Как вас взяли служить в очистку?

Дана Яровая

Знаете, какое сейчас самое посещаемое место в любом из городов? Это Центр оказания административных услуг. В связи с чем, спросите вы? В связи с диджитализацией по-украински и принятым совершенно долбанутым требованием подать данные по конечному собственнику – бенефициару. Подать лично директором. Не по почте. Не в электронном виде. А именно прийти в ЦОАУ, выстоять очередь во время карантина за талончиком. Потом прийти на своё время и в помещении, где находится более чем 100 человек, ждать свою очередь.

1. В Украине более 1 000 000 юридических лиц, на вчера данные подали только 171 000 в связи с низкой пропускной способностью самих ЦОАУ.

2. В ЦОАУ в помещении находится более 100 человек, плотность на 1 кв.м 2 человека. Ни о какой социальной дистанции и речи быть не может, это в то время, когда сегодня число инфицированных ковид превысило 15 000 человек.

3. За неподачу информации предусмотрен штраф в размере от 17 000 до 51 000 грн по каждому юридическому лицу.

Теперь вопросы:

1. Вся информация по собственникам и директорам есть в госреестре – бери не хочу, мониторь, вызывай тех, кто попадает под признаки «ризиковості», да делай, в конце концов, что хочешь.

2. Почему эту информацию в разгар пандемии нельзя