Доброе утро с Еленой Подгорной. 13.02.2022

Елена Подгорная

БабаГаля, сегодня я вместо Орка. Можешь дальше превьюшки не открывать.

Посетили с ребёнками вчера салон красоты, купили старшей красивую замшевую косуху, гладила котов, сидела на сайте Брокарда… Ну а вдруг таки война?

Хотя народ выкладывает в сеть вполне оптимистичное расписание:

– 14 февраля у нас Валентина;

– 16 февраля война;

– 17 февраля протест ФОПов… Там Гетьманцев новую налоговую реформу придумал. Война ещё будет или нет – это вопрос. А от реформы Гетьманцева рилли полстраны вымрет…

Доброе утро.

▶ Сегодня, предварительно в 16:00, состоится закрытое заседание руководителей фракций и групп, представителей групп с представителями силового блока – это министр обороны, министр внутренних дел, руководитель СБУ, руководство разведок, внешней и военной, руководителем НБУ и министром финансов.

Это нам вчера сообщил Пётр Порошенко после совещания представителей фракций и групп у спикера парламента Руслана Стефанчука. Поскольку в стране из взрослых остался, по всей видимости, только Порошенко.

▶ Байден вчера говорил по телефону с Путиным. В беседе обсуждалась ситуация вокруг Украины. Разговор начался в 18 часов 4 минуты по киевскому времени и продлился час и 2 минуты. В Белом доме говорят, что Путин хотел созвониться в понедельник, однако Байден настоял на разговоре в субботу.

Основной посыл Байден донёс: если что – беспрецедентные санкции, а может (как крайний вариант) и закрытие неба над Украиной. Ещё раз подтвердил, что давать гарантии по невступлению нашей страны в НАТО он давать не намерен. (Шарп)

▶ Авиакомпания KLM не стала ждать закрытия неба над Украиной и сама приняла решение прекратить полёты своих бортов в опасную зону.

Решение об отмене полётов одобрили на основании «расширенного анализа безопасности» из-за риска вторжения российской федерации на территорию Украины. Отменили даже последний рейс, который должен был лететь прошлой ночью. KLM стала первой авиакомпанией, отменившей полёты в Украину.

▶ Британское издание Sky News и немецкое Spiegel опубликовали карты вторжения России в Украину, которое якобы, по данным разведки США, начнется 16 февраля.

Пишут, что российские военные смогут добраться до Киева в течение 48 часов. А вторгаться, по их мнению, они будут сразу с девяти различных направлений.

Ой, я вас умоляю… В сети полно свежих видосов, где российские танки по шею в грязи. «Они утонули…» «Потому что были тяжелее болота…»

Этих страшных наступак и хоронить не придётся. Сами, всё сделают сами.

▶ А тем временем наши небайдужі громадяны так завзято чистять кулеметы, что иногда доходит до беды. В доме на улице Юрия Клена, в Святошинском районе Киева, взорвался боеприпас, похожий на гранату РГД-5. Этот взрыв стал причиной гибели 59-летнего мужчины, находящегося в это время в доме.

Взрывотехники обследовали помещение и придомовую территорию. Во время осмотра помещения следователи изъяли оружие и боеприпасы. Следствие установит происхождение оружия.

▶ Повторения 2014 года не будет, агрессору не взять Киев, Одессу, даже Харків не взять, – Резников и Залужный уверили нас в готовности Вооружённых Сил Украины дать отпор российской агрессии.

«Армія і добровольці змогли вистояти у 2014 році, коли «брат» нахабно встромив ножа у спину. Тоді багато хто психологічно не був готовий чинити опір тому, з ким вчора сидів за одним столом. Зараз ситуація зовсім інша. У Кремлі це точно знають, і це важливий елемент стримування. Сьогодні ми маємо найбільш потужну армію в Україні за останні 15 років і найпотужнішу армію в Європі, наше військо очолюють бойові генерали і офіцери!»  министр обороны Алексей Резников.

«420 тисяч українських воїнів і кожен без винятку командир уже дивилися в очі смерті. Командувачі видів, родів, командири бригад, батальйонів і рот – це фахівці своєї справи і патріоти своєї держави. Ми не віддамо ні клаптика Української землі!»

Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный.

И сразу стало спокойно.

▶ «Водки нет. Идите домой». Марш единства за Украину прошёл вчера в Киеве.

Акция началась в 14:00 в парке Шевченко. Участники акции прошлись по центральным улицам Киева к Майдану, где оставили на память баннер, на котором написано – «Україна буде чинити опір».

▶ Владимир Зеленский тем временем просит журналистов и блогеров сообщать ему новости по поводу планов россии на вторжение в Украину.

«Я вважаю, що у просторі забагато інформації про глибоку повномасштабну війну з РФ, навіть кажуть є відповідні дані. Ми розуміємо, що ризики є. Якщо є інформація про 100%-е вторгнення 16 числа, то давайте нам цю інформацію. Ми отримуємо інформацію від нашої розвідки»…

Можно я не буду это комментировать? Меня забанят за язык ненависти и отборный мат.

▶ Российские СМИ, самые честные СМИ в мире, сообщают, что Украина днем перестала впускать на свою территорию граждан России. Исключение делают лишь для тех, у кого справка о смерти близких родственников. По данным этих СМИ, пограничники ссылаются на приказ начальства, который поступил около 13:00.

Ну впрочем абсолютно логично. Нехай щастить…

▶ Олимпийский комитет тоже не отказал себе в удовольствии пнуть русский мир в лице фигуристки Камилы Валиевой. Её громко подозревают в употреблении допинга и по этому поводу отложили вручение золотой медали.

В допинг-пробах девочки был обнаружен триметазидин. Валиевой 15 лет и по правилам Антидопингового кодекса спортсмены, которым не исполнилось 16 лет, не могут быть признаны нарушившими антидопинговые правила. Но и золото, наверное, можно не дать. Пока по этой теме свежих новостей нет, хотя решение комитета нам обещали ещё 10 февраля.

▶ Украину на Евровидении 2022 представит Alina Pash с песней «Тіні забутих предків».

Конечно, на фоне всего того 3,14здеца, с которым мы живём в последнее время, то и новость вроде второстепенная… Не страшная.

Но если вспомнить, кто такая Паш, вспомнить, что она у нас в базе Миротворца, послушать песню, то понимаешь – это жопа, реально. Верните ГринБджол, они хоть пели жизнерадостно.

▶ Тут снова пишут, что Пётр Порошенко в тысяча сто пятисотый раз торопится вывезти из Украины весь имеющийся нал, а также эвакуировать семью.

Под деньги он «зафрахтовал» четыре инкассаторских автобуса банка ПУМБ – договорился с Ахметовым. Тот же давно деньги вывез.

По другим данным Пётр Алексеевич договорился арендовать «броневики» Нацбанка. Но этот план был раскрыт СБУ, после чего Банковая заблокировала аренду.

Третьи источники утверждают, что хитрый план Порошенко осложняется тем, что у него не осталось никаких «зацепок» на таможне и в Госпогранслужбе. Потому приходится договариваться с контрабандистами, которые требуют от него внушительную сумму за организацию «зеленого коридора»…

На этом фронте у нас всегда всё стабильно. Ничего не меняется уже вторую пятилетку.

▶ На фоне нагнетания военной агрессии со стороны России не только доллар снова полез вверх, но и Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 10%. Более того, в случае обострения геополитических рисков НБУ будет готов даже к ужесточению монетарной политики.

На данный момент отдельным риском финансисты отмечают сохранение высокого уровня мировых цен на энергоносители. По их прогнозам, эта ситуация будет давить не только на производственные издержки бизнеса, но и потребует постепенной коррекции тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

При этом активная фаза повышения ЖКУ прогнозируется на апрель-май 2022 года. Так, по словам главы Союза потребителей коммунальных услуг, главы комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды общественного совета при КГГА Олега Попенко, цены на газ до конца весны вырастут на 10-20%. К тому же, фиксированные тарифы на электроэнергию и газ будут сохраняться лишь до 30 апреля 2022 года. Размер подорожания будет зависеть от цены, по которой топливо будет покупать Украина на бирже.

Однако в феврале украинцам уже придется заплатить больше за отопление, так как январь оказался холодным месяцем с относительно большим количеством морозных дней, а также за воду. В некоторых случаях повышение будет составлять 5-6 грн за куб воды.

«Не вмер Данило, так болячка задавила». Война-войной, а украинцы снова станут немножко беднее.

▶ А закончу я сегодняшнее чтение новостей чем-то, с чего можно улыбнуться. Воскресенье ж как-никак. Прекрасная Ирина Медушевская вчера напомнила нам цитату из ММЖ для поднятия настроения.

Раньше миром управляли умные. Это было жестоко.
Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело.
Теперь миром управляют тупые.
Это честно, потому что тупых гораздо больше.
Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно.
Если тупой что-то не понял, это умного проблема.
Раньше страдали тупые.
Теперь страдают умные.
Страданий стало меньше, потому что умных все меньше и меньше.
Мир изменился к лучшему.

Целую крепко. Ваша Белка.

Автори