Доброе утро с Еленой Подгорной. 19.10.2021

Елена Подгорная

Что, хотите хороших новостей, да? А не получается.

Хотя таки доброе утро…

▶ Нам прислали план отключений электроэнергии на неделю. Очень впечатляюще. Вчера мы сидели на генераторе и сидеть нам на нём ещё 19, 20, 21, 25, 26, 27 и 29 октября. О*уенно начинается сезон. И это ещё не зима…

▶ Но у нас не только с углём, газом и электричеством проблемы. Нам тут пишут, что уровень запасов пшеницы, которую выращивают для людей, внутри страны может составлять угрозу продовольственной безопасности.

А всё кто виноват? Ну мыши же. Жирные такие, упитанные, всеядные…

Это был первый вопрос, второй обычно – что делать? Так вот пишут, что мы можем закупать пшеницу за рубежом. Как газ, уголь и электричество…

Здобулы, короче. Уже даже не сырьевой придаток, а какая-то ё8аная сомали.

▶ Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины оправдал экс-министра инфраструктуры Омеляна по делу о понижении ставок портовых сборов в 2018 году.

Это хорошая новость. Вселяющая надежду. Что всё же в виде исключения пара судей и пара законов в нашей сомали ещё работает. Худо-бедно, шатко-валко, но хоть иногда.

▶ Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль со своим другом, министром Кабмина Немчиновым, который начудил нам тут с газом, пытаются через длинную схему через подставных лиц и суд поставить на должность руководителя Налоговой службы самого беспредельного налоговика в Украине – Евгения Бамбизова.

Чем пан Бамбизов заслужил такую репутацию?

Так вот же:

– Бамбизов прикрывал львовские конвертационные центры;

– В Одессе Бамбизов выстроил жесткую схему по изъятию денег у населения. Сумма ежемесячных платежей из Одессы лично Бамбизову составляла 300 тысяч долларов. И это была только Одесса, деньги везли из Львова, Запорожья и остальных городов многострадальной Украины.

Из-за такой яркой и неординарной репутации Бамбизова побоялись назначать в открытую. И тут же придумали суд и новый конкурс.

Бамбизов  уже проигрывал предыдущий конкурс на руководителя ГНС и даже пытался судиться. Проиграл потому, что в своем проекте реформирования предлагал для большей эффективности работы провести коллаборацию налоговой и силового блока. Комиссия не оценила такую искреннюю «опричнину» и отказала конкурсанту.

Но ничего. Вот сейчас его таки назначат и попробуйте только налоги не платить, угу.

▶ Украина официально готовится к импорту электроэнергии из Беларуси.

Подготовительная работа на этот счет уже начата: на 22 октября назначен официальный конкурс на доступ к сечению ЛЭП между Украиной и Беларусью. Конкурс будет проводить национальный оператор электросетей НЭК «Укрэнерго».

И пофиг, что там Батька – сатрап. И что Европа на режим Лукашенко смотрит косо и сквозь санкции. У нас свой путь. Только направление мне лично что-то не нравится.

▶ Юлия Мендель продолжает зажигать информационное пространство. Хотела написать – удивлять, но нет. Мы уже Юлии не удивляемся. И её преемнику тоже не удивляемся. У нас удивлялка сломалась. Но на словосочетание «Юлия показала сиськи» ещё реагируем. Просто сиськи – это святое. Даже сиськи Юлии.

▶ Вице-спикер Госдумы РФ заявил, что «Украина – это часть России и скоро в этом все убедятся». По его мнению, наша страна близка к краху экономики. А когда «Украина станет частью РФ» половина украинцев будет бежать за натовскими самолетами, как моджахеды в Афганистане.

Ещё пару лет правления молодой и перспективной Зе-коМанды, и я в это поверю. Ну потому что такой вариант не исключён вообще.

▶ В «красной зоне» карантина уже 5 областей.

В Запорожской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской и Херсонской областях действуют самые жёсткие ограничения. В Минздраве говорят, что если люди не будут вакцинироваться, то этот список точно увеличится. Товарищ санитайзер, у меня для вас плохие новости – список увеличится в любом случае. Потому что вакцинация в разгар эпидемии теряет в своей эффективности. Люди заражаются, не успев выработать иммунитет.

