Ультиматум НАТО. Зачем Россия требует от альянса невыполнимого

Кирило Данильченко

Логикой нынешний «ультиматум» объяснить невозможно: дальнейшая эскалация не даст Москве ничего, кроме вороха стратегических проблем. Но отчего-то кремлевские старцы продолжают генерировать угрозы и катать по стране поезда с танками и ОТРК, демонстративно не подчищая видео и разгоняя по сети волны, как будут меняться старые, еще советские ГОСТы на места массовых захоронений. Переговоры в конце января вряд ли будут простыми. Но по-прежнему пока что это угроза, а не неизбежная подготовка к эскалации. Анализирует на страницах The Page (pg) Кирилл Данильченко.


Последнее крупнейшее расширение НАТО на восток произошло 14 лет назад. Со времен вторжения в Крым прошло семь лет. Полуостров с 2014 года был наводнен наступательными вооружениями: противокорабельными и крылатыми ракетами, кораблями — носителями «Калибров», ОТРК «Искандер» и стратегическими Ту-22М3.

Какими были конфликты последнего десятилетия

В ответ на аннексию территории размером с Албанию США перебросили в Восточную Европу дополнительные силы: дивизию россыпью; штаб в составе 5-го корпуса, воссозданного в Кракове; эскадрилью ударных БПЛА «Жнец»; воздушную полицию в Румынию.

В Польше была размещена бригада 2-го драгунского полка на «Страйкерах» в случае угрозы коридору в Сувалках; две оперативные группы бомбардировщиков в Британии и на Азорских островах — для оказания ей поддержки; еще пять стратегических дронов на Сигонелле в Сицилии были предназначены для работы в интересах европейского командования.

Плюс один эскадрон 173-й бригады ВДВ США на ротационной основе находится в странах Балтии; инструкторы и инженерная часть в Украине — строительные батальоны, помогающие возводить оперативный центр флота в Очакове и восстанавливать аэродромы. Пусть еще советники, аналитики и разведка. Всего определенно до 10 тысяч человек.

Это против РФ, у которой в зоне до Урала 400 тысяч военного персонала, тысячи танков, самолетов и ОТРК.

Еще существуют элементы ПРО в Польше и Румынии: ну а как должны были реагировать суверенные государства, наблюдая истерию на федеральных каналах про ядерный пепел, выход из РСМД и махание «Искандерами»?

Тем более что на размещение ракет-перехватчиков на базе в Девеселу президентом Румынии разрешение было дано еще в 2010 году — на фоне кибернетических атак иранских ядерных центрифуг и четвертого пакета санкций против ядерной программы Тегерана. Москва, к счастью, не пуп земли, и все события не вертятся вокруг Кремля.

Да и НАТО ведь альянс, не созданный персонально против России, Китая и Ирана — он существует для коллективной обороны его членов.

А как так вышло, что после военных баз в отжатой россиянами Осетии и Абхазии, после бомбардировок Грузии «Точками», аннексии Крыма и ожесточенной войны на Востоке Украины все те, кого Кремль освобождал от фашизма и четверть века держал в Варшавском блоке, почему-то хором отправились в НАТО?

Здесь у российской пропаганды стабильно случается ошибка 404. Ведь поляки готовы, помимо 2% на оборону, даже отдельно платить за базу США в стране: так не хотят на пыточные в концлагерь «Изоляция» и в народные республики жить на 100 долларов в месяц!

Так как все это дело логичное и понятное, Восточная Европа не желает повторять травмирующего опыта взаимодействия с Москвой, талоны на талоны в Румынии и Польше в горячие 80-е прошлого века или «прекрасную» жизнь в освобожденной от грузин Абхазии. Поэтому суверенные государства сделали ставку на Запад. Особенно увидев, как Кремль бомбит Грузию и продает тяжелое вооружение Азербайджану против своего союзника по ОДКБ Армении, — спасибо, таких гарантов безопасности не нужно.

Но это случилось 14 лет назад, еще до того, как кремлевский режим начал грабить у соседей на пожаре в Крыму.

Что же произошло в декабре 2021 года, что побудило Москву выкатить США и НАТО, по сути, ультиматум о предоставлении юридических гарантий нерасширения на восток? Более того, вписать туда откровенно невыполнимые требования — о выводе вооружений с восточного фланга и согласовании новых членов?

