28.10.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

28 октября 2015 года Всемирный Банк обнародовал обновлённый рейтинг «Doing Business», в котором Украина поднялась на четыре пункта. Если кто не знал, Doing Business – рейтинг, показывающий, насколько легко в той или иной стране вести бизнес. То есть в Украине делать это стало легче. Заметим, не взирая на войну и беспрецедентный экономический спад.

В частности, в таком показателе как лёгкость открытия бизнеса Украина поднялась на 30-е место, опередив даже некоторые страны Евросоюза. По словам директора Всемирного Банка в Украине, Беларуси и Молдове Чиямо Фана, раньше на то, чтобы начать своё дело, у украинцев уходило, в среднем, 40 дней, а теперь – 7.

Вообще, когда некоторые граждане спрашивают, почему Украина со всеми её природными ресурсами, научным потенциалом и т. д. уступает в экономическом развитии и ВВП (хоть абсолютном, хоть на душу населения) даже Польше и Словакии, не говоря про страны «старой Европы», первым делом вспоминается такая вещь как инвестиционная привлекательность. Ну не выйдет построить сильную экономику там, где бизнес зарегулирован, бюджет перегружен социальными расходами, а государство то и дело плюёт на законы во имя популизма. Не придут в такую страну инвесторы, не возникнут в ней массово нормальные предприятия (олигархические монополии, сосущие ресурсы и откатывающие чиновникам, не в счёт). Поэтому улучшать бизнес-климат, уменьшать число регуляторных актов, снижать налоги и создавать вменяемые правила игры – святая обязанность любой приличной власти.

И власть предыдущая с нею худо-бедно справлялась. Отсюда многолетний мораторий на проверки. Отсюда рост благосостояния граждан практически до довоенного уровня. Отсюда чётко работающие законы, когда даже в конфликте государства и бизнеса суды часто-густо становились на сторону последнего (как и должно быть в цивилизованном обществе). И как результат – приход новых инвесторов, сотни открытых по всей Украине в 2014-2019 новых предприятий, и рост в рейтинге Doing Business, куда ж без него.

Увы, всё это ныне в прошлом. Прежнее правительство часто дразнили «Винницкой школой экономики». Но пришедшая на смену «Криворожская школа» оказалась куда хуже. Вооружившись идеями таких столпов, как Милованов и Гетманцев, выраженными в формуле «Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её надо больше доить и меньше кормить», новая власть принялась задорно уничтожать достижения предыдущей. Новые налоги, новые финансовые правила, новые проверки (да, о моратории забудьте, «маски-шоу» с выемкой документов в лучших традициях пана Азарова – наша старая-новая реальность).

И как результат – стремительный отток инвестиций и массовое закрытие предприятий. В наши дни легко делать бизнес в Украине только ресторану «Велюр», ребятам, пилящим бабло на «Великом Крадівництве», ну и Фирташу, наверное. Интересно, их всех тоже учтут в новом рейтинге?

 

На фото: Петро Порошенко під час церемонії відкриття заводу «Східний» групи компаній «Agrofusion» з переробки та зберігання сільськогосподарської продукції в Миколаївській області, 27.08.2018 г. Фото © Микола Лазоренко / АПУ

Автори

Усі відео