Анализ внешней политики Украины

Helgi Sharp

Несколько тезисов о том, в каком состоянии находится внешняя политика Украины – та сфера, за которую отвечает непосредственно президент. Поехали…

▪️ Вспомните, какое внешнеполитическое событие Зеленский пиарил больше всего в этом году, выдавая его в качестве «выдающегося прорыва»? Напомню: «Крымская платформа». Были представители 46 стран, много пафоса, потраченных денег и разноцветных блёсток. Минимальным «домашним заданием» стран-партнеров Украины было назначить «координатора по вопросам возвращения Крыма Украине».

Докладываю: по состоянию на сейчас из всех этих стран координатора назначила только Финляндия. А вот венгры вообще заявили, что «методика консультаций с ЕС в рамках Крымской платформы пока не определена». Остальные просто «забили».

И это не о безответственности европейцев. Это о безответственности наших властей, которые «забили» на собственную инициативу уже на следующий день после её окончания. Потому что заточены не на результат, а на сиюминутный пиар. Помните 5 вопросов от президента во время выборов? Где реализация народного волеизъявления? А нигде – опросили и забыли. Так же и здесь – большой рекламный пузырь в стиле 95-го квартала с последующим пуком в воздух.

▪️ Идём дальше… за два года Украина потеряла Германию, Францию и почти все страны Западной Европы.
Вы помните позицию той же Меркель по России во времена Порошенко? Взвешенная и в большинстве своём проукраинская. А теперь сравните её позицию перед уходом с политической арены. Нет, она не ушла работать в Газпром, просто поняла слабость украинского лидера и полностью переключилась на интересы Германии за счёт Украины.

По идее, после встречи Зеленского с Макроном (которую в ОПУ назвали «исторической») должен был случиться прорыв в двусторонних отношениях. Случилось наоборот – Франция вообще исчезла с повестки дня украинской внешней политики.

В плане утешения могу сказать, что свято место пусто не бывает, и с уходом Парижа и Берлина их место в украинской политике пытаются занять Лондон и Анкара, всячески усиливая свои лобби в Киеве. И опять-таки это не заслуга власти, это геополитические интересы Британии и Турции, которые пытаются разыграть украинскую карту в отношениях с Россией. А также договорённость Лондона с Вашингтоном о том, что он будет представлять американские интересы в Украине.

▪️ Дальше… Грузии уже в следующем году НАТО предоставляет ПДЧ (и это при том, что, как многие утверждают, у неё «пророссийский» президент) – вопрос решённый и стоит в повестке дня. Украина? Не, не слышали… А не слышали потому, что никаких движений в этом направлении (кроме воплей Зеленского: «Почему мы ещё не в НАТО?») руководство страны не делает. Ученья? Так это заслуга не Зеленского, а Порошенко, который зарядил план таких учений на 5 лет вперёд. Не было бы его, Зермак сейчас проводил бы учения со странами ОДКБ.

▪️ Особняком стоят США. Часто можно услышать призыв «перестать дрочить на американских президентов, которые придут и всё в Украине разрулят». Мол, этим вы демонстрируете «меншовартість» и объектность нашей страны. Но в реалии получается так, что те же Соединённые Штаты в силу СОБСТВЕННЫХ стратегических интересов пытаются спасать Украину без Украины. Последний пример – визит директора ЦРУ в Москву с миссией предупредить Путина о последствиях, которые повлечёт за собой широкомасштабное вторжение в Украину. И это на фоне того, что, по заявлению ОПУ, «на границе с Россией всё спокойно». А может быть, Вашингтон просто перестал делиться с нами важной разведывательной информацией в силу того, что она может быть «слита» россиянам? И не кем-нибудь, а тем, кто ближе всего к президенту? Поэтому ведёт дипломатическую игру через голову Киева и в перманентном порядке держит в Чёрном море силы сдерживания.

▪️ Идём дальше… В качестве примера недальновидного шантажа – прямой намёк на то, Киев в любой момент может метнуться в сторону Китая, если Вашингтон и Брюссель срочно не дадут Зеленскому какую-нибудь конфету. Ну, ребята, это уже совсем дешёвый трюк, если, конечно, за ним не стоит реальное намерение совершить разворот на Восток. Только надо понимать – у Китая нет партнёров, он самодостаточен: всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже.

▪️ А политическая амбивалентность в отношении диктаторского режима Лукашенко? Вчера он был «тиран», а сегодня Украина в десятки раз собралась наращивать импорт электроэнергии от «последнего диктатора» Европы.

* * *

Почему мы ещё держимся на плаву после всех этих провалов и полной передачи МИДа во власть Ермаку? Потому, что иногда внешняя политика государства живёт не благодаря политической воле страны, а вопреки ей, что мы сейчас и наблюдаем. Но лично мне печально видеть, как моё родное ведомство из важнейшего субъекта политики государства превращается в объект малопрофессиональных манипуляций зелёной власти. Но, надеюсь, переживём и это – главное сохранить страну.

Автори

Усі відео