Новости из США. 6 декабря 2021 года

Igor Aizenberg

Внеочередной выпуск в связи с предстоящей видеоконференцией Джо Байдена и путина.

▶ Официальное сообщение пресс-службы Белого Дома:

«6 декабря 2021. Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Марио Драги, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Байден провели телефонный разговор. Лидеры обсудили общую озабоченность наращиванием военного присутствия России на границах Украины и все более жесткую риторику России. Они призвали Россию к деэскалации напряженности и согласились, что дипломатия, особенно в рамках Нормандского формата, является единственным способом разрешения конфликта на Донбассе путем выполнения Минских соглашений. Лидеры подчеркнули свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Они договорились, что их команды будут оставаться в тесном контакте, в том числе в ходе консультаций с союзниками по НАТО и партнерами по ЕС, относительно скоординированного и всеобъемлющего подхода».

▶ Официальное сообщение пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса:

«Государственный секретарь Энтони Дж. Блинкен разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским по телефону из Вашингтона, округ Колумбия. Госсекретарь Блинкен подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии в преддверии переговоров президента Байдена с президентом путиным. Обе стороны согласились с необходимостью мирного, дипломатического разрешения конфликта на Донбассе и полного восстановления суверенитета Украины над ее международно признанными границами, включая Крым».

▶ В понедельник состоялся специальный брифинг для журналистов старшего представителя администрации в связи с предстоящим разговором Джо Байдена с путиным. Он, в частности, сказал:

«По существу, президент Байден все время был последователен в своем основном послании российскому президенту и Российской Федерации: Соединенные Штаты не стремятся к конфликту. Мы можем работать вместе по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. Но в случае необходимости Соединенные Штаты применяли и будут применять значимые меры за вредные и дестабилизирующие действия».

«В последние недели мы активно общались с нашими европейскими союзниками и партнерами, в том числе с Украиной, о необходимости совместного и решительного ответа на любую дальнейшую агрессию в Украине, а также принципиально солидаризировались с ними в том, что дипломатия является ответственным способом разрешения этого потенциального кризиса».

«Президент будет вести эту дискуссию так же, как он вел прошлые дискуссии с путиным, – в профессиональной, откровенной, прямой манере, где он ясно даст понять – без всякой риторической эквилибристики или размахивания пальцами – что Соединенные Штаты готовы сделать как в отношении сдерживания, так и в отношении дипломатии».

«Соединенные Штаты последовательно поддерживают принцип, согласно которому каждая страна имеет суверенное право принимать собственные решения в отношении своей безопасности. Это записано в учредительных документах Альянса (НАТО), и это остается политикой США сегодня и будет оставаться политикой США в будущем».

«Мы не считаем, что разговоры о красных линиях полезны. И, как сказал президент, мы не собираемся действовать в соответствии с этой логикой принятия чьих бы то ни было «красных линий».

Что касается финансовых санкций, мы провели интенсивные обсуждения с нашими европейскими партнерами о том, что мы будем делать коллективно в случае крупной российской военной эскалации в Украине. И мы считаем, что у нас есть путь вперед, который будет включать существенные экономические контрмеры как со стороны европейцев, так и со стороны Соединенных Штатов, которые нанесут значительный и серьезный экономический ущерб российской экономике, если они (Россия) решат действовать».

«Я не собираюсь вдаваться в конкретные детали этого, но как мы считаем, у нас есть конкретный план, который позволит нам послать России четкий сигнал о том, что за решение идти дальше – если они решат пойти дальше по пути военной эскалации, они понесут реальные, значимые и длительные издержки».

▶ Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на свои конфиденциальные источники в администрации, новые санкции могут быть направлены против различных секторов российской экономики, включая производителей энергии, российские банки и первичный рынок облигаций суверенного долга России (санкции, касающиеся вторичного рынка, были введены в марте 2021 года). Новые санкции также, вероятно, будут направлены против ведущих российских олигархов, ограничивая их возможность перемещаться по миру и потенциально перекрывая им доступ к американским банковским системам и системам кредитных карточек.

Официальные лица также рассматривают возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT, – сообщает CNN со ссылкой на два источника, знакомых с ходом обсуждений. Этот вариант рассматривается как «ядерный». Европейский парламент весной принял необязательную резолюцию, призывающую к такому шагу в случае вторжения России в Украину, и США обсуждали этот вопрос с коллегами из ЕС в ходе консультаций. Для отключения России от SWIFT необходимо тесное взаимодействие США и ЕС, поскольку сервис SWIFT предоставляется компанией, находящейся в Брюсселе, в юрисдикции Бельгии и ЕС.

«Мы собрали чертовски агрессивный пакет, – сказал представитель администрации журналисту телеканала CNN, – и предупредили Россию, что в случае ее дальнейшего вторжения в Украину США и Европа вместе введут самые жесткие экономические санкции, которые когда-либо вводились против какой-либо страны, за исключением Ирана и Северной Кореи».

▶ США объявили в понедельник дипломатический бойкот зимних Олимпийских Игр, которые состоятся в феврале в Китае, в знак протеста против грубейшего и систематического нарушения прав человека властями Китая. Ни один официальный представитель правительства США не будет участвовать ни в открытии, ни в закрытии игр, ни в каких-либо других, связанных с ними мероприятиях. Это, конечно, большой прогресс по сравнению с 2008 годом, когда президент Буш пожимал руку путину на стадионе во время летних Олимпийских Игр в Пекине, а в это время российские войска начинали российско-грузинскую войну 2008 года. Но настоящим прогрессом был бы отказ Международного Олимпийского комитета от легких, но грязных денег и, соответственно, от проведения Олимпийских Игр в стране, в которой правит диктаторский коммунистический режим. Но это уже другая история, сходная с историей проведения в России в 2018 году чемпионата мира по футболу.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори