Новости из США. 1-2 ноября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Во вторник в США был день местных выборов, которые прошли во многих поселках, городах и штатах по всей стране.

Самое большое внимание было, однако, приковано к выборам губернаторов в двух штатах – Вирджиния и Нью-Джерси. Оба штата – «синие», демократические. На всех последних президентских выборах кандидаты демократической партии уверенно побеждали в обоих штатах. Год назад Джо Байден выиграл выборы в обоих этих штатах с двузначным перевесом. Оба штата представлены в Сенате двумя демократическими сенаторами. В обоих штатах действующими губернаторами являются демократы.

По состоянию на 1:30 среды по времени Восточного Побережья демократы уже проиграли выборы в Вирджинии и могут проиграть их и в Нью-Джерси (хотя там еще не все ясно).

● В Вирджинии, где действующий губернатор не может избираться на два срока подряд, за то, чтобы возглавлять штат боролись его бывший губернатор (2014-2018) Терри Маколифф и кандидат республиканцев Гленн Йонгкин. Можно утверждать, что Йонгкин уже выиграл выборы.

После подсчета 95% голосов Йонгкин набрал 51%, а Маколифф – 48,3%. С учетом того, из каких районов штата еще должны поступить голоса, шансов преодолеть разрыв у Маколиффа нет.

● В Нью-Джерси после подсчета 84% голосов у республиканца Джека Чиаттарелли и действующего губернатора демократа Фила Мэрфи равные шансы (49,6% – 49,6%). Объявлять здесь победителя пока рано, поскольку еще не подсчитаны до конца голоса, поданные по почте в округах, где большинство голосует за демократов. Кто бы в итоге ни выиграл, очевидно, что разрыв в голосах будет минимальным. Пока что Чиаттарелли чуть впереди, на 1900 голосов.

● В Огайо прошли внеочередные выборы в Палату Представителей на освободившиеся в двух округах места. Итог был ожидаем – «ничья». Один из этих округов ярко «синий», демократический, и в нем победу одержала демократ Шонтел Браун (78% голосов), а другой – почти столь же ярко «красный», республиканский, победу там одержал республиканец Майк Кэрей (58,3% голосов).

● Во многих городах страны прошли выборы мэров. Мэром самого большого города, Нью-Йорка, избран демократ, бывший полицейский Эрик Адамс (66,8% голосов), мэром Бостона избрана демократ Мишель Ву, дочь иммигрантов из Тайваня.

● Однако, наибольшее значение имеют, конечно, результаты губернаторских выборов в двух штатах. В Вирджинии, где Джо Байден год назад опередил Трампа на 10% голосов, кандидат демократов, за которого приезжали агитировать и президент Байден, и вице-президент Харрис, и бывший президент Обама, проиграл выборы.

Вину за это должны принять на себя законодатели-демократы, и консерваторы Манчин и Синема, и прогрессисты, и лидеры демократов в Конгрессе. Потому что то, что происходит в обеих палатах Конгресса после начала нынешней сессии в сентябре, то есть, уже почти в течение трех месяцев, могло вызвать только разочарование в способности демократов выполнять свои предвыборные обещания и обеспечивать их выполнение принятыми законами у немалого количества независимых избирателей, совершенно достаточного, чтобы проиграть выборы. Кто-то, разочаровавшись, решил не голосовать (например, в Вирджинии, в выборах участвовало на треть меньше избирателей, чем год назад), а кто-то решил проголосовать за республиканцев.

Неспособность демократических законодателей в течение почти трех месяцев договориться о принятии двух законопроектов, в которые заложена вся экономическая программа Джо Байдена, которая может реально улучшить жизнь многих людей, создать множество хорошо оплачиваемых рабочих мест, причем неспособность, ежедневно демонстрируемая и обсуждаемая на всех новостных телеканалах, не могла не привести к закономерному результату.

Какие выводы сделают из этого демократы – увидим. Но очень тревожный звонок для них прозвенел. Ровно через год, 8 ноября 2022 года состоятся промежуточные выборы в Конгресс. И пока что демократы явно встали на путь потери своего большинства и в Палате Представителей, и в Сенате.

