Босх вертится в гробу, плачет и воет от зависти

Олексій Осипенко

Заглянул в камменты под постом про вакцинацию у Валетова и узрел портал в антиваксовый адок. Душераздирающее зрелище: стада анацефалов, брызжа слюной, соревнуются в остроумии и креативности, таская смищные картинки в качестве аргументов. Босх вертится в гробу, плачет и воет от зависти – ему такое и не снилось.

Но если смотреть на вопрос шире, то человечество, кажется, пытается бежать быстрее, чем пока что способно, – технологии шагнули настолько далеко вперед, и прогресс оказался столь стремителен, что социум просто не успевает адаптироваться. Сто лет назад люди калили лучины, про антибиотики никто и помыслить не мог, телеграф был вершиной технологической мысли, а военную корреспонденцию передавали голубями. Жизнь была проста, понятна и скоротечна. До 60 доживали не только лишь все.

Сейчас мир стал совсем другим. Он стал сложным и относительно безопасным. И возраст 60 лет уже даже старостью назвать трудно. От ожирения страдает больше людей, чем от голода, засуха не является катализатором катастроф, а для новоявленных болезней за считанные месяцы создаются вакцины.

Мир стал лучше, мир стал безопасней. Мир стал совсем не таким, в каком эволюционировали и развивались прямоходящие обезьяны. В отсутствие реальный опасности сдохнуть то ли от чумы, то ли от от голода, люди начали бороться с проблемами попроще – расизмом, сексизмом, дискриминацией и т.п. Когда и тут немного порядок навели, пришлось придумывать, что б ещё такое побороть, и проблемы в отсутствии важных и реальных начали высасывать из пальца. Озоновые дыры, глобал ворминг, гендерная самоидентификация, заговор НАСА по сокрытию плоской земли, алчная бигфарма, чипирование.

Идиоты с допуском к высоким технологиям и современным коммуникациям принялись холить и лелеять свои страхи и неврозы, а другие идиоты принялись впаривать им особый чесоточный порошок, чтоб до кровавых волдырей и сепсиса.

Вы не понимаете, как работают АЭС? Вы боитесь умереть от страшной невидимой радиации? Мы вас спасём! Мы закроем все АЭС! А пока мы боремся за вас, вот вам документалочка про Чернобыль, чтоб вам ночью все в красках приснилось. Главное, дайте денег и власти спасти вас.

Или вот ковид. Как работает иммунитет обыватель понятия не имеет. Это вообще одна из самых сложных систем в мире, и чтобы внятно и доступно объяснить его механизмы, нужно книгу писать, и не одну. И чтобы понимать, почему иммунитет не вечен, что, как и почему его укрепляет или уничтожает – это много и долго изучать надо. Это сложно, это непонятно, а прямоходящая обезьяна, сидящая на дне черепной коробки, до одури боится всего сложного и непонятного. Ее этому обучили миллионы лет эволюции и естественного отбора. Те, кто лез куда не надо, не выживали. И обезьяна видит то, чего не понимает, приходит в ужас и принимается рационализировать: это заговор, это все алчные буржуи. Бигфарма. Рептилоиды. План по сокращению населения. Это ей куда понятней, чем генетика, биохимия и механизмы работы вирусов.

И тут уже не до компромиссов. В эпоху неврозов нет коровы священней, и потому в ход идёт любой абсурд. Вакцинированные болеют! Умирают! Либо дайте мне гарантию безопасности (в которую я не поверю), либо не мешайте мне чесать мой любимый прыщ! Я не для того леденел в душе от ужасов Бергамо, чтобы теперь отказаться от них с помощью двух уколов. Не троньте мои святыни! – бьются в истерике миллионы антиваксов. Мы не для того лелеяли свои страхи и фобии, чтобы вы разрушили их своей непонятной наукой!

Старина Дарвин улыбается и машет, а пандемия идиотии собирает урожай невротиков. Видимо, забодать ковид не выйдет – придется ждать, пока он не станет эндемиком, таким же обыденным, как грипп или простуда.

 

Фото © Twitter Ilya Varlamov

Автори

Усі відео