Доброе утро с Еленой Подгорной. 22.12.2021

Елена Подгорная

Ну шо, отошли немножко от вчерашней порции новостей? Готовы к новой?

Поехали. Доброе утро.

Хотя… Какое оно доброе? На улице дубарь, дороги в е8енях аж блестят, все включили отопление побольше. А угля у нас на станциях больше не стало. И газа нет.

Наоборот. Всего стало меньше.

*звенят колокольчики

«Жопа надвигается, жопа надвигается…»

*поёт

«К 18:00 вторника биржевые цены на газ превысили 2150 долларов. Рост за день составил более 27%».

▶ 62,4% украинцев считают, что власть прилагает недостаточно усилий для упреждения полномасштабного вторжения россии.

Я вам больше скажу. Власть вообще на этот вопрос *уй забила. И только активно подмахивает россиянам.

▶ «Борщевой набор» за год подорожал в среднем на 53,8%.

За основу расчётов взяты официальные данные Госстата за ноябрь 2020 и 2021 годов.

Сметаны в упаковках становится меньше, цена больше. И так со всеми продуктами. Кстати, 5600 приняли и преЗедент подписал. Яйца в маркете стали стоить от 45 гривень за десяток. Смачного.

▶ 32% украинцев считают, что следующий год будет хуже и тяжелее уходящего. А мы оптимисты, однако. Этот процент должен был бы быть намного больше. Хотя – может поржом?

▶ СБУ не занималась проверкой Гогилашвили. Оно и правильно. А зачем? Там и проверять-то нечего. В гугл зашёл – и на тебе всё резюме. Даже в церковь на Софиевке, где все ребухи пасутся, не нужно ехать с расспросами.

Но и на гугл у СБУ времени не было. И теперь мы понимаем почему. СБУ расследовала дело сумок с наличкой от Порошенко, общалась с боевиками из ОРДЛО. Кофе выпили тонну.

▶ Государственная пограничная служба укрепляет границу с РФ. Инженерное обустройство на угрожающих направлениях проводится, несмотря на погоду.

На участке Сумского пограничного отряда спецтехника прокапывает ров и насыпает вал, которые являются дополнительными препятствиями.

Оно-то вроде и хорошо, но вызывает здоровый скепсис. На границе ров с крокодилами и своё домашнее *уйло на Банковой, с Бакановым в СБУ и Гогилашвили в МВД.

▶ Полицейского, у которого на столе стояла табличка «Взятки не берём», взяли на взятке в 2000 баксов.

Там на табличке просто не уточнили, что не берут мелкими купюрами, конфетами и цветами.

▶ Такой нелюбимый Зеленским Конституционный суд признал абсолютно конституционным запрет российских фильмов и телепередач.

Большая палата КС приняла решение по делу, которое начали по заявлению 47 нардепов, касаемо соответствия Конституции отдельных положений статьи 6 закона Украины «Про телебачення і радіомовлення» и пояснила, что российские телепередачи и фильмы – это элемент пропаганды и создают угрозу национальной безопасности Украины.

Но у Зеленского на эти нюансы привычно забили. Что им какое-то решение Конституционного суда? Сваты идут, как и шли, на русском языке и срать там все хотели на национальную безопасность вообще и законы Украины в принципе.

▶ А ещё Зеленский считает, что политическая травля Порошенко никак не отразится на ситуации в стране. Оно-то может и так. В сытой, тёплой, защищённой стране, со стабильными ценами, лёгким ростом курса доллара и вовремя выплачиваемыми субсидиями, с растущими, пусть на копейки, но регулярно, пенсиями и работающими поликлиниками люди бы сейчас готовились к встрече нового года и им бы срать было на все политические скандалы, интриги и расследования. А вот в нынешней ситуации, когда борщ стал без мяса и на 57% дороже, я бы не была такой самоуверенной. Но то я…

▶ Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020-м по сравнению с предыдущим годом уменьшился более чем на 2 миллиарда долларов. Об этом сказано в исследовании Офиса эффективного регулирования.

В 2020 году их объем составил 453 миллиона долларов, а в 2019 – 2,61 миллиарда долларов. Значительную роль здесь играет ковид-кризис, однако общий тренд не является позитивным для Украины. Основными факторами, влияющими на инвестиционные решения, являются коррупция и проблемы в сфере защиты прав собственности.

И инвестиционные няни не помогли…

▶ В ОАСК поступило два иска от Николая Чауса. В одном он просит суд признать незаконным, а в другом – отменить приказ Днепровского райсуда города Киева об исключении его из штата судей.

Ну а шо? Хорошая работа была. Хлебная.

▶ Перед завершением финансового года Министерство финансов решило последовать примеру своего преЗедента и выстрелить себе в яйцо. Если точнее – официально нарушить Меморандум с Международным валютным фондом. В августе этого года Украина получила от МВФ денег, 2,7 миллиарда долларов помощь для поддержки экономики в сложных условиях ковида. В сентябре 2021-го Минфин уже использовал 1,3 миллиарда баксов, оставалось еще 1,4 миллиарда.

В Меморандуме в МВФ было сказано, что Украина хочет сохранить остаток специальных прав заимствований как буфер против будущих рисков. Однако в Минфине решили, что гулять, так гулять… На все.

МВФ на наши остатки по «ковидным» деньгам наплевать. Это был типа подарок, внезапный нежданчик, безвозмездная помощь. Но важен сам факт – за метлу нужно отвечать.

В 2022 году за счет МВФ планировалось закрыть почти половину потребности во внешнем финансировании. Сумма, на которую рассчитывает министр финансов – 2,2 миллиарда долларов в рамках действующей кредитной программы stand-by, пересмотры программы пройдут в марте и июне. Будут ли теперь с нами вообще разговаривать? Сомневаюсь.

▶ Тааак, у нас выключили электричество. И уже явно плотно и надолго. Так что всем чмоки, пошла я камин разжигать.

Автори