30.10.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

30 октября 2015 года НБУ опубликовал очередной макроэкономический и монетарных обзор, который показал: годовой бюджет выполняется с профицитом в 8,8 млрд. гривен.

Причины внезапного (на самом деле, хорошо прогнозируемого) роста “прибыльности” государства назывались разные – и весьма удачные показатели по военному сбору, и резко возросшая доходность госпредприятий типа “Нафтогаза”. Но, разумеется, причина тут одна: грамотный менеджмент и системный удар по коррупции.

Государство, знаете ли, – механизм сложный и многогранный. И небольшое смещение баланса в одной всего лишь отрасли способно дать многомиллионные последствия. Отгоним от газовых схем ушлых посредников, перестанем закупать «дешёвое» российское топливо с громадными откатами, заменим бессмертных схематозников на вменяемое руководство – и вуаля: то, что десятилетиями тянуло из бюджета миллиарды, теперь начало их в бюджет приносить. И так в большинстве отраслей и госкорпораций. Как оказалось, в Украине есть даже Дунайское пароходство и Океанический рыболовный флот, и они тоже – вдруг, откуда ни возьмись – начали приносить прибыль. Чудеса, да и только!

Заработанные миллиарды тратились с чувством, толком и расстановкой. Например, на них были построены сотни новых сельских медпунктов, отремонтированы сотни школ, больниц, детских садиков. И, между прочим, начата программа под неброским названием «Капитальный ремонт дорог 2018-2022» – которую потом цветисто переименуют в “Велике Будівництво”, раздают смету втрое и превратят в “персональное достижение зелёной власти”…

Кстати, о “зелёных” достижениях. В этом году, по прогнозу Министерства финансов, дефицит бюджета составит рекордные 270 млрд. гривен – 6% от ВВП. Чувствуете разницу? Профицит – дефицит. Собственно, это всё, что надо знать о “Країне Мрій” имени 95-го Квартала. Дальше должно было быть ещё полстраницы текста, но редактор по-прежнему не даёт мне разрешения материться в статьях. Так что умолкаю.

Автори

Усі відео