17.10.2016. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

17 октября 2016 года президент Пётр Порошенко вручил бойцам Национальной Гвардии 55 новеньких квартир. Всего же, по итогам прошедшего года, собственную жилплощадь получили 318 нацгвардейцев. Что же касается нового, 2017 года, то в нём на строительство жилья для семей служащих НГУ выделили более 200 млн. гривен.

О квартирах для бойцов ВСУ, заметим, речь не идёт – их обеспечивали жильём по отдельной программе и отдельной смете. Они в том же 2016-м получили 1040 квартир (а ещё более 400 семей военнослужащих – денежную компенсацию, в среднем, по 390 тысяч на семью).

Кстати, маленькая, но показательная деталь: в РФ, со всеми её нефтедолларами, ядерными ракетами, «Арматами» и «космическими силами», опять же, в 2016 году перестали давать жильё и компенсации военным вовсе, оставив для них лишь льготную ипотеку. То есть в деле обеспечения своих защитников жильём бедная и частично оккупированная Украина переплюнула громадную агрессивную «сверхдержаву».

Противники попрекали Петра Порошенко всем, что только в голову взбредёт. Но никто, кроме откровенных пророссийских фейкомётов, не ставил ему в вину недостаточную заботу об украинской Армии. Потому что едва ли кто-то из украинских лидеров сделал для «людей с ружьём» хоть половину того, что было сделано в 2014-2019. Во всех сферах – начиная с питания и заканчивая вооружениями.

Режим, дорвавшийся до власти в 2019-м, начал с того, что присвоил себе все достижения предшественников. Достроил готовые на 70-90% дома для бойцов (да, по возросшей в разы – надо же «слугам» где-то харчеваться – смете), повесил на них табличку «Президентская программа Велике будивництво» и хвастался. Врал на голубом глазу, дескать, «до нас о бойцах не думал никто». Даже день Защитника Украины переименовали, чтобы иметь возможность объявить, мол, «в 2021-м мы впервые отмечали этот праздник».

А тем временем исподволь в армию возвращались древние коррупционные схемы времён Гриценко, если вообще не Кузьмука. Снова бойцов в столовых кормят баландой «независимые подрядчики» (а чиновники Минобороны питаются в элитных ресторанах за государственный кошт). Опять в фаворе Коломойский, скоробчивший миллионы на поставках в армию топлива по завышенным ценам. Солдат пока не привлекают на строительство чиновничьих дач, но ведь ещё явно не конец «зелёной» каденции. Ну, а что касается обеспечения наших защитников жильём, здесь всё и вовсе тускло. Громадьё планов, горы обещаний – и всё. А, нет – ещё «опрос общественного мнения» от Минобороны: дескать, стоит ли давать военным квартиры или нет? Как говорится, хочешь украсть – развали, хочешь развалить – заболтай.

 

Фото на заставке: Президент Петр Порошенко на церемонии вручения сертификатов на квартиры семьям 55 военнослужащих Нацгвардии Украины в Тарасовке Киевской области, где построено жилье, 17.10.2016 г.

Автори

Усі відео