Сейчас настал момент ответить на вызовы нашего времени и преодолеть их.

И мы это сделаем, как единый народ.

Одна Америка.

Соединенные Штаты Америки.

Да благословит вас всех Господь. Пусть Бог защитит наши войска».

Покидая трибуну, Джо Байден громко сказал в микрофон то, чего не было в тексте его послания:

«Go and get him» – «Идите и возьмите его».

Мы его возьмем всем миром. И он, мерзкий диктатор, гитлер 21 века, кремлевский убийца и изувер, ответит за все свои тягчайшие злодеяния.

Многие женщины – члены Конгресса пришли в желто-синих костюмах, многие мужчины – с желто-синими лентами, в зале было много украинских флагов и украинской символики. Члены Конгресса от обеих партий много раз прерывали аплодисментами ту часть выступления президента, которая была посвящена агрессии России против Украины и героической борьбе украинского народа за свободу, за свободу всего мира. Несколько раз все члены Конгресса аплодировали словам президента стоя.

Еще одна новость.

▶ «Боинг» объявил, что разрывает все контракты с Россией, прерывает все связи с ней, закрывает в России свое представительство и прекращает поставки самолетов и запасных частей к своим самолетам, которые находятся в эксплуатации российских авиакомпаний. Учитывая, что о том же самом объявил Эйрбас, о том же объявила компания CFM, двигателями которой оснащено больше половины самолетов российских авиакомпаний, в ближайшее время авиасообщение в России, если и не прекратиться вообще, то сведется к минимальному минимуму.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори