Новости из США. 20-21 декабря 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Главной темой в США в течение последних трех дней является отказ сенатора Манчина поддержать законопроект Build Back Better, принятый в ноябре Палатой Представителей и реализующий основные положения экономической и социальной программы Джо Байдена – переход на зеленую энергетику и значительные социальные реформы.

Заявление Манчина, сделанное в воскресенье рано утром, причем сделанное на пропагандистском протрамповском телеканале Фокс, вызвало бурное возмущение в среде демократов и столь же бурные восторги в среде республиканцев. Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл во вторник совершенно открыто предложил Манчину сменить партию и перейти к республиканцам. «Мы будем рады видеть его среди нас», – заявил Макконнелл.

Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки в воскресенье опубликовала заявление, в котором сообщила, что еще в прошлый вторник Манчин принес в Белый Дом свои встречные предложения по законопроекту и обсуждал их с президентом, а затем с его помощниками. А в воскресенье рано утром сообщил в Белый Дом, что идет на канал Фокс, где объявит свое «нет» законопроекту.

Во вторник стало известно, что в воскресенье вечером Джо Байден разговаривал с Манчиным по телефону. С Манчиным также дважды разговаривала лидер группы прогрессистов в Палате Представителей Прамила Джайапал. Во вторник, отвечая на вопросы журналистов о судьбе законопроекта после своего заявления о новой волне пандемии, Джо Байден сказал:

«Мы с сенатором Манчином собираемся чего-то добиться. Спасибо».

Как бы то ни было, ключевой для претворения в жизнь программы президента законопроект, обеспечивающий практически полный отказ от использования ископаемого углеводородного топлива в США в течение следующих 30 лет со значительным сокращением его использования в течение следующих 10 лет, и очень значительные социальные реформы, которые должны улучшить самые разнообразные стороны жизни работающих американцев, как минимум повис в воздухе на неопределенное время.

А в худшем случае он так и останется неосуществленной возможностью. Такие возможности предоставляются редко. Только когда партия получает контроль над обеими палатами Конгресса и Белым Домом. А в новейшей американской истории это бывает в лучшем случае раз в десять лет и не более чем на два года. Если избиратели, измеряющие качество своей жизни категориями «холодильника» не чувствуют, что он полон, и на его заполнение уходит меньшая доля их доходов, то они голосуют на промежуточных выборах в Конгресс за кандидатов оппозиционной партии. Это ничего конкретного не приносит избирателям, поскольку создает конфликт между Белым Домом и Конгрессом, да еще, возможно, вдобавок между палатами Конгресса, в которых большинство может быть у разных партий, а это приводит к тому, что законодательная деятельность просто останавливается как таковая. Но… «логика» тех избирателей, которые определяют, за кого голосовать, исключительно категориями «холодильника», такова, вероятно, во всем мире…

● Во вторник вечером сенаторы-демократы проводили закрытую телеконференцию, в которой участвовал и Манчин. Обсуждалась судьба законопроекта Build Back Better и возможности для изменения регламента Сената с целью принять два законопроекта об обеспечении избирательных прав граждан и единых стандартов проведения федеральных выборов. Поскольку все республиканцы, кроме сенатора Мурковски, против принятия этих законопроектов, а для их принятия в Сенате согласно правилу филибастера необходимо 60 голосов, принять их можно только отменив это правило в части принятия законов об избирательных правах. Против его отмены до сих пор выступали сенаторы Манчин и Синема.

● Лидер демократов в Сенате Чак Шумер в понедельник направил письмо всем членам своей фракции, в котором сообщил, что первыми законопроектами, которые будут поставлены на голосование в Сенате после праздничных каникул, будут законопроекты об избирательных правах и стандартах проведения федеральных выборов. Шумер также сказал, что поставит на голосование и законопроект Build Back Better, а те, кто против него, должны иметь смелость высказать свое против выступлением и голосованием в Сенате, а не только по телевизору.

▶ Газета Нью-Йорк Таймс опубликовала в понедельник статью Майкла Шмидта и Люка Бродуотера, в которой журналисты со ссылками на источники в специальном комитете Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января, сообщили, что комитет изучает возможность обращения в министерство юстиции с извещением о совершении уголовных преступлений. Члены комитета рассматривают два преступления, предусмотренных федеральным уголовным кодексом:

– Финансовое мошенничество. Трамп и республиканцы собрали со своих сторонников в течение двух месяцев после выборов 6 ноября 2020 года более $200 миллионов на борьбу с результатами выборов, объявляя, что результаты выборов были сфальсифицированы, зная, что это было ложью. То есть, сознательно лгали людям, с которых они собирали деньги. А это мошенничество.

– Обструкция Конгресса и препятствование Конгрессу в выполнении его конституционных обязанностей. Здесь речь идет о намерении сорвать утверждение Конгрессом результатов президентских выборов. А это утверждение является конституционной обязанностью Конгресса.

Комитет рассматривает в том числе Трампа в качестве потенциального обвиняемого по второму пункту.

