Очередная «победа» Спутника V: тотальный провал экспортных поставок

Александр Коваленко

Помните, как в прошлом году российская пропаганда с восхищением сообщала о том, что то одна страна одобрила российскую вакцину, то другая, и что каждая намерена приобрести этот “спасительный” чудо-препарат у России? Вот только российские пропагандисты не обращали внимание на то, что в основном их вакцину одобрили страны либо политически, либо финансово, либо во всех отношениях зависимые от России, либо с очень высоким уровнем коррупции во власти, что и позволило добиться данного одобрения.

В свою очередь, ни Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ни Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) Спутник V не одобрен. Но, не о том речь.

Одним из направлений по культивации нарратива востребованности Спутник V в мире было повышение его экспортных поставок. Фактически, российские СМИ практически каждую страну, которая у себя одабривала (как вы уже поняли какими именно путями) Спутник V причисляли к потенциальным закупщикам данного препарата.

И поначалу всё выглядело очень даже эпично. То Аргентина завезла себе сотни тысяч доз, то Венесуэла стоит в очереди, и вот уже Сербия и Иран готовы прививать своё население российской вакциной. По состоянию на 25 августа российскую вакцину одобрили 70 стран, о чём российские пропагандисты заявляли, манипулируя цифрами, – Спутник V одобрили 70 стран с населением 4 млрд человек. Объявляли так, словно Россия обеспечила эти 4 млрд человек своей вакциной…

Но, эйфория была не долгой.

Освещая тему Спутник V, я неоднократно обращал внимание на то, что у России нет достаточных производственных мощностей, чтобы выпускать нужное количество препарата, которое бы обеспечивало как внутренние потребности, так и экспорт. Кроме того, культура производства вакцины очень сильно хромает, и по мере увеличения производства ещё больше страдает качество препарата, и без того вызывающее сомнения у ВОЗ и ЕМА.

В итоге, по состоянию на октябрь 2021 года Россия перед иностранными заказчиками выполнила лишь 8% обязательств по поставкам Спутник V. Всего 8%! Менее 76 млн доз за год! В свою очередь, только поставки Pfizer в 2021 году превысят 2 млрд доз. То, что называется, – ощутите разницу.

Самый крупный заказчик российской вакцины Иран должен был в 2021 году получить 60 миллионов доз, но получил на сегодняшний день всего 1,7 млн! А Узбекистан, заказавший у России 35 миллионов доз Спутник V, получил лишь 460 тысяч! В Венесуэле с прошлой весны ожидали получения партии второго компонента российской вакцины и, не дождавшись, стали колоть второй компонент китайской Sinovac.

Россия сорвала планы по вакцинации населения практически во всех странах, в которые должна была поставлять Спутник V.

И как в данном контексте не вспомнить то, насколько отчаянно в Украине российскую вакцину лоббировали представители партии ОПЗЖ и их карманные эксперты. Вакцину, качество которой критически сомнительное, а задерживаемые и срываемые поставки создали бы ещё больший эпидемиологический коллапс. Не стоит ли тех карманных экспертов, которые занимались подобным лоббизмом, будучи медиками, и вовсе лишить возможности практиковать и занимать руководящие посты за настолько отъявленную антигосударственную позицию?

Как бы там ни было, а Россия пыталась из своей вакцины сделать икону десятилетия и поначалу, благодаря затрачиваемым ресурсам на рекламу, подкуп правительств целых стран, и агрессивной дискредитирующей западные вакцины кампании по всему миру, она поначалу этой цели достигала. Но как говорится, цыплят по осени считают. Так и есть.

Ресурсы на популяризацию Спутник V в мире были затрачены колоссальные. Не менее колоссальные ресурсы были затрачены и на очернение западных вакцин. В итоге, Россия занимает одно из лидирующих в мире мест по избыточной смертности от коронавируса, которая не спадает, а стабильно растёт в течение года, и сорвала поставки вакцины практически в каждую страну, в которую должна была их осуществлять.

Автори

Усі відео