Не можешь ползти в сторону реформ – лежи в их сторону

Кирило Данильченко

Почитал истории про роботов от Укроборонпрома.

У ТОП-6 предприятий Укроборонпрома (УОП) выручка составляет 17 млрд. гривен. В таблице ниже могут быть неточности у журналистов, которые собирали цифры, но не на порядок, конечно. 750 млн. в грязной зеленой бумажке. Это не чистая прибыль – только выручка.

Это у Павлограда, что кует ракетный щит. И у Ивченко-Прогресс, что получил выход на турецкий рынок. И у Артема с его участием во многих программах боеприпасов. И у Антонова, который получил за много лет контракт на самолеты для ВСУ и ремонтирует немалый тяжелый флот. Прямо успешный успех, а не год. А всего 750 млн. в грязной зеленой бумажке.

Выручка у флагмана турецкой оборонной промышленности «Aselsan» – 16 млрд. лир. Даже сейчас, когда лира рекордно упала к доллару, – это 1.6 ярдов в баксе. В 2020 году было существенно больше.

Российский «Алмаз-Антей», тот который в списке «ТОП-100» оборонных компаний мира занимал 12-ую строчку, получил не так давно 400 миллионов долларов общей прибыли. Один «Алмаз–Антей», который делает «Буки» и «С-300» (он, если что, под санкциями).

Двое соседей, у которых промышленность объективно мощнее. С одним мы ведем прокси-войну, а второй охотно принимает участие в полдюжине конфликтов, включая и на постсоветском пространстве.

Плюс поляки, у которых средняя температура по больнице похожа, но зато военный бюджет в разы выше, и доступ на западный рынок без политических книксенов – понравится Москве или нет. И с ними у нас не все очевидно в прошлом по территории.

Что же нам делать? Может, максимальную серию того, что в состоянии, чтобы производства обновляли станочный парк, ставили руки персоналу и накапливали опыт? Ибо на огромной протяженной границе может помочь только массовая техника и боеприпасы.

Да нет же. Надо «Ирокезы» локализовать, озвучивать планы роботов в серию пускать, три десятка прототипов выкатывать на все выставки, но не заказывать.

А как там Павлоград – уже накрутили на залп дивизиона плюс возимый к «Смерчам»? Ну по 100 штук в год ракет делаем.
А как «Ольха» с буковкой М? На днях, а то и раньше.
А как «карандаши» к «Градам»? Испытываем.
А как БПЛА-камикадзе? Судимся с производителем за сроки принятия на вооружение шасси.
А как там 70 БТР-4, к какому году будут готовы? А вот у нас корпуса научились варить.

Вот только роботов закончим и «Ирокезы» и все сдадим. А еще за количество прочитанных книг выдадим премию. У Гусева еще много годных планов есть. Спешить нам некуда, в конце концов. Что наступать бежать, что отступать бежать.

Не можешь ползти в сторону реформ и корпоратизации – лежи в их сторону.

Инфографика © Людмила Лысак/Фокус

Фото на заставке: Робота TIS из запчастей двух грузовиков собрал известный одесский скульптор Александр Милов. В 2014 году на копье трансформера поместили украинский флаг. Фото © Олег Шендерюк

Усі відео