29.10.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

29 октября 2018 года в Украину, впервые за десять лет, прибыла торговая миссия США. Она состояла из 12 компаний, представляющих американское сельское хозяйство, энергетику, инфраструктуру и IТ-сектор. Делегаты из заокеанской сверхдержавы провели в нашей стране, в общей сложности, более 60 встреч. По словам представителей украинского правительства, их интересовали инвестиции в наше страну, в том числе – возможность поучаствовать в приватизации государственных объектов.

Конечно, визит руководства ведущих американских (а значит, и мировых) корпораций – это ещё не дипломатическая встреча. И, однако, это – своего рода знак качества, выданный Украине. Потому что к кому попало такие ребята не ездят. В минувший раз они посещали Киев в 2008-м – во время президентства Виктора Ющенко. К Януковичу и Азарову, само собой, могли ездить только лыжные инструкторы под видом топ-менеджеров западных корпораций, а бедолашная Royal Dutch Shell предпочла по-тихому слиться из Украины, наплевав на весь наш сланцевый газ после того, как её руководству озвучили сумму откатов (по слухам, до 80%) в карман Саше-Стоматологу. И, само собой, никак не помогала установлению тесных экономических связей война на Донбассе и падение ВВП. И лишь в 2018-м, когда войну окончательно локализовали, а экономика начала выздоравливать, они вновь пожаловали.

Само собой, некоторые несознательные граждане могут заявить, дескать, «американские корпорации хотели поработить украинский народ». Ну, да, как после Второй Мировой «поработили» японцев, а после Корейской – южных корейцев. А с порабощением «пересічних» распрекрасно справились свои, родные олигархи и примкнувшие к ним россияне. Пора бы привыкнуть: американцы в экономике – примерно как раки в пруду. То есть появляются лишь там, где вода чистая и прозрачная. И раз они приехали, значит, у нас тут неплохо.

Было. Потому, что не пройдёт и года, как власть сменится. И Зеленский, пришедший на смену Порошенко, возьмёт под личный контроль инвестиции в страну и приставит к каждому инвестору по «инвест-няне». Сперва «инвест-няни» позаботились об одних из немногих крупных инвесторах в украинскую экономику – табачных компаниях «JTI» и «BAT», которым запретили повышать торговую наценку, так что сигаретные гиганты отозвали уплаченный в бюджет акцизный сбор и чуть было не закрылись. Потом «няни» наехали на вообще крупнейшего иностранного инвестора – «Arcelor Mittal», который тоже едва не плюнул на нашу страну слюной и не вывел средства с «Криворожстали».

Видя такую «заботу», иностранные корпорации шарахнулись от Украины, как чёрт от ладана. Например, кавалерийским галопом удрала с нашего рынка австрийская сеть супермаркетов «Billa». А немецкий ритейлер «Lidl», который совсем было собрался конкурировать с АТБ, видимо, вчитался в новости и сделал вид, что пошутил. Зато… О входе на украинский рынок заявила российская сеть супермаркетов «Mere». Кстати, первая российская компания за последние 7 лет, возжелавшая работать в Украине «в полный рост». Конечно, косноязычный секретарь СНБО Данилов громогласно пригрозил «Mere» санкциями. Но, глядя, как весело и задорно работает «подсанкционная» сеть «Спортмастер», начинаешь верить своим глазам, а не словам правящей шайки.

Автори

Усі відео