О реалиях в Госбюджете-2022. Медицина

Елена Подгорная

Вы меня спрашивали за медицину, что ей перепало в бюджете на следующий год? Вопрос очень животрепещущий в условиях сегодняшнего медицинского коллапса всей системы. Поискала информацию и вот что нашла.

▶ В проекте госбюджета на охрану здоровья у нас заложили +/- 194 миллиарда гривен. Это на 34 с хвостом миллиарда больше, чем было в прошлом году. Вот только кажется мне, что эти 34 с хвостом миллиарда – это мёртвому припарка.

В целом проект бюджета на медицину приемлемый, с плюсом. Но это если бы у нас была нормальная функционирующая система, и проблема была бы только в повышении зарплат и дополнительных закупках для расширения бюджетных программ поддержки населения.

А в наших условиях вспоминается цитата: что мертво, то умереть не может.

Нам пишут, что расходы будут обеспечены на 100%, но не учитывают инфляцию. И непредвиденную ситуацию с эпидемией.

▶ Кстати, об эпидемии.

В сложных условиях сегодняшнего дня у нас таки ограничили финансирование борьбы с инфекционными заболеваниями. Выделенные на эту статью средства не покрывают и половины потребностей. Я удивлена. Потому что такое положение дел позволит содержать систему на грани. И возможно, за ней. Как сейчас. Но не препятствовать распространению болезней. Я понимаю, что наши клованы надеются на благотворительность в наш адрес от богатой Европы, но каГбэ такие поступления прогнозировать невозможно. А если не дадут, то что?

А это снежный ком. Если не препятствовать распространению инфекционных заболеваний (нет, не только ковида, у нас их много разных – столбняк, бешенство, гепатиты, вакцины от которых сейчас в поликлиниках и травмпунктах отсутствуют), то количество инфицированных растёт и, соответственно, увеличиваются расходы на лекарства для лечения и сопутствующие расходы.

А дальше пациент в лучшем случае умирает. *сарказм. А в худшем – становится инвалидом, и тогда ещё идут затраты из Фонда соцстраха, Минсоцполитики, Пенсионного фонда.

Но стратегически у нас мыслить не умеют, потому я не дождусь вакцины от гепатита в поликлинике и пойду привьюсь у частников. А про вакцину от бешенства думать совсем страшно. И я не буду.

▶ Уменьшили финансирование и администрирование Национальной службы здоровья. И содержание Академии медицинских наук.

Оно и понятно, какие нынче медицинские науки? Всё у нас по новому. Каждый суслик – академик, иммунолог и проктолог. В жопу без мыла… Пардон, отвлеклась. Накипело.

▶ Увеличился бюджет на программу медицинских гарантий и закупку лекарств для пациентов с ковидом. Ну, хоть так.
▶ Обещают увеличить ставки в первичке.
▶ Увеличат выплаты на лечение острых мозговых инсультов и острых инфарктов миокарда.
▶ Увеличат тарифы на оказание помощи при родах.
▶ В следующем году выделят деньги на пакеты химио- и лучевой терапии.
▶ Обещают поднять минимальные зарплаты медикам на 34%. Это считать будут от 3 тысяч или от 6-ти? Младшему персоналу тоже обещают поднять. Всё стабильно в этом месте.

▶ У нас нет своего производства тест-систем и иммунобиологических препаратов. Проще сказать, сывороток и вакцин. Мы просрали эту отрасль. А когда в мире начинается дефицит чего-либо, не важно –  тестов, масок, вакцин, галоперидола…, то тяжко приходится в первую очередь тем, кто зависит от импорта чуть больше, чем абсолютно.

Поэтому в проект бюджета заложили 300 миллионов гривен на создание биокластера (слово-то какое умное… Гончарук, наверное, советовал) “Биологическая безопасность и развитие биотехнологических технологий”. Это будет группа организаций, разных – государственных, частных, научно-исследовательских и образовательных, которые займутся научными инновациями медицинского, фармацевтического и биотехнологического направлений. Или будут просто пилить бюджет. Не знаю. Как пойдёт.

▶ Орфанникам ничего не добавили. Даже до 2 миллиардов не дотянули. Так что пациентам стоит рассчитывать как обычно на себя и на благотворителей.

▶ 205 миллионов обещают на закупку инновационных медицинских средств.

▶ Увеличили расходы на трансплантацию. Заложили 790 миллионов гривен, на 60% больше, чем в прошлом году, и это замечательно. Наконец-то у нас это направление медицины хоть немножко, но развивается. На эти деньги будут созданы 5 лабораторий первого уровня по сопровождению трансплантаций анатомических материалов.

▶ Инфекционные заболевания, такие как ВИЧ, СПИД, туберкулёз и гепатиты, не интересны. На закупку всего, что нужно для таких больных – средств заместительной терапии, антиретровирусной терапии, тест-систем, обещают 470 миллионов гривен, а это всего 61% от потребностей.

▶ Финансирование закупок лекарств против туберкулёза остаётся на том же уровне, что и в прошлом году. 386 миллионов – это меньше половины того, что нужно.

 С гепатитами всё ещё печальнее. Там выделено всего 20% средств от необходимой суммы. Про борьбу с инфекционными болезнями выше я написала, и если это всё сложить до кучи, то картина у нас очень страшная получается. Но ковид всё спишет. Кто там разбираться будет, от чего пациент умер? От тубика или от цирроза?

▶ Кстати, о ковиде и вакцинации от него.

Кроме оплаты услуг медицинской помощи, из бюджета отдельно планируют выделить 105 миллионов гривен на закупку лекарственных средств. Не знаю, много это или мало в условиях очередной волны, но к тому времени динамика роста заболеваемости вроде должна снизиться, так что вот.

▶ А с вакцинацией дела хуже. В проекте бюджета на 2022 год на вакцины от ковида заложено всего 2,6 миллиарда гривен. Это на 4,4 миллиона граждан с расчётом на 2 дозы. Это по оценкам МОЗ всего 18% от потребности.
И два кислородных завода закрыли на ремонт.

А вы ругайтесь дальше друг с другом. Вините во всём антиваксов, а не идиотов во власти, которые даже при наличии вакцин не смогли организовать и заинтересовать население вакцинироваться без приключений.

* * *

Вот такой не очень утешительный анализ бюджета получился. Вроде он и в плюсе, но какой-то странный получился плюс. В этот раз минуса были такими внушительными, что минус на минус дали минус и ещё немножко не хватило.

Не болейте, громадяне. И нервы берегите. Свои и чужие. От них большинство недомоганий.

 

Иллюстрация © Слово и Дело

 

Автори

Усі відео