Зачем Москве новая эскалация с НАТО

Ни одно уважающее себя государство не пойдет на то, чтобы правом вето обладал не член оборонительного альянса.

Базы для украинских катеров в Причерноморье и Приазовье за британские кредиты — это смешно, ведь на Черном море у Альянса тотальное превосходство в кораблях: их больше уже у Турции, Румынии и Болгарии, без США и бриттов.

Подлетное время ракет, которые в теории могут быть размещены на территории неофитов? Это еще более дико: критической разницы между ракетами под Черниговом и странами Балтии нет, а в 2021 году меряться секундами полета по столице, как будто и нет инфраструктуры РВСН за Уралом и дублирующих командных пунктов, можно разве что на профильных сайтах городских сумасшедших.

Юридические гарантии невступления Украины в НАТО, чтобы продолжать отдирать от нас Харьковскую и Одесскую «народные республики»? Чтобы в финале получить границу сразу с четырьмя новыми членами НАТО, партизанскую войну десятилетиями и усиливающиеся санкции? Они, как известно, не работают, но доллар берет планку 74 рубля, а зарплаты в валюте уровня 2014 года так и не достигнуты.

А что будет, когда США, ЕС и Канада поразят операции с долгом, сырьевые контракты, платежные системы и введут запрет на поставки технологий? С головой хватит операционных систем для ПК, смартфонов и комплектующих — Вашингтон уже сейчас заговорил об этой мере в случае вторжения.

Логикой нынешний «ультиматум» объяснить невозможно: дальнейшая эскалация не даст Москве ничего, кроме вороха стратегических проблем. Но отчего-то кремлевские старцы продолжают генерировать угрозы и катать по стране поезда с танками и ОТРК, демонстративно не подчищая видео и разгоняя по сети волны, как будут меняться старые, еще советские ГОСТы на массовые захоронения. При этом серьезные вещи, такие как переброска 17 авиационных полков в зоне до Урала, массовое привлечение Росгвардии и специальных частей МВД и ФСБ, мобилизация в тыловые части, до сих пор так и не проводятся. Зато Лавров на брифинге заряжает о режиме Зеленского и требует до конца января дать ответ на ультиматум: вероятно, больно и дорого содержать десятки батальонов в палатках на морозе.

Что произошло в реальности, можно только гадать. Наверное, совсем скоро невозможно будет скрывать проблемы со здоровьем у Путина, который достаточно резко перестал скакать на татами, летать со стерхами и фотографироваться топлес, а все больше покашливает на конференциях из бункера: трансфер власти в их реалиях — непростая вещь, которая, случалось, заканчивалась и танками под Белым домом.

Возможно, в Кремле поняли, куда дует ветер: США начали активно восстанавливать инфраструктуру времен холодной войны, то же 56-е артиллерийское командование, а через пару лет там будут и гиперзвуковые ракеты Dark Eagle, и новейшие средства РЭБ.

А у Москвы уже развязывается пупок обновлять средства доставки ядерной триады: что уж говорить о сотнях ракетных двигателей, если каспийским морпехам и в Крым отправили комплекты Т-62М! А это танки, которые были в строю уже тогда, когда дорогой Леонид Ильич еще выговаривал все слова.

Возможно, именно сейчас, в разгар мирового энергетического кризиса, пиковых цен на углеводороды и пиковых ЗВР у РФ, в Кремле реально хотят выторговать гарантии, чтобы не скатиться в новую гонку вооружений с Западом, которую Боливар не вынесет.

Единственное, что точно известно: если бы Вашингтон потребовал у Москвы согласовывать свою базу в Таджикистане и прием новых членов в ОДКБ, диалога бы точно не случилось. Москва изначально выкатила невыполнимые требования, скорее всего, надеясь на новый ДРСМД, давление на Украину в рамках Минска и заново нарисованные ее любимые сферы влияния.

Стареющие мужчины в Кремле, нянчащие травму времен распада СССР, никак не свыкнутся с тем, что все эти Риги, Кишиневы и Киевы выбрали свой путь подальше от их тоталитарного государства, где кашляющий старик бредит воссозданием былого величия. А идеология, травмы и эшелоны с танками — гремучая смесь: переговоры в конце января вряд ли будут простыми. Но по-прежнему пока что это угроза, а не неизбежная подготовка к эскалации.

Джерело

Автори