Новости из США. 27-28 октября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Четверг, 28 октября 2021 года, может оказаться днем, который демократы, и далеко не только они, будут впоследствии вспоминать. И с большой вероятностью демократы будут его вспоминать как день, в который они упустили свой шанс.

Речь идет о застрявших в Конгрессе двух законопроектах – о масштабных государственных инвестициях в реконструкцию инфраструктуры и об инвестициях в гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику.

Законопроекты остались застрявшими – первый из них в Палате Представителей, второй – в Сенате. И неспособность их принять может обойтись демократам очень дорого.

Джо Байден считал принятие этих законопроектов, или по крайней мере одного из них, на этой неделе, до его отлета в четверг в Европу – в Рим на саммит G20, а затем в Глазго на саммит ООН по климату, абсолютно необходимым. И потому что ему было необходимо показать лидерам других стран, что его масштабная экономическая программа начинает претворяться в жизнь, а США становятся лидером в продвижении зеленой энергетики и в борьбе с изменением климата. И потому, что в следующий вторник, 2 ноября, пройдут выборы губернатора Вирджинии, где шансы кандидата демократов Макалиффа очень сильно зависят от способности его партии показать, что она может реально решать проблемы, волнующие избирателей, то есть воплощать предвыборные обещания в законы.

Но… законопроекты приняты не были.

● В 9 утра в четверг Джо Байден провел закрытую встречу в Капитолии со всей фракцией демократов в Палате Представителей. Как сообщили источники нескольких ведущих газет и телекомпаний, президент пытался убедить прежде всего демократов-прогрессистов проголосовать до его отлета в Рим, или по крайней мере, пока он будет находиться в пути, за принятый в начале августа Сенатом законопроект об инвестициях в реконструкцию инфраструктуры. Байден говорил, что, по его мнению, переговоры с сенаторами Манчиным и Синема о рамках второго законопроекта – об инвестициях в гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику, находятся в нескольких дюймах от завершения, практически все основные параметры этих законопроектов согласованы. Президент, обращаясь прежде всего к насчитывающей 95 человек группе прогрессистов (из 220 демократов в Палате Представителей) просил поверить ему, что второй законопроект будет принят Сенатом, возможно чуть позже, говорил, что уже сегодня будет готова рабочая версия текста законопроекта, говорил о крайней важности принятия сегодня хотя бы одного из этих двух законопроектов. Важности, определяемой тем, что, как считает Байден, на карту поставлено все – его президентство и большинство демократов в обеих палатах Конгресса.

Однако ничего не изменилось. Законопроекты приняты не были.

● Президент выступил незадолго до полудня по телевидению. Он, в частности, сказал:

«Сегодня я рад объявить, что после месяцев трудных и вдумчивых переговоров, я думаю, у нас появилась историческая экономическая рамочная основа.

Это основа, которая создаст миллионы рабочих мест, будет способствовать росту экономики, инвестициям в нашу страну и наш народ, превратит климатический кризис в новые возможности и поставит нас на путь не только конкуренции, но и победы в экономическом соревновании XXI века с Китаем и всеми другими крупными странами мира.

Это фискально ответственная основа. Она будет полностью оплачена. Семнадцать лауреатов Нобелевской премии по экономике заявили, что она снизит инфляционное давление на экономику.

И в течение следующих 10 лет она не приведет к увеличению дефицита бюджета; по мнению экономистов, она фактически сократит дефицит.

Я хочу поблагодарить моих коллег в Конгрессе за их лидерство. Мы потратили часы, часы и часы, месяцы и месяцы, работая над этим.

Никто не получил всего, чего хотел, включая меня, но это и есть компромисс. Это консенсус. И это то, ради чего я баллотировался.

Я давно говорил, что компромисс и консенсус – это единственный способ добиться больших результатов в демократическом обществе, важных для страны.

Я знаю, что это трудно. Я знаю, как глубоко люди переживают за то, за что они борются. Но эти рамки включают исторические инвестиции в нашу страну и в наш народ.

Любой отдельный элемент этого плана будет рассматриваться как фундаментальные изменения в Америке. Взятые вместе, они действительно значимы».

● Президент говорил еще много. Думается, что он и его помощники подготовили тезисы этого выступления в надежде, что законопроекты, или хотя бы один из них, будут все-таки приняты в четверг, но они приняты так и не были.

Джо Байден улетел в Рим.

Лидер прогрессистов в Палате Представителей Прамила Джейапал после встречи демократической фракции с Байденом в очередной раз заявила, что прогрессисты не дадут голосов за законопроект об инвестициях в реконструкцию инфраструктуры, пока Сенат не примет Build Back Better Act – законопроект об инвестициях в гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику.

Сенатор Джо Манчин утром в четверг заявил, что ему нужно видеть текст законопроекта Build Back Better Act, чтобы решить, проголосует ли он за него.

Сенатор Синема провела в четверг днем двухчасовую встречу с Прамилой Джейапал, после которой обе они сказали, что встреча прошла конструктивном духе и при взаимном желании найти решения. Однако и после этой встречи Джейапал заявила снова, что прогрессисты будут голосовать только за оба законопроекта вместе только после того, как Сенат примет Build Back Better Act, и что согласованного чернового текста законопроекта для них недостаточно.

В четверг вечером было объявлено, что до понедельника обе палаты Конгресса не будут проводить пленарных заседаний и, значит, голосований по законопроектам на этой неделе не будет.

● Все это грозит демократам действительно фатальными последствиями. Потому что нельзя в течение нескольких месяцев преподносить избирателям невыполненные обещания как что-то, что вот-вот будет сделано. У очень многих людей жизнь непростая, слишком многие люди пострадали от пандемии и ее экономических последствий. Среднестатистический человек не сильно интересуется политикой, либо не интересуется ею вообще. Он интересуется своей жизнью, жизнью своей семьи, материальным благополучием своих детей, возможностью иметь хорошую работу.

Когда среднестатистическому человеку год назад обещали улучшить его жизнь, а затем в течение нескольких месяцев говорят, что вот-вот, завтра, ну максимум послезавтра, мы примем законы, в которых будут такие замечательные вещи, которые сделают жизнь неузнаваемо лучшей, а законы так и не принимаются, и в жизни ничего не меняется, то среднестатистический человек разочаровывается и либо голосует за кандидатов противоположной партии в надежде, что она может быть, ему поможет, либо вообще не идет на выборы, просто перестав верить, что участие в них что-либо может изменить в его жизни.

И если демократ Терри Макалифф в ближайший вторник проиграет губернаторские выборы в «синей» Вирджинии, в которой год назад Байден выиграл выборы с перевесом в 10%, то винить в этом демократы должны будут только сами себя.

▶ В опубликованном в четверг днем компромиссном варианте рамочных положений Build Back Better Act – законопроекта об инвестициях в гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику, которые вроде бы согласованы с сенаторами Манчином и Синема (хотя, если согласованы, то почему голосование по законопроекту не происходит), содержится, в частности, следующее:

        • Инвестиции в массовое производство электромобилей, в переход на выработку электроэнергии из ветра и с помощью солнечных панелей.
        • Субсидии домовладельцам, устанавливающим солнечные панели для выработки электроэнергии.
        • Расширение закона Obamacare и увеличение субсидий федерального правительства для снижения стоимости медицинской страховки, получаемой по этому закону.
        • Расширение программы медицинского страхования пенсионеров Medicare на покрытие стоимости слуховых аппаратов.
        • Расширение программы медицинского страхования людей с низкими доходами Medicaid.
        • Сохранение по крайней мере в 2022 году налоговых кредитов для семей, имеющих детей до 18 лет, то есть сохранение действующего в этом году снижения подоходного налога для всех семей, в которых есть несовершеннолетние дети.
        • Создание по всей стране сети детских садов для детей 3-4 лет.
        • Создание субсидируемой государством системы по уходу за пожилыми людьми и инвалидами.
        • Государственные инвестиции в строительство доступного жилья.

● Для того чтобы оплатить все эти инвестиции, предлагается:

        • Ввести минимальный налог в размере 15% на корпоративную прибыль, о которой крупные компании отчитываются перед акционерами, а не перед налоговой службой. Это касается компаний с прибылью более $1 миллиарда. Предложение также включает в себя 1%-ную надбавку на выкуп корпоративных акций. Кроме того, в соответствии с соглашением, которого президент Байден недавно достиг с 136 странами, американские компании будут платить 15% минимальный налог с прибыли, полученной в этих странах.
        • Самые богатые американцы будут платить дополнительный налог в размере 5% на доходы свыше $10 миллионов и дополнительный налог в размере 3% на доходы свыше $25 миллионов. Будут также закрыты дыры в налоговом кодексе, позволяющие некоторым состоятельным налогоплательщикам избегать уплаты 3,8% налога на чистый инвестиционный доход. Кроме того, будет сохранено ограничение на сверхдоходы бизнеса.

Но все это пока что так и остается планом, хотя и принявшим более осязаемый вид рамочных положений. Однако когда можно рассчитывать на то, что план станет законом, сказать сейчас по-прежнему невозможно.

▶ Специальный комитет Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января перенес дачу показаний бывшим замгенпрокурора Джеффри Кларком с пятницы на «незначительно» более поздний срок в связи с тем, что в четверг Кларк расстался со своим адвокатом. Причины разрыва Кларка с адвокатом неизвестны. Скорее всего, один из них был против того, чтобы Кларк давал показания. Кларк был вызван в комитет обязательной к исполнению повесткой.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори

Усі відео