03.11.2016. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

3 ноября 2016 года Украина стала на шаг ближе к энергетической независимости. В этот день на Львовщине было официально открыто Колодницкое месторождение природного газа. В присутствии Петра Порошенко состоялся официальный запуск буровой, которая до того работала лишь в тестовом режиме.

Газовый вопрос в Украине стоял ребром все годы Независимости. То голубое топливо пытались заменить углём в годы владычества «донецких». То вновь переводили угольные ТЭС и котельные на метан при «газовой бабце» Юлии Владимировне. В 2014-м всё стало плохо – большая часть донбасского угля оказалась недоступной, а российский газ окончательно превратился в оружие в руках врага. Поэтому развитие собственной газодобычи было делом стратегической важности. И усилия в этом направлении принесли свои плоды: в 2019-м, например, более 2/3 потребностей Украины в газе было покрыто за счёт собственных месторождений. В том числе и Колодницкого, да.

Ну а теперь украинскую газовую отрасль желают пустить под нож. Лидер «Монобольшинства» Арахамия прямо требует, чтобы газодобытчики продавали топливо государству не по рыночной, а по фиксированной цене. При таком славном подходе даже в банановых республиках моментально кончаются бананы – так что, Украина рискует остаться без газа вовсе. Догадайтесь с одного раза, кто окажется в наибольшем выигрыше в такой ситуации. Даю подсказку: начинается на Р, и заканчивается на Ф. То есть, нынешняя власть, вопреки усилиям прежней, добровольно кладёт украинскую голову на плаху и вручает россиянам топор. Но «спонсоры агрессора» – компания «Roshen», не перепутайте!

Автори

Усі відео