Россия основательно готовит casus belli с участием ударного БПЛА

Олександр Коваленко

В последние недели мы можем наблюдать за тем, насколько истерично Россия пытается реализовать самые разные сценарии в формате casus belli, и одним из весьма активно используемых направлений для российской пропаганды является тема с БПЛА.

Только в этом году российская пропаганда и её марионетки в Беларуси сгенерировали несколько примитивных фейков, но достаточно действенных для внутреннего потребления в самой России и Беларуси.

Прежде всего, напомню, что 2 февраля я опубликовал материал “Российская пропаганда решила использовать в качестве casus belli фактор ударного БПЛА”, в котором сообщил о сценарии России задействовать для дискредитации Украины применение ударного БПЛА против, например, гражданских лиц. И в этой статье я отмечал, что у России есть в наличие останки сбитого БПЛА Bayraktar TB2. Но, помимо останков БПЛА у России, благодаря участию в конфликтах в Сирии и Ливии имеются и элементы турецких боеприпасов, использованных данными беспилотниками, причём порою даже по российских объектам, таким как ЗРПК “Панцирь-С1”.

И вот уже 3 февраля Россия через Беларусь развернула масштабное фейк-форсирование информационного пространства сообщением о том, что украинский БПЛА проник вглубь Беларуси для проведения разведки. Данный фейк не выдерживал элементарной критики и очень быстро был развенчан. А некоторое время спустя и вовсе выяснилось, что сбитый в Беларуси “украинский” БПЛА оказался кустарной поделкой оккупантов”.

Но, во внутреннем информационном пространстве России и Беларуси эта информация осталась неопровержимой, и фактор информационного железного занавеса побудил авторов фейка его развивать дальше, не смотря на то, что за пределами этого занавеса они выглядели крайне глупо.

И вот, 8 февраля, Беларусь в интересах России, предварительно обвинив Украину в “нарушении” воздушного пространства взялась за Латвию, заявив, что латвийский Ан-2 нарушил воздушное пространство РБ. Разумеется, этот фейк был так же развенчан. Но отчётливо видно то, что российская пропаганда посредством своих марионеток в Беларуси и на оккупированных территориях Украины всячески пытается разыграть карту нарушения воздушного пространства и угрозу БПЛА.

И в данном контексте я в очередной раз вынужден вспомнить свой материал от 18 декабря 2021 года, посвящённый наличию у России останков ударного БПЛА Bayraktar TB2, заполученного россиянами от военного преступника Халифы Хафтара.

Дело в том, что в 2020 году в сером сегменте России уже раскручивали фейк о том, что Армения устроила “геноцид” азербайджанским БПЛА Bayraktar TB2. Вот только в основном в этих сообщениях использовались фото Bayraktar TB2, сбитых в Ливии БПЛА, но никак не в Карабахе.

Так же в СМИ ссылались на видео, опубликованное тогда армянской стороной, которая регулярно публиковала фейки и нагло врала о ходе боевых действий, на котором было изображено несколько элементов БПЛА Bayraktar TB2, якобы сбитых в ходе боевых действий в Карабахе. Но возникал вопрос, если у вас в руках появились эти элементы “сбитого” БПЛА Bayraktar TB2, то где сам беспилотник?

На сегодняшний день нет достоверной, официальной информации об уничтожении в ходе 44-х дневной войны в Карабахе БПЛА Bayraktar TB2. Это обусловлено тем, что данные БПЛА использовались крайне осторожно. Но откуда у армянской стороны тогда оказались элементы БПЛА Bayraktar TB2?

Всё просто, Россия, у которой останки БПЛА Bayraktar TB2 оказались в наличие в середине 2020 из Ливии, передала часть из них Еревану, для формирования ура-патриотических фейков. И аналогично эти останки могут быть переданы в равной степени как марионеткам оккупантов в “ДНР-ЛНР”, так и в Беларусь, дабы создать необходимый фон для casus belli.

Разумеется, не исключается, что для провокации могут использовать и другие иностранные вооружения, тем более что на 11 февраля так называемый “глава” так называемой “ДНР” Денис Пушилин организовал пресс-конференцию с попыткой привлечения иностранных журналистов.

Автори