Новости из США. 8-9 декабря 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Официальное сообщение пресс-службы Белого Дома о телефонном разговоре Джо Байдена с президентом Украины Зеленским:

«9 декабря 2021. Сегодня президент Джозеф Р. Байден провел беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников агрессивными действиями России в отношении Украины и указал, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае дальнейшего военного вмешательства. Он подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры привержены принципу «никаких решений или дискуссий об Украине без Украины». Оба лидера призвали Россию к деэскалации напряженности и согласились, что дипломатия – лучший способ добиться значимого прогресса в разрешении конфликта. Президент Байден подчеркнул готовность Соединенных Штатов участвовать в поддержке мер по укреплению доверия для продвижения реализации Минских соглашений в поддержку Нормандского формата».

Просто, чтобы было понятно в переводе с официального языка:

✅ США и их союзники не ведут и не будут вести никаких переговоров с Россией об Украине и не будут принимать никаких решений, касающихся Украины, без участия Украины.

✅ США готовы присоединиться к переговорам в рамках Нормандского формата, чтобы обсуждать выполнение Минских соглашений в интерпретации США – сначала прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, полный вывод российских войск с Донбасса, разоружение незаконных вооруженных формирований, а потом – все остальное.

▶ В четверг Джо Байден также провел разговор с лидерами девяти стран Восточного фланга НАТО, стран «Бухарестской девятки» (B9): с президентами Болгарии, Румынии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, премьер-министрами Чехии и Словакии и обсудил с ними «дестабилизирующую концентрацию российских войск вдоль границы Украины и необходимость единой, готовой и решительной позиции НАТО для коллективной защиты союзников».

▶ В среду государственный секретарь Блинкен обсудил итоги разговора Джо Байдена с путиным и совместные с НАТО и ЕС ответные действия против России в случае расширения ее агрессии в Украине в отдельных разговорах с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом и президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. Они договорились о том, что в случае эскалации Россией ее агрессии против Украины против агрессора быстро будут введены жесткие меры, в результате которых Россия дорого заплатит за свои действия.

● В интервью газете Уолл Стрит Джорнал государственный секретарь Блинкен, в частности, сказал о разговоре Джо Байдена с путиным, при котором Блинкен присутствовал:

«Мы ясно дали понять, что считаем неприемлемым, когда одна страна пытается указывать другой, каким должен быть ее выбор, в том числе по поводу того, с кем ей вступать в ассоциации. Изменение границ силой неприемлемо, поскольку оно подрывает всю международную систему, порядок, основанный на правилах, в которые мы вложили наши усилия, по которым мы живем, и который, как мы считаем, внес большой вклад в продвижение мира и безопасности. И если эти основополагающие принципы будут отрицаться, и это будет оставаться безнаказанным, то это подорвет всю систему. Вот почему это нечто большее, чем Украина».

К теме видеоразговора Джо Байдена с путиным и реакции США на действия России мы еще вернемся в субботне-воскресном обзоре.

Теперь о новостях, которые в четверг вечером оказались в центре реального внимания в США.

▶ Коллегия из трех судей федерального апелляционного суда Округа Колумбия в четверг единогласно отклонила апелляцию Трампа на решение окружного суда об отказе в удовлетворении его иска к Национальному Архиву и к специальному комитету Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января с требованием запретить передачу комитетов документов Белого Дома, относящихся к попытке государственного переворота 6 января.

Передача документов была разрешена Джо Байденом, который не только не нашел оснований, чтобы сохранять документы в тайне, но посчитал важным передать их специальному комитету, затребовавшему эти документы повесткой.

Трамп оспаривал передачу документов, утверждая, что на них распространяется «привилегия исполнительной власти», хотя такая привилегия была отвергнута действующим президентом.

В решении апелляционного суда на 68 страницах говорится, в частности:

«События 6 января продемонстрировали хрупкость тех демократических институтов и традиций, которые мы, возможно, стали принимать как должное. В ответ и президент Соединенных Штатов, и Конгресс пришли к выводу, что доступ к этой части архива президентских коммуникаций необходим для решения важного для нашей республики конституционного вопроса. Бывший президент Трамп не дал этому суду никаких юридических оснований, чтобы отвергнуть оценку, данную президентом Байденом оспариваемым интересам исполнительной власти или создать конфликт разделения властей, которого политические ветви власти избегали».

«В противовес любым критериям, за которые выступает бывший президент Трамп, глубокие интересы в раскрытии информации, выдвинутые президентом Байденом и Комитетом 6 января, намного превосходят обобщенные опасения (бывшего президента) по поводу конфиденциальности (обсуждений) в исполнительной власти».

«Сама суть полномочий (Конгресса), согласно Статье I Конституции, заключается в законодательной деятельности, и поэтому представляется, что существует немного, если вообще существует, более важных вопросов, находящихся в непосредственной компетенции Конгресса, чем обеспечение безопасного и бесперебойного осуществления его конституционно закрепленной деятельности».

