21.10.2014. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

21 октября 2014 года руководитель концерна «Укроборонпром» сообщил, что госкорпорация получила иностранный заказ на 1,5 миллиарда долларов США. Достаточно вспомнить, в какой момент это происходило, чтобы осознать всю сенсационность этой доброй новости.

Украина никогда не пасла задних в деле разработки новейших вооружений. Начиная с легендарного танка Т-34, разработанного в Харькове, и заканчивая всемирно известной «Кольчугой», которую выпускал донецкий завод «Топаз», управляемыми снарядами «Квітник», ПТРК «Стугна», ракетами «Нептун» и… да мало ли у нас по-настоящему крутых современных разработок? Так что, ничего удивительного, что многие страны, не обладающие мощным военно-промышленным комплексом, размещали свои оборонные заказы в Украине. Вот только… Вы помните, что происходило в нашей стране в тот момент? Только-только украинцы начали оправляться от шока Иловайска. РФ, продавившая силой Минские соглашения, праздновала победу (как вскоре окажется, слухи о капитуляции Украины и гибели украинской армии оказались сильно преувеличены, но на тот момент настроение было подавленным).

И вдруг – полтора миллиарда долларов. В госбюджет, который едва сводил концы с концами под грузом военных расходов и экономических потерь от оккупации. Может, это и не была тысячу раз помянутая спасительная соломинка, которая позволила нам не утонуть в тот страшный год, но наше положение, благодаря этому заказу, стало куда менее плачевным. Ну и ещё один эффект от него был – не такой зримый, но очень мощный. В Украину, как оказалось, верят. Не считают нашу страну «failed state» вопреки российской пропаганде, не ставят на сепаратистов. С нами продолжают работать как с равными партнёрами. И это подчас дороже денег.

Что было дальше, вы помните. Искусственный, раздутый на ровном месте скандал с «делом Гладковского» (которое окончилось, как известно, ничем, но перед опороченным фигурантом никто и не подумал извиняться). Приход к власти молодой и очень зелёной команды. Мустафа Найем в роли главного смотрящего за «Укроборонпромом». Срыв оборонного заказа, простой стратегический оборонных заводов, которые порой даже не в состоянии вовремя выплатить зарплату рабочим. Современные вооружения, созданные в единственном экземпляре, так и не пущенные в серию и превращённые в 2021-м в парадный реквизит. И грядущая «реформа», то есть распил украинской оборонки между лояльными режиму «не олигархами». Как итог – прах, тлен, плесень и липовый мёд вместо некогда мощного военно-промышленного комплекса.

Каждая неделя пребывания этих людей у власти оборачивается для украинской обороноспособности тяжелейшими потерями. Поэтому, чем быстрее они покинут Банковую и Грушевского – хоть тушкой, хоть чучелом, тем больше шансов на возрождение украинского оборонпрома.

Автори

Усі відео