Украина не Грузия, не Чечня и не Молдова – мы будем оказывать ожесточенное сопротивление

Кирило Данильченко

По поводу возможной десантной операции (ДЕСО) РФ под Одессу, чтобы там сразу диктовать свою непреклонную волю. Или как вариант куда-то под Скадовск, куда позволяет берег, чтобы сломать фланг группировки защищающей перешеек.

Раз уже пошла такая пьянка, что Запад поднимает ставки с отзывом своих граждан, а россияне продолжают наращивать группировку.

Просто мысли на тему. Ахтунг – много букв.

РФ в состоянии выставить 12 больших десантных кораблей (БДК) – могла и 13, но «Ямал» напоролся на гражданское судно «Орка» и немного устал.

Могут эти 12 БДК высадить на берег до 5 батальонов и части обеспечения. Например, саперную роту, дивизион артиллерии, чуть больше роты танков – потому что в первой волне не отправишь десантников как сельди в бочке, а каждый батальон – это еще 60 машин в штате. Место не резиновое.

Побуду адвокатом дьявола и предположу еще батальон вертолетным десантом – ну вот удачно провели россияне воздушное наступление в регионе и вывели авиацию и ПВО за скобки.

Хотя ПВО даже НАТО до конца операции в Югославии или Ираке физически уничтожить не смогло. И больше четверти вылетов делали специальные самолеты РЭБ, не давали поднять голову противнику. Который совершал пуски ЗРК и пытался собраться до кучи до конца войны.

Но пусть.

Бригада россыпью. Это против дежурной бригады ВСУ на Ширлане, против 28-ой, 35 бригады МП. Плюс что-то обязательно выкатит НГУ, МВД и ТРО, пусть еще 3 батальона – на флангах постоять сгодится. Это еще до начала мобилизации, прибытия помощи и корпуса резерва.

Идти с Опука, где россияне будут грузиться до лиманов под Одессой – 550 км со средней скоростью БДК в 17 узлов или 31 км\ч. Почти 18 часов – это без технических проблем и сюрпризов от погоды.

Как только хорошо видимая на всех РЛС группа пройдет западное побережье Крыма и Оленевку, станет ясно, что это не учения – БДК в северо-западной мелкой части Черного моря нечего отрабатывать.

И тогда часики отсчитают время нашей подготовки.

Морские мины с рампы вертолетов и катеров в территориальных водах – даже обычные советские, не говоря уже о том, что могли приехать из США и Британии современные мины-торпеды или донные.

Если корабли РФ остановятся тралить, то выедет минимум батарея «Смерчей», батарея «Ураганов» и батарея «Точек», против набитых топливом и боеприпасами БДК их кассетная сечка – это то, что прописал доктор.

В 14 году у нас не было «Байрактаров» и «Глобальных ястребов» для корректировки, а сейчас есть.

Плюс «Нептун» обязательно сделает залп – пусть не всем дивизионом, но с готовых машин и учебного вполне что-то полетит, главное, чтобы вышло в сектор, где ГСН смогла захватить цель.

Потом то, что уцелеет высадится на пляжи, где мы за эти 12 часов выставим даже банальные бетонные тетраэдры с фугасами на неизвлечение, противотанковые мины и мины кассетами с реактивной артиллерии.

И начнут превозмогать минимум двукратные силы украинских частей. Ночевать в темноте на пляже под ударами «Байрактаров» и ловить «Джавелины», у которых есть ночной канал, пока уцелевшие БДК идут туда и назад 36 часов.

К тому времени реакторы сменят позицию, перезарядятся и насыплют еще. И еще.

Ни «Калибрами», ни «Искандерами» поразить нашу реактивную артиллерию в глубине боевых порядков нереально. Ибо она быстрее меняет позицию, чем загружается полетное задание. А еще попробуй попади в нее в капонире, это ведь не госпиталь в Сирии, по которому не добились прямого попадания дважды.

Такая ли это простая операция, что чик-чик и в дамках? Сидеть задницами на тоннах горючки в медленно идущих БДК, пока разведчик США будет наводить 120 ракет «Смерча» на твою башку? А потом ночью вести боевые действия на изолированном берегу с тем, что унесли с выживших судов? Под прилетами «Точек» и «Ураганов»?
Даже если ты российский ура-патриот с выеденными «Звездой» мозгами, то нет, нет и еще раз нет. Не думаю, что у них в штабах сидят совсем уж отбитые мурзилки.

Беспокойство вызывает Беларусь и сухопутная граница с РФ, где не так давно действовали три украинских фронта, а сейчас минус силы в ООС и побережье – три десятка батальонов. Но не уничтожение ПВО и не ДЕСО.

Повторюсь это не теория. Это практика. Подтверждена вертолетоносцем США «Триполи», который как глава группы тральщиков должен был обеспечить чистое от мин море в Ираке. Но получил пробоину размером с дом от итальянской мины «Манта», потерял топливо и принял тонны воды. После чего его утянули на ремонт, а десанта так и не случилось.

Самый лучший исход сейчас для дорогих россиян провести учения, надуть щеки в СМИ и поехать домой закрывать ипотеку. Особенно для тех, кто будет совсем скоро труситься на заблеванной палубе без переборок в холодном февральском море.

Война будет катастрофой для Восточной Европы – потому что Украина не Грузия, ни Чечня и не Молдова. Потому что мы армия с десятками ОТРК, с полутора сотнями тяжелых РСЗО и тысячами ствольной. И мы будем оказывать ожесточенное сопротивление.

Ничего другого кроме гробов и понижения уровня жизни, всего того, что кремлевский режим нашел под Донецком, под Одессой он не найдет. А поэтому возможно не будет и искать. Скоро увидим.

 

На фото: Российский корабль «Адмирал Эссен» в Черном море в январе 2022 года

Автори