14.11.2017. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

14 ноября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект Президента Украины о сельской медицине в Украине. Власть, наконец, взялась за тему, от которой её предшественники много лет отмахивались как от чего-то неинтересного и второстепенного.

Хотя население нашей страны и стремится при первом удобном случае сбежать в большие города, всё равно в сельской местности живёт не менее 30% украинцев. Именно для того, чтобы эти люди получили, наконец, доступ к качественной медицине, президент Пётр Порошенко и выдвинул такой законопроект.

Проект закона предполагал укомплектование сельских медпунктов необходимым оборудованием, а также развитие телемедицины, то есть консультаций «узких» специалистов по интернету: наконец-то сельчанам стало не нужно ехать к какому-нибудь окулисту или дерматологу в райцентр. Казалось бы, качественный интернет в Украине существует достаточно давно, проблема медицинского обслуживания в сёлах – ещё дольше, но почему-то до Порошенко никто не догадался связать эти вещи воедино.

Вообще, так комплексно, как взялись за медицину в нашей стране при пятом президенте, не брались никогда. Тут и та самая знаменитая медреформа с созданием института семейных врачей на смену участковым терапевтам, и повсеместное строительство больниц с медпунктами, и повышение зарплат докторам… И на всё находилось время, и на всё находились деньги, не взирая на истеричные крики о «коррупции».

Но сменилась власть, и медреформа начала медленно, но уверенно накрываться тем же, чем и большинство украинских реформ. Эпитафия медицине от «зекоманды» – тот факт, что с 2020-го в стране уволилось более 35 тысяч медиков, эмигрировали ещё почти 70 тысяч, в регионах медработники периодически бастуют из-за задержки зарплат, а страна бьёт самые печальные европейские рекорды по смертности от пандемии. При Порошенко такой фигни не было. Да ни при ком не было – нынешний режим превзошёл самые смелые ожидания. К сожалению, не тех, кто за него голосовал, а тех, кто пытался их предупредить.

 

На фото: Президент Петр Порошенко принял участие в открытии нового фельдшерско-акушерского пункта со служебным жильем в селе Боденьки Вышгородского района Киевской области. 15.05.2018

 

Усі відео