А тем временем в Херсоне без сертификата вакцинации уже не войти в ТЦ или гипермаркеты – полиция «сортирует» на входе. Ну штош. Посмотрим, чем закончится этот социальный эксперимент.

▶ Мэр Киева Виталий Кличко собирается снова вернуть в городе систему районных советов. Потому как централизация власти в таком большом городе оказалась неэффективной. Люди на местах лучше разбираются в проблемах своего района и эффективнее эти проблемы решают.

Ну и с политической точки зрения это сейчас правильное решение. Стратегически верное. Так Виталия будет сложнее сковырнуть с должности главы КМДА, чем завзято нынче занимается Зе-коМанда. Ну а как же, бюджет Киева и ими не пиленый?

▶ С 21 октября полиция начнёт избирательно проверять перевозчиков.

Об этом сообщил главный санврач Украины Игорь Кузин, комментируя вступление в силу новых карантинных правил. По его словам, с 21 числа ездить между областями можно будет только тем, кто имеет паспорт вакцинации, одну вакцину или ПЦР-тест.

Также в городах начнут работать мобильные группы, которые будут проверять масочный режим в метро и других видах общественного транспорта.

Кто там скучал за крепкой рукой и прочным жизненным стержнем в заднице? Ваше время настало.

▶ Обменять Медведчука на украинских узников Кремля… Такой вариант не исключает президент Украины Владимир Зеленский. Однако есть условия: этого должна захотеть Россия и подтвердить, что у него есть российское гражданство.

Президент отметил, что в случае выполнения Россией таких условий, Украина «с радостью» рассмотрела бы возможность такого обмена.

Уверенно забив *уй на украинское законодательство оптом, преЗедент уважительно раскланялся перед законодательством российским.

Мы все не любим Медведчука, но понимаете, какая ситуация получается?.. Сегодня без его согласия и вопреки закону обменяют Медведчука, а завтра в Сибирь поедет эшелон с вашими детьми. Просто потому, что так захотел величайший лидор современности… Не видите связи? Жаль. А я вижу.

▶ Рабинович утверждает, что себестоимость продукции украинских предприятий при закупке нынешнего дорогого газа вырастет, и она будет неконкурентоспособной. Нардеп напоминает, как еще недавно Шмыгаль с Витренко говорили: в хранилищах много газа, закрома полные. А по факту дешевого газа в стране нет, и он задается вопросом: где власть собирается брать газ?

Где-где?.. В рифме. Там, откуда звонили Вирастюку. Ну, или в россии, прямыми закупками, как в старые добрые времена. К этому шло. А мы говорили…

▶ Секретарь СНБО Данилов, подводя итоги пятничного заседания координационного органа, заявил, что в случае необходимости государство самостоятельно будет устанавливать цены на газ, имея все необходимые рычаги.

Он также добавил, что на данный момент возник вопрос с углем и этот вопрос на контроле у СНБО. Вопрос с углем явно адресован Ренату Леонидовичу, чтоб тот не вздумал, чего-то этакое учудить во время отопительного сезона.

Не помните, что там сейчас в Венесуэле? Туалетная бумага уже появилась или исчезла окончательно за ненадобностью?

▶ В ОРДЛО, а конкретно в оккупированной Горловке, захватили в заложники пару наблюдателей от ОБСЕ. Мартышки, хули…

Требуют выдать им в замен Косяк, пардон, Косяка. Да, того, который разведчик под прикрытием.

▶ Ой, оказалось, что в Европе тоже есть коррупция. Такая неожиданность. Кристалина Георгиева, которая в то время была главным исполнительным директором ВБ, добивалась изменений в обработке данных по Китаю. И завышала Китаю рейтинги.

США и Япония уже выступили за увольнение Георгиевой с поста главы МВФ, который она сейчас занимает, а руководство Группы ВБ объявило о прекращении публикаций ежегодного рейтинга Doing Business.

В общем – ничего нового. У всего есть своя цена. А нам пора на работу, бодрячком, не смотря ни на что. Бабло само себя не заработает. И винишко вечером само себя не выпьет.

Всем удачи и до завтра.

Усі відео