19.10.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

19 октября 2018 года Украина и МВФ подписали соглашение о новой программе кредитования Stand-By. В рамках этой программы, пришедшей на смену «Программе расширенного финансирования», принятой в 2015-м, наша страна должна была получить 3,9 млрд. долларов.

МВФ в среде людей определённого склада принято поругивать. Примерно так же, как и вакцинацию, Билла Гейтса и 5G-телефонию. Да, само собой, Фонд никогда не был благотворительной организацией. Давая деньги развивающимся странам, он – сюрприз, сюрприз – рассчитывает получить их обратно с процентами. Именно поэтому он кровно заинтересован в том, чтобы должник мог их отдать. Так что, все условия МВФ – создать независимые антикоррупционные органы, перестать дотировать коммуналку, сбалансировать банковскую систему и т. д. – как раз об этом, дабы страна смогла свести, наконец, дебет с кредитом и вернуть заём. Потому что любой хороший, годный кредит он всегда на развитие, а не на проедание.

И Украина смогла. Во время каденции Порошенко платёжный баланс в нашей экономике, наконец, выровнялся. А затем случилось нечто дотоле невиданное – бюджетный профицит. Это когда заработали больше, чем потратили. А, значит, появилась возможность не только развивать страну, но и погашать обязательства по кредитам.

Можно, конечно, было поступить и иначе: продолжать гнуть популистскую линию, держать зубами тарифы, регулировать цены на стратегические ресурсы в ручном режиме, словом, делать всё, чтобы понравиться самым недалёким из избирателей. И, кстати, власть, пришедшая в 2019-м, занимается сейчас именно этим. Только не ради популизма и рейтинга (для его удержания, как считается, вполне достаточно еженедельных видосиков), а для того, чтобы набить карманы всем приближённым – от Фирташа до Юзика.

Стоит ли говорить, что программа Stand-By была прервана, и больше средств от МВФ мы не получаем? Зато получаем, реализовывая облигации внешнего займа, под проценты в несколько раз большие, чем у Фонда. Зато держатели этих облигаций ничего от нас не требуют: ни бороться с коррупцией, ни перекрывать преступные схемы в экономике. Когда-нибудь мы и наши дети отдадим по этим облигациям втройне, но подобное случится точно не при этом режиме. После них хоть потоп. Точнее, не так: после них потоп всё неизбежнее.

Автори

Усі відео