Нужно объяснить, чтобы было понятно. Комитет Палаты Представителей не занимается уголовным расследованием. Он занят политическим расследованием. Но если комитет обнаружит, что, по его мнению, кто-то совершил уголовное преступление, и посчитает, что имеется достаточно доказательства совершения такого преступления, то комитет может обратиться в министерство юстиции, передав туда собранные доказательства и свои обоснования. Министерство юстиции, соответственно, должно изучить материалы комитета, дополнительно расследовать то, о чем сообщил комитет, и решить, предъявлять ли кому-то официальные обвинения.

▶ В понедельник Трамп подал иск в суд на генерального прокурора штата Нью-Йорк Летицию Джеймс, требуя судебного постановления о прекращении ее расследования налоговых махинаций Организации Трампа. В исковом заявлении Трампа говорится:

«Она руководствуется исключительно политической враждой и желанием преследовать, запугивать и мстить частному гражданину, которого она считает политическим противником».

● Летиция Джеймс опубликовала заявление в связи с поданным Трампом иском:

«Ясно, что ни мистер Трамп, ни Организация Трампа не вправе диктовать, отвечать ли им за свои действия и где отвечать. Наше расследование будет продолжено, потому что никто не может быть выше закона, даже человек по фамилии Трамп».

Очевидно, что исковое заявление Трампа направлено на достижение единственной цели – отложить на как можно более долгий срок допрос под присягой, на который Трампа вызвала Летиция Джеймс в связи с проводимым ее офисом расследованием. Этот допрос должен был состояться в январе. Совершенно очевидно, что человек, который непрерывно врет, не хочет отвечать на вопросы под присягой по делу о мошенничестве его компании. Ложь под присягой – это само по себе уголовное преступление.

А поскольку на адвокатов у Трампа есть собранные с его сторонников миллионы, и республиканский национальный комитет обязался дать ему $1,6 миллиона на адвокатов как раз в связи с расследованием в Нью-Йорке, он будет продолжать использовать судебную систему для борьбы с этой системой, для «законного» препятствования правосудию – подавая бесконечные иски и оспаривая любую повестку, а то и даже все ведущееся в отношении его бизнеса расследование.

▶ Не отстает от Трампа и его «гвардия». Бывший советник по национальной безопасности Флинн подал во вторник иск в суд к комитету по расследованию мятежа 6 января, требуя объявить незаконной повестку о предоставлении информации с его мобильного телефона. Также иск в суд к комитету в понедельник подал ультраправый пропагандист и конспиролог Алекс Джонс, требуя объявить незаконной повестку о даче им показаний и предоставлении документов.

А республиканский конгрессмен Перри, игравший активную роль, например, в попытках назначить Джеффри Кларка и.о. генерального прокурора, и получивший в понедельник письмо из комитета с просьбой ответить на вопросы, во вторник ответил на эту просьбу отказом.

▶ В понедельник еще один участник мятежа 6 января получил свой тюремный срок. Судья окружного федерального суда в Вашингтоне Ройс Ламбертз приговорил Девлина Томпсона из штата Вашингтон к 3 годам 8 месяцам заключения за нападение на капитолийских полицейских. Судья указал в приговоре, что учел раскаяние обвиняемого и его помощь следствию, однако не счел возможным снизить наказание еще больше ввиду опасности совершенного преступления.

▶ Государственный секретарь Блинкен, выступая перед журналистами по итогам 2021 года и отвечая на вопрос корреспондентки NBC News Андреи Митчел о действиях России, сказал:

«Мы видим планы России по возобновлению актов агрессии против Украины, которые она может осуществить в очень короткие сроки.

И поэтому мы сделали две вещи. Мы работали в очень тесной координации с союзниками и партнерами не только для того, чтобы показать общую озабоченность, но и для того, чтобы подготовить очень значимый и масштабный ответ, если Россия совершит новые акты агрессии.

Мы видели, и я думаю, что вы видели, заявления, исходящие от НАТО, Европейского союза, G7, в которых ясно говорится о том, что будут масштабные последствия. Это тот язык, который мы используем: «масштабные последствия» для России, если она предпримет дальнейшие акты агрессии против Украины.

И я думаю, что в начале нового года вы увидите относительно активные действия во всех этих областях, чтобы понять, сможем ли мы дипломатическим путем продвинуться вперед. Россия заявила – и опубликовала несколько документов по этому поводу – что у нее есть претензии, требования, озабоченность. Как и у Соединенных Штатов и всех наших европейских партнеров, у нас есть претензии к поведению России, к ее действиям. Все это будет на столе. И если мы сможем продвигаться вперед дипломатическим путем, это будет гораздо предпочтительнее.

Последнее, что я скажу по этому поводу, это то, что во всем этом мы абсолютно солидарны, координируем, консультируемся с союзниками и партнерами. Мы ничего не делаем без них. Все это делается всем нами вместе.

Президент в течение многих-многих лет предельно ясно излагал некоторые основные принципы, от которых никто не отступает: принцип, согласно которому одна страна не имеет права силой изменять границы другой; что одна страна не имеет права диктовать политику другой или указывать этой стране, с кем она может ассоциироваться; одна страна не имеет права объявлять свою сферу влияния. Это понятие должно быть отправлено на свалку истории. И эти принципы незыблемы. Они очень ясны. Президент придерживается их уже долгое время. Это не изменится».


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори