О реалиях в Госбюджете-2022

Елена Подгорная

Я вам обещала почитать проект бюджета на следующий год и я его почитала. Теперь постараюсь без мата вкратце рассказать, что там к чему, и будем думать, как выживать.

В проекте посчитали цифры так, как будто законопроект №5600 уже приняли. То есть тот факт, что нас обдерут, как липку, можно уже просто принять и смириться.

Проект бюджета рассчитан на значительно большие поступления, чем планируется взыскать с граждан и предприятий. В общем правительство хочет получить в своё распоряжение почти на 15% больше денег, чем было в этом году. 15% – вроде не пугающая цифра, но в гривнях она выглядит несколько иначе. Это 145 миллиардов гривен.

Из них:

– На 24 миллиарда больше заплатят граждане через НДФЛ;
– На 72,5 миллиарда больше заплатят предприятия из-за оптимизации НДС.

Это не единственная несостыковка в проекте бюджета. Там есть и откровенная ложь.
Например? А вот.

Правительство ожидает падение темпов роста экономики до 3,8%, а не до 4,6%, как ожидалось в 2021 году. Инфляция ожидается на уровне 6,2%, а не 7,3% годовых, как в 2021 году.
*гомерический хохот

Вот я смотрю на проценты инфляции, потом смотрю в свой чек из Сильпо, и у меня эти две цифры не стыкуются. Намного не стыкуются. Это даже не 7,3%, и тем более не 6,2%.

Потому смею напомнить, что эта досадная ошибка не первая в расчётах новых лиц в правительстве Зеленского. Правительство уже ошибалось в расчётах на текущий год. Именно поэтому теперь постоянно звучат предложения пересмотреть закон про бюджет на 2021 год.

Министерство обороны

Это, как по мне, очень важная статья бюджета, и я просмотрела её одной из первых.

Мы достаточно регулярно гоняли ссаными тряпками “слуг народа” за невыполнение Госзаказа в оборонной сфере и задержек зарплат военнослужащим. Поэтому в будущем году статью бюджета на оборону увеличили. И финансирование Армии вроде как должно возрасти.

– Минобороны накинули 13,4 миллиарда гривен. Теперь это 131 миллиард, а не 117,6 миллиардов, как в прошлый раз.
– ГУР МО дали 4,5 миллиарда. А было примерно 4 миллиарда. Увеличили статью на 471 миллионов или 12%.
– СЗРУ дали 4,5 миллиарда, как и ГУР. А было аналогично примерно 4. Но там в абсолютных цифрах + 11%. Потому что статью увеличили на 450 миллионов.

Я надеюсь, что все эти цифры будут не только на бумаге, а и в реальной жизни дойдут до потребителя, так сказать. Потому что прошлый бюджет тоже выглядел так ничего, нормально. Но потом в октябре Минобороны просто вышло и заявило, что направляет 3,7 миллиарда гривен на погашение долгов по зарплатам служащим. Возник логичный вопрос – а схуяли там такие долги образовались, нормально же общались? Или нет? Откуда хвосты полезли?

Но и тут, в повышении бюджета, как во всём, есть нюансы. Например, общий бюджет увеличился на 11,5%, а бюджет обеспечения деятельности ВСУ с 89,4 миллиардов вырос до 97,4 миллиардов, то есть меньше чем на 9%. При уровне инфляции, который летом у нас составлял более чем 10, это приведёт к фактическому снижению финансирования армии. Покупательская способность денег – штука неумолимая.

А в общем, у нас дороги в самом большом приоритете. Дороги важнее армии, важнее здоровья граждан, пенсий и социальной поддержки. 131 миллиард для Минобороны и 170 миллиардов для великой стройки величайшего. Такие реалии в проекте бюджета. Извините, накипело.

По социалке у меня для вас нет ничего утешительного

Правительство собирается сокращать социальную поддержку граждан. По сравнению с прошлым годом у нас сократятся субсидии на оплату коммуналки до 38,4 миллиарда гривен. Это на фоне растущих тарифов и отмены льготных тарифов на электроотопление, например. И растущих цен на всё – еду, одежду, лекарства.

Хотя там хитро написано, вроде как 2 бюджета на субсидии – основной и 12 миллиардов по правительственному проекту. Как это будет работать – нужно смотреть, но чего-то мне в эффективность мало верится.

Социальная защита детей, семей, женщин и наиболее уязвимых категорий населения осталась на уровне прошлого года без индексации. А это фактическое снижение помощи, потому что, смотри выше, инфляция.

О пенсиях коротко и не чокаясь

Помните, как блудный чебурашка Саакашвили в феврале 18 года нам кричал: -“Как только Порошенко уберётся, сразу пенсия удвоится. Прям в первые 2 месяца… А до конца года она вырастет втрое. А потом за одну каденцию нормальной власти она может увеличиться в 7-8 раз!”