▶ Честно говоря, то, что демократы проиграют выборы в Вирджинии и что могут проиграть их и в Нью-Джерси, стало довольно очевидно в понедельник.

В этот день, выступая в Глазго на конференции ООН по климату, Джо Байден говорил о том, какие существенные меры по развитию зеленой энергетики заложены в законопроект Build Back Better Act, который претворит в жизнь его масштабную энергетическую программу.

Не прошло и двух часов после выступления президента, как демократ-консерватор сенатор Манчин созвал пресс-конференцию и в очередной раз заявил, что он не берет на себя обязательство голосовать за Build Back Better Act, поскольку не знает, как этот законопроект скажется на инфляции, дефиците бюджета и государственном долге. Он готов голосовать за то, что принесет пользу стране, но не готов голосовать за то, что принесет ей вред. Сенатор Манчин также в очередной раз призвал прогрессистов в Палате Представителей перестать держать в заложниках двухпартийный законопроект об инвестициях в реконструкцию инфраструктуры, принятый Сенатом в августе. По словам Манчина, это не поможет обеспечить его поддержку законопроекта Build Back Better Act.

● Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки тут же опубликовала заявление:

«Сенатор Манчин говорит, что он готов поддержать план Build Back Better, который борется с инфляцией, является финансово обоснованным и создает рабочие места. План, над которым сейчас работает Палата Представителей, отвечает этим требованиям – он полностью оплачивается (из доходов бюджета), он сократит дефицит бюджета и снизит расходы на здравоохранение, уход за детьми, престарелыми и на жилье. Эксперты согласны с этим: 17 лауреатов Нобелевской премии по экономике заявили, что он снизит инфляцию. Поэтому мы уверены, что план получит поддержку сенатора Манчина».

● Лидер прогрессистов в Палате Представителей Прамила Джэйпал заявила в понедельник во второй половине дня, что прогрессисты проголосуют за законопроект об инвестициях в реконструкцию инфраструктуры на этой неделе.

Манчин на это ничего не ответил.

Рассчитывать после такого обмена заявлениями за день до выборов, на которых по опросам шансы кандидатов были равными в пределах статистической погрешности, что можно выиграть эти выборы, было точно совершенно невозможно. Как невозможно было на это рассчитывать и после почти трехмесячного марафона заявлений в том же духе (с той только разницей, что раньше прогрессисты отказывались голосовать за один закон, требуя, чтобы Сенат сначала принял второй).

▶ Между тем, во вторник пресс-служба Белого Дома опубликовала заявление от имени президента, что в ходе переговоров об окончательном содержании Build Back Better Act, достигнута договоренность о включении в его гуманитарную часть положений о том, что администрация программы Medicare государственного медицинского страхования пенсионеров и инвалидов впервые получит право вести переговоры с фармацевтическими компаниями о ценах на лекарства для пенсионеров по рецептам. Пока что речь идет только о лекарствах для лечения онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, антикоагулянтах, а также о не новых лекарствах, запатентованных более девяти или двенадцати лет назад. В законопроект также будет заложен штраф для фармацевтических компаний, если они будут поднимать цены на лекарства выше, чем на уровень инфляции. Законопроект также заложит средства в бюджет программы Medicare, которые позволят ограничить траты пенсионеров на лекарства по рецептам $2000 в год (сейчас им приходится тратить в среднем $6000 в год), остальное будет платить страховка. Также в законопроект собираются заложить субсидирование инсулина для больных диабетом таким образом, чтобы больной не тратил на инсулин из своего кармана больше $35 в месяц.

● Сенаторы Манчин и Синема пока что, однако, не подтвердили, что они согласны поддержать все эти положения законопроекта.

▶ Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс опубликовал сообщение о встрече государственного секретаря Блинкена с президентом Украины Зеленским в Глазго:

«Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен встретился сегодня в Глазго с президентом Украины Владимиром Зеленским в кулуарах саммита по климату. Госсекретарь Блинкен подтвердил неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. Он приветствовал шаги Украины по борьбе с коррупцией и подчеркнул, что вместе с нашими союзниками и партнерами Соединенные Штаты будут продолжать укреплять энергетическую безопасность Украины, в том числе путем снижения рисков, связанных с трубопроводом «северный поток – 2».


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори

Усі відео