01.11.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

1 ноября 2018 года состоялся официальный визит федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев. У фрау канцлерин хватило времени, чтобы пообщаться со всеми – и с депутатами ВР, и с членами правительства, и конечно же, с Президентом Порошенко.

Отношения украинского руководства с Меркель складывались по-разному. Как строгая тётушка по соседству она заботилась, в первую очередь, о сохранности своего красивого газона. Поэтому то грозила санкциями стране-агрессору, то склоняла Украину к принятию «формулы Штайнмаера». То выступала адвокатом Украины в вопросе Евроассоциации, то блокировала получение нашей страной ПДЧ в НАТО. Воистину, непростой партнёр, но партнёр ключевой в Евросоюзе. С таким надо было общаться умеючи. И украинские дипломаты – вместе с Петром Порошенко – конечно же умели. Поэтому и ассоциация подписывалась, и безвиз одобрялся, и новые санкции против РФ вводились. И даже «Северный Поток» на время заморозили – хотя формально Меркель и заявляла, что не собирается такого делать. «Но вы же понимаете, это же ФРГ, там така-а-ая бюрократия…»

Новое руководство Украины тоже зазвало фрау Ангелу в Киев. Под занавес её полномочий. Но визит получился совсем уж протокольным: похлопала Зеленского по плечу, возложила цветы к памятнику, высказалась за всё хорошее – и укатила. С кем ей тут беседовать? С плагиаторами, свадебными фотографами, корабельными соснами, клоунами и королём этой навозной кучи – завхозом из ОП? Достаточно того, что перед приездом в Киев старушка Ангела посетила Москву. И нет, дело не в том, что «она продалась». Это был жирный намёк зекоманде: «Будете продолжать в том же духе – и судьба Украины решится без Украины». Беда в том, что единственный намёк, который понимают эти ребята, – обухом в темечко. А обуха у фрау Меркель под рукой не оказалось. Да и надо ли оно ей?

 

Автори

Усі відео