14.10.2014. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

14 октября за семь лет прочно вошло в нашу жизнь. А ведь День Защитника Украины – праздник сравнительно новый. Впервые наша страна официально отметила его 14 октября 2014-го.

Новую торжественную дату учредил своим указом Президент Пётр Порошенко. И сделал это не зря: обновлённая страна, которая стремительно сбрасывала с себя постсоветскую шелуху, нуждалась в обновлённых праздниках, обновлённых патриотических символах, обновлённом пантеоне героев. Да и само понятие – Защитник Украины – с началом российской агрессии приобрело совершенно новый, зримый, осязаемый и живой смысл.

Десятилетиями Украина вместе с бывшей метрополией отмечала 23-е февраля – навязанное сверху, никогда не имевшее реального смысла, и моментально выродившееся в “День Бритв и Носков”. Но в 2014-м миллионы спящих “постсовков” очнулись и осознали: Украина – не побочный продукт развала СССР, не “уродливое детище Беловежского соглашения”, а Родина, которая в опасности и которую нужно защищать.

Сотни тысяч украинцев с оружием в руках отстояли Украину на Донбассе. Чтобы отдать дань уважения этим людям и их подвигу, и учредили новый праздник. 14-е октября – день Покрова Пресвятой Богородицы, которая некогда, по преданию, защитила в грозный час великий Константинополь. День, который чтили и запорожские козаки, и повстанцы из УПА.

Новая власть, которая демонстративно презирает Армию, ненавидит патриотов и боится ветеранов, не рискнула дразнить украинцев, хотя определённые призывы вернуть “двадцать третье” среди зекоманды и её друзей звучали. Вместо этого она пытается по максимуму выхолостить праздник, превратить его в новый “день мужика”. То по школам спустят негласную разнарядку с рекомендацией “поздравить мальчиков”. То официально переименуют в “День защитников и защитниц” (то ли как дань гендерной повесточке, то ли с мыслью о назначении Ирины Верещук министром обороны, то ли просто чтобы хоть как-то примазаться к чужой для них дате).

Но их потуги смешны и бессмысленны. Ибо за каждым украинским воином на Донбассе стоят поколения героев. И дружинник Владимира Великого. И лихой запорожец Сагайдачного. И доброволец под Крутами. И боец 1-го Украинского фронта. И партизан УПА. Их взгляд из прошлого стоит куда большего, чем кривляния временщиков. История выгонит временщиков пинками, а Украина будет стоять всем ветрам назло.

Слава Украине!

 

Постер © Андрей Ермоленко

Автори

Усі відео