Ну и вот…
Дефицит Пенсионного фонда в 2022 году у нас достигнет рекордной отметки в 200 миллиардов гривен. То есть каждый украинец (с новорожденными в том числе) отдаст в помощь Пенсионному фонду по 4 500 гривен. ЄСВ я туда не считала – он само собой.

В 2022 году минимальную пенсию обещают поднять в два этапа ещё на 159 гривен.

– с 01.07.22 – на 93 гривни.
– с 01.12.22 – на 66 гривен.

Хочется написать – и ни в чём себе не отказывайте, но не буду. И так в фейсбуке уровень агрессии зашкаливает.
Если вспомнить, что минимальная пенсия в 2019 году была 1 669 гривен, а в 2021 году она 1 854 гривны, то мы понимаем, что при Зеленском за 2 года пенсия выросла на 11%. Кажись, нормальную власть выбрать не удалось… И Саакашвили сидит.

Зато у нас щедро финансируются

– Мининфраструктуры – увеличение финансирования с 987,3 до 1,64 миллиардов гривен;
– Госагентство автомобильных дорог – увеличение финансирования с 4,4 до 5,4 миллиардов гривен;
– Минцифры – в плюсе с 456,3 миллионов до 1,5 миллиардов.
– Досыпали денег силовикам. Охрана жопки Зеленского дорогого стоит. Да и оппозицию нужно кем-то кошмарить.
– Офис генпрокурора получит 13,6 миллиардов гривен. На 2 миллиарда больше прежнего.
– ГБР вырастет с 2,5 до 2,6 миллиардов гривен.
– СБУ – с 15 до 16 миллиардов гривен.
– УГО – с 1,65 до 1,82 миллиардов гривен.

Обслуживание государственного долга у нас запланировано в сумме 181,4 миллиардов гривен. Это цена бойкота МВФ.

Финансирование науки – 13,8 миллиардов гривен. Это более чем в 13 раз меньше обслуживания долга. Да. Тоже цена. Тогда, когда весь мир стремится что-то изобретать, летать в космос, строить машины будущего, мы в собственных разработках не заинтересованы. Нет, не глупые. Умные украинцы уезжают туда, где ум ценят. И в долларах тоже. Это важно.

Наши же умельцы у власти чудесно манипулируют облигациями ОВГЗ. Тут они академики, ёпта. Это быстрый надёжный доход для всех их владельцев. В том числе и для преЗедента.
Поэтому у нас нет науки. Но есть госдолг.

Дальше.

Образование – 185,6 миллиардов гривен

И если вы думаете, что это деньги на школы и университеты, то ошибаетесь. Такое щедрое финансирование в этом году случилось по причине создания президентского университета. Нет, не так. ПреЗЕдентского. Там придумали ещё одно приспособление пилить бабло и премировать своих. Именно в этом университете преподаватели получат свои 4 000 долларов, но это не точно. Хотя мы ведь не знаем, кто там будет преподавать… Может, первая леди проведёт уроки. Эммм, этикета?

Культура – 6,8 миллиардов гривен

А вот тут мы видим, что культура без “95 квартала” или студии “Green family” преЗедента абсолютно не волнует.
В текущем 2021 году из 1 триллиона 363 миллиардов расходов госбюджета на культуру дали аж 7,8 миллиардов или 0,57%. Мало? Мизер, да.

Но в 2022 году эти копейки на культуру станут ещё копеечнее. В этом проекте предусмотрено всего 6,8 миллиардов гривен (0,46% от всех расходов). Хотя в 2022 году расходы запланированы на 100 миллиардов больше. Это на 7,6%. Всем добавили, хоть немного, а культуре – нет.

В десять раз – с 1 миллиарда до 100 миллионов – уменьшилась субвенция местным бюджетам на ремонт и реставрацию памятников культуры, которые находятся в коммунальной собственности.

Культура – это основа развития любой нации. Каждое цивилизованное государство уделяет огромное внимание поддержке культурных индустрий, распространению качественного культурного продукта и росту культурного уровня граждан. И только у нас стадо баранов выбрало осла. Теперь культура у нас на уровне сериала “Сказочная Русь”, а качественный культурный продукт – “Насмеши комика”.

А ещё культура – это элемент пропаганды. Это как оборона, но другими методами. Недофинансирование культуры – это недофинансирование оборонного сектора. Ну реально так. Это угроза национальной безопасности. Без лишнего пафоса.

На сегодня пока всё. И так простыня получилась не маленькая. На днях ещё на нескольких моментах остановлюсь подробнее. Но не так длинно и утомительно.

Усі відео