«В данном случае Палата представителей проводит расследование самого смертоносного нападения на Капитолий со стороны внутренних сил за всю историю Соединенных Штатов. Погибли люди, пролилась кровь, части здания Капитолия были сильно повреждены; жизни членов Палаты Представителей и Сената, а также их помощников, сотрудников и других людей, работавших в здании, были поставлены под угрозу. Они были вынуждены эвакуироваться, что не позволило законодателям выполнить свои конституционные обязанности до следующего дня».

«То, чего добивается мистер Трамп, – это вмешательство суда в соответствии со статьей III Конституции для аннулирования этих решений президента и Конгресса, задержки работы специального комитета и срыв переговоров и договоренностей, достигнутых политическими ветвями власти. Но для верховенства закона важен принцип, согласно которому требования бывшего президента для получения предварительного судебного запрета должны соответствовать тем же правовым стандартам, что и для всех остальных граждан. И бывший президент Трамп не справился с этой задачей (обоснования таких требований)».

Апелляционный суд дал Трампу 14 дней для возможной подачи апелляции в Верховный Суд. Можно не сомневаться, что Трамп эту апелляцию подаст, причем на исходе 14-го дня, чтобы выиграть как можно больше времени и затянуть передачу документов специальному комитету на как можно более долгий срок. Для рассмотрения апелляции в Верховном Суде необходимо, чтобы минимум 4 судьи Верховного Суда согласились с необходимостью ее рассматривать. Если четырех судей, которые согласятся с ее рассмотрением, не окажется, решение нижестоящих судов вступит в силу. Если Верховный Суд согласится рассматривать апелляцию, ее рассмотрение может занять месяцы.

Суд первой инстанции и апелляционный суд рассмотрели иск и апелляцию Трампа очень быстро для обычно очень медленной судебной системы, очевидно, ввиду понимания судьями важности дела. Сравнить эту быстроту можно только с рассмотрением апелляций Никсона на требование специального прокурора по Уотергейту Джаворски о передаче магнитофонных записей, делавшихся Никсоном в Овальном кабинете. Тогда процесс рассмотрения иска и апелляций Никсона от суда первой инстанции до Верховного Суда занял три месяца.

Пресс-секретарь Трампа опубликовала заявление, в котором говорится: «Независимо от сегодняшнего решения апелляционного суда, это дело всегда было предназначено для Верховного суда. Обязанность президента Трампа по защите Конституции и должности президента продолжается, и он будет продолжать бороться за каждого американца и каждую будущую администрацию».

▶ Решение апелляционного суда было не единственным огорчением для Трампа в четверг. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс прислала Трампу повестку с требованием дать до 7 января показания под присягой по расследуемому прокуратурой штата Нью-Йорк гражданскому делу о финансовом мошенничестве Организации Трампа. Генеральная прокуратура расследует, манипулировала ли Организация Трампа стоимостью своей недвижимости, включая гольф-клубы, отели и кондоминиумы. Это гражданское дело идет параллельно с уголовным делом, расследуемым окружной прокуратурой Манхэттена в связи с возможным налоговым мошенничеством Организации Трампа.

Один из адвокатов Трампа тут же заявил, что подаст в суд иск с требованием отменить повестку.

Обычная тактика Трампа – подавать иски в суды, оспаривая месяцами и даже годами все, что ему не нравится, все, что ему может угрожать, используя судебную систему по закону отрицания отрицания, или попросту используя ее для препятствования правосудию, препятствованию любым расследованиям его деятельности. И он будет продолжать использовать эту тактику, пока у него будут большие деньги на оплату услуг адвокатов. Денег у него много – миллионы его верных сторонников регулярно делают переводы в его фонд.

Пресс-секретарь Организации Трампа заявил, что повестка – это «еще одна политическая охота на ведьм».

▶ В четверг Джо Байден открыл Саммит за Демократию, проходящий онлайн с участием приглашенных президентом 110 стран (не были приглашены Россия и Китай). На саммите выступили в четверг Джо Байден, Камала Харрис и Тони Блинкен.

▶ Лидеры демократов и республиканцев в Сенате Чак Шумер и Митч Макконнелл достигли договоренности как разрешить проблему повышения потолка государственного долга, который необходимо повысить до 15 декабря, чтобы избежать кризиса, который мог бы обернуться дефолтом. Республиканцы не хотели голосовать за поднятие потолка долга, считая, что им выгодно объяснять своим избирателям в ходе предвыборной кампании по выборам в Конгресс в будущем году, что это демократы повышают долг. Голосовать не хотели, но, видимо, тому же Макконнеллу, да и многим другим финансовые доноры республиканцев с Уолл Стрит объяснили, что им не нужны потрясения, грозящие дефолтом. Поэтому Макконнелл и Шумер договорились отменить филибастер для голосования в Сенате только по этому одному законопроекту – об увеличении потолка долга, чтобы демократы могли принять этот законопроект в Сенате простым большинством – только своими голосами. Законопроект был принят в четверг вечером голосованием 59-35. За него все-таки проголосовали 10 республиканцев (1 демократ и 5 республиканцев не голосовали, все 35 голосов «против» – республиканцы). Этот законопроект также предотвращает сокращение программы медицинского страхования пенсионеров Medicare. Ранее законопроект был принят Палатой Представителей. Теперь он поступить на подпись к президенту.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори