Новости из США. 22-23 декабря 2021 года

Igor Aizenberg

Год заканчивается, наступает пора праздников, когда новостей будет мало, да и интерес к ним естественным образом падает.

Итоги года для США подведем позже, в начале января. А пока что последние новости.

▶ В четверг Трамп подал апелляцию в Верховный Суд США, в которой просит отменить решение окружного и апелляционного федеральных судов Округа Колумбия об отказе в удовлетворении его иска к специальному комитету Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года и к Национальному Архиву. В своем иске Трамп требовал запретить специальному комитету требовать, а Национальному Архиву – передавать в комитет документы Белого Дома, относящиеся к 6 января – внутреннюю переписку, внутренние меморандумы, регистрацию телефонных звонков, регистрацию посетителей Белого Дома, фотографии и видео. Свое требование Трамп мотивировал «привилегией исполнительной власти». Суд первой инстанции в ноябре и апелляционный суд две недели назад отказали ему в удовлетворении иска, отметив, что бывший президент не может определять, что является привилегией исполнительной власти, это может определять только действующий президент, а специальный комитет Палаты Представителей, расследующий нападение на Капитолий, имеет полное право требовать документы, которые имеют непосредственное отношение к проводимому расследованию. Действующий президент Джо Байден определил, что все документы, которые требует специальный комитет, могут и должны быть ему предоставлены.

Адвокаты Трампа выждали максимальный срок – две недели, чтобы подать апелляцию. Они также потребовали от Верховного Суда заморозить передачу документов на период рассмотрения дела в Верховном Суде.

Тактика Трампа и его адвокатов известна – использовать судебную систему для обструкции самой этой судебной системы и подавать бесконечные иски и апелляции на все, что ему не по душе, что может грозить ему опасностью стать обвиняемым.

Специальный комитет Палаты Представителей, когда стало известно, что Трамп подал апелляцию в Верховный Суд, обратился в свою очередь с письмом в Верховный Суд и попросил в ускоренном порядке принять решение о том, будет ли он рассматривать эту апелляцию и, если будет, рассмотреть ее в ускоренном порядке, поскольку документы необходимы специальному комитету для выяснения всех обстоятельств того, что произошло 6 января и вынесения рекомендаций для изменений в законодательстве с тем, чтобы подобное не могло произойти впредь.

Для рассмотрения апелляции в Верховном Суде, необходимо, чтобы как минимум 4 из 9 судей Верховного Суда согласились ее рассматривать. Если такие 4 судьи не найдутся, решение апелляционного суда автоматически вступит в силу. В Верховном Суде 6 консервативных судей, в том числе 3 крайне консервативных судьи, назначенные Трампом, и 3 либеральных судьи, назначенные демократическими президентами. Если суд примет апелляцию к рассмотрению, то потенциально он может рассматривать ее до 30 июня, то есть до конца своей сессии.

Нынешний Верховный Суд с его консервативным супербольшинством уже показал, что готов отменить решение Верховного Суда от 1973 года, признавшего аборт в первые 12 недель беременности правом женщины. Ближайшее время покажет, будет ли он готов отменить другое решение Верховного Суда, от 1974 года, по делу «США против Никсона», согласно которому привилегия исполнительной власти, то есть сохранение в тайне коммуникаций президента с членами его кабинета, помощниками и советниками, не может использоваться для сокрытия улик возможных преступлений.

▶ В четверг в Миннеаполисе завершился еще один резонансный судебный процесс, находившийся в стране в центре внимания, в силу чего ряд судебных заседаний транслировался по телевидению. Ким Поттер, бывшая офицер полиции Миннесоты, которая, вроде бы собираясь использовать электрошокер, достала вместо него из кобуры пистолет и застрелила 20-летнего афроамериканца Даунта Райта, который был остановлен, находясь за рулем за нарушение правил движения, была признана в четверг присяжными виновной в непредумышленном убийстве первой и второй степени.

Убийство произошло 11 апреля 2021 года. Райт был остановлен полицией на дороге, был выведен из своей машины, но снова вскочил в нее, намереваясь, очевидно, удрать. Поттер застрелила его, хотя он не угрожал жизни полицейских и очевидно, что у нескольких полицейских были многие варианты действий, чтобы не дать ему удрать от них на машине.

Присяжные вынесли свое решение о виновности Поттер после 27-часового обсуждения.

49-летняя Поттер прослужила в полиции 26 лет. Она была взята под стражу в зале суда. Судья отказала ее адвокатам в освобождении под залог до вынесения приговора. По уголовному кодексу Миннесоты за непредумышленное убийство первой степени в результате безответственного использования огнестрельного оружия полагается до 15 лет за решеткой. Поскольку Поттер не была ранее судимой, кодекс предусматривает снисхождение и наказание от 6 до 8 с половиной лет тюремного заключения.

▶ О реакции в США и действиях американских официальных лиц в связи с угрозой массированного вторжения российских войск в Украину.

Сообщение пресс-секретаря Объединенного комитета начальников штабов (среда, 22 декабря):

«Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли поговорил сегодня по телефону с начальником российского генерального штаба генералом Валерием Герасимовым. Военные лидеры обсудили волнующие их вопросы региональной безопасности. Телефонный разговор является продолжением общения между обоими лидерами для обеспечения снижения рисков и оперативной деконфликтизации. В соответствии со сложившейся практикой оба лидера согласились не разглашать конкретные детали разговора».

После разговора с Герасимовым, в среду и в четверг, соответственно, генерал Милли разговаривал по телефону с начальником французского Генштаба генералом Тьери Букаром и с начальником британского Генштаба адмиралом Тони Радакином. «Военные лидеры обсудили ряд вопросов, включая текущую оценку обстановки в сфере региональной безопасности», – говорится в официальном сообщении пресс-службы.

● Из заявления пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса от 23 декабря:

«Соединенные Штаты приветствуют вчерашнее заявление ОБСЕ о «твердой решимости» украинских правительственных сил и возглавляемых Россией сил на востоке Украины полностью придерживаться соглашения о мерах по укреплению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. Мы надеемся, что наступившее перемирие создаст дипломатическое пространство, необходимое для деэскалации региональной напряженности и обеспечит позитивную атмосферу для дальнейших дискуссий.

Как ясно дали понять Соединенные Штаты, конфликт на востоке Украины может быть разрешен только в условиях деэскалации, такой, как объявленное вчера прекращение огня. Мы готовы содействовать выполнению Минских соглашений, поддерживая ОБСЕ и Нормандский процесс. Мы продолжаем призывать российское правительство выполнить свои обязательства по Минским соглашениям и отвести войска и вооружения от линии соприкосновения на востоке Украины, а также отвести силы, которые оно накопило вдоль границ Украины, и прекратить свою агрессивную и угрожающую риторику».

● Официальное сообщение пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса:

«23 декабря 2021. Сегодня Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен обсудил с министром иностранных дел Великобритании Элизабет Трусс общие приоритеты, включая сильный, единый ответ на дальнейшую агрессию России против Украины. Госсекретарь и министр иностранных дел Трусс согласились с важностью усиления скоординированной поддержки среди союзников и партнеров, чтобы ввести в действие меры, в результате которых наступят последствия и расплата в случае дальнейшей российской агрессии в отношении Украины».

● Госсекретарь Блинкен разговаривал также по телефону в четверг с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом и в среду с верховным представителем ЕС Боррелем.

«Госекретарь Блинкен сегодня беседовал с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы обсудить их общую озабоченность по поводу наращивания Россией военной мощи на границах Украины. Они обсудили двухвекторный подход НАТО к России, отметив, что Альянс по-прежнему готов к конструктивному диалогу с Россией и в то же время сплочен для защиты и обороны союзников».

«Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен провел сегодня беседу с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Госсекретарь и Высокий представитель подтвердили свою неизменную приверженность укреплению партнерства между США и ЕС и совместной работе над решением общих проблем. Они подчеркнули необходимость скоординированных действий по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и подтвердили, что любая дальнейшая военная агрессия России против Украины будет иметь масштабные последствия для Российской Федерации. Они также подчеркнули свою общую озабоченность по поводу эскалации политического давления и экономического принуждения со стороны Китайской Народной Республики в отношении Литвы, которые оказывают влияние как на американские, так и на европейские компании. Они подчеркнули нашу неизменную солидарность с Литвой перед лицом экономического шантажа со стороны КНР и обязались работать вместе для укрепления экономической устойчивости».

● Пресс-секретарь Пентагона адмирал в отставке Джон Кирби заявил, что из Киева возвратилась официальная группа американских военных экспертов, изучавшая потребности Украины в укреплении противовоздушной обороны и проводившая соответствующие консультации с украинскими представителями.

● В газете Нью-Йорк Таймс в четверг опубликована статья, в которой со ссылкой на источники в администрации, пожелавшие остаться неназванными, сообщается, что США увеличили объем развединформации, которой они делятся с Украиной.

Пентагон работает над планом по предоставлению Украине разведданных о боевых приготовлениях российских войск в реальном времени, что могло бы помочь Украине быстрее реагировать на возможное вторжение России, – сообщили высокопоставленные чиновники администрации.

Во вторник Карен Донфрид, замгоссекретаря по делам Европы, заявила журналистам, что Соединенные Штаты увеличат военную помощь Украине в случае нового вторжения России.

По словам представителей администрации, список идей, разрабатываемых в Пентагоне, Госдепартаменте и Белом доме, включает перенаправление вертолетов и другой военной техники, ранее выделенной для афганских вооруженных сил, в Украину. Администрация также рассматривает возможность отправки в Украину дополнительных экспертов по ведению киберопераций. Соединенные Штаты и Великобритания уже направили экспертов по киберзащите на случай, если путин нанесет киберудар по Украине либо до военного вторжения, либо вместо него.

Но предложение Пентагона о предоставлении «действенной» разведывательной информации потенциально более значимо, сказали два американских чиновника. Эта информация будет включать в себя изображения того, движутся ли российские войска к пересечению границы. Такая информация, в случае своевременного обмена, могла бы позволить украинским военным ответить на нападение».

● С брифинга в четверг пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки.

В ответ на вопросы об ультимативных требованиях путина, его заявлениях об угрозах со стороны НАТО и Украины и о гарантиях того, что Украина не будет принята в НАТО:

«Факты – забавная вещь, и факты ясно показывают, что единственная агрессия, которую мы наблюдаем на границе России и Украины – это наращивание военного потенциала россиянами и воинственная риторика лидера России».

«НАТО – это оборонительный союз; это не агрессивный союз. Нет никаких доказательств обратного – ни со стороны Соединенных Штатов, ни со стороны членов НАТО. И, конечно, наши усилия направлены на сотрудничество и защиту наших партнеров по НАТО».

● Официальное сообщение пресс-секретаря Совета Национальной безопасности о телефонном разговоре советника по национальной безопасности Джейка Салливана с руководителем Офиса президента Украины Ермаком:

«23 декабря 2021. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан провел сегодня беседу с главой администрации президента Украины Андреем Ермаком. Они обсудили общую озабоченность и общий подход в отношении наращивания Россией военного присутствия вблизи границы Украины. Мистер Салливан приветствовал вчерашнее заявление ОБСЕ о «твердой решимости» украинских правительственных сил возглавляемых Россией сил на востоке Украины полностью придерживаться режима прекращения огня, установленного соглашением от июля 2020 года. Он подчеркнул непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины».

● В четверг, 23 декабря состоялся телебрифинг двух высокопоставленных представителей администрации для журналистов по «российскому вопросу». Стенограмма брифинга опубликована на сайте Белого Дома. Вот некоторые важные цитаты.

«Мы продолжаем внимательно следить за тревожными перемещениями сил и развертыванием войск России вдоль границы с Украиной.

В ходе наблюдения за этими событиями в последние недели наш подход заключался в том, чтобы, во-первых, согласовать с нашими союзниками общую оценку действий и планов России, обмениваясь с ними как можно большим объемом информации; во-вторых, скоординировать с ними шаги, которые мы предпримем в случае российского вторжения, включая массированную санкционную поддержку способности Украины защитить свою территорию и корректировку силовой структуры в приграничных государствах – союзниках по НАТО.

По результатом этой работы и в соответствии с заявлениями НАТО, ЕС, G7 нам ясно, что если Россия пойдет на то, что может произойти, мы и наши союзники готовы пойти на серьезные санкции, которые нанесут ущерб экономике России и приведут именно к тому, чего, по ее словам, она не хочет: к увеличению возможностей НАТО, а не к их уменьшению; приближению НАТО к России, а не отдалению от нее».

Мы довели все это непосредственно до сведения России, в том числе президент Байден передал это президенту путину. Но мы также ясно дали понять, что есть и другой путь, если Россия решит пойти по нему. США готовы приступить к дипломатическим усилиям уже в начале января по нескольким каналам: на двусторонней основе, через диалог по стратегической стабильности, который мы ведем с Россией, и на многосторонней основе, через Совет Россия-НАТО и ОБСЕ.

Мы приняли к сведению озабоченность, высказанную Россией как в частном порядке, так и публично, и хотим еще раз подчеркнуть, что любой диалог должен быть основан на взаимности, то есть у нас есть свои собственные озабоченности, которые мы можем выложить на стол, и любой диалог должен также проходить в полной координации с нашими партнерами и союзниками в соответствии с принципом «ничего о вас без вас».

Мы считаем, что переговоры должны начинаться с базовых принципов и документов по европейской безопасности, которые подчеркивают территориальную целостность, невозможность изменения границ силой, уважение суверенитета и суверенного принятия решений всеми странами.

Мы также сказали России, что для нас очевидно, что существенный прогресс в этих переговорах может быть достигнут только в условиях деэскалации, а не эскалации.

Мы приветствовали небольшой шаг, который был сделан в последние пару дней, когда ОБСЕ объявила, что Украина и Россия подтвердили приверженность прекращению огня от июля 2020 года. Но нас волнуют действия, а не только слова, поэтому мы будем продолжать внимательно следить за событиями на границе и вокруг нее.

Как бы Россия ни решила поступить, мы не планируем вести переговоры публично. Это не кажется нам конструктивным и не способствует прогрессу, который был достигнут в подобных дипломатических беседах в прошлом. Мы не собираемся отвечать на каждое предложение или комментарий, который делается, в том числе и от российского президента».

«Мы четко заявили, что будут значительные последствия, если Россия решит продолжить военное вторжение в Украину. Мы четко заявили об этом русским, мы четко заявили об этом публично. Мы очень четко и очень подробно говорили об этом в частных беседах с нашими партнерами и союзниками, и мы думаем, что у нас с ними есть очень четкое понимание того, что предполагается».

«Россия примет собственное решение по поводу всего этого, и я ясно сказал об этом в своем вступительном слове. Мы не считаем, что на данный момент решение принято, но это вопрос скорее к русским, чем к нам.

Что мы можем контролировать, так это нашу собственную реакцию, и я думаю, что мы проделали работу по определению важных действий, которые мы предпримем сразу после возможного вторжения; по доведению этих действий до наших партнеров и союзников очень четким и подробным образом, в том числе на техническом уровне с нашими экспертами; и по готовности действовать, когда придет время и если придет время.

И опять же, в этой ситуации наши действия не будут ограничиваться только экономическими мерами. Мы заявили, что будем увеличивать поддержку способности Украины защищать свою собственную территорию, а также усиливать защиту наших партнеров и союзников по НАТО путем изменения позиций наших сил в приграничных государствах. Все это планирование идет полным ходом с нашей стороны, и мы готовы действовать, если и когда это потребуется».

«Мы наблюдаем активизацию усилий российского правительства, направленных на то, что оно часто делало перед такого рода вторжениями в прошлом, а именно: усиление дезинформации, попытка публично создать нарратив, что эскалацию осуществляет Украина, а не Россия. Для ясности: мы не видим никаких доказательств такой эскалации с украинской стороны. И мы постарались очень четко объяснить партнерам и союзникам, что это российские усилия по дезинформации. В этом нет ничего неожиданного; это соответствует стандартной схеме их действий».

«Мы ясно дали понять, что будем – мы уже в течение определенного времени оказываем поддержку способности Украины защищать свою территорию. Только в этом году мы выделили $450 миллионов на помощь Украине в сфере безопасности, а с 2014 года США выделили $2.5 миллиарда на военную помощь Украине. Эта помощь продолжается и сегодня.

Вы знаете, во всех свидетельствах и документах в Конгрессе точно описана ее суть, но по своей сути она носит оборонительный характер. Это не системы, которые позволят Украине угрожать России в каком-либо значимом смысле; это поддержка способности Украины защитить себя от агрессии, с которой она сталкивается в режиме реального времени».


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

P.S. В заключение этой сводки новостей хочу сказать, что несмотря на напряженность ситуации в мире, надеюсь, что значимых новостей в течение ближайшего времени не будет.

Поэтому хочу сделать традиционную рождественско-новогоднюю паузу. Хочу передохнуть, пользуясь каникулами, и позаниматься наукой.

Следующий обзор новостей из США будет 8 января вечером по американскому времени. Если вдруг будут раньше заслуживающие внимания важные новости, то, конечно, напишу о них.

А если не будет, возможно напишу о чем-нибудь другом, не о политике и не о новостях.

Еще раз здоровья всем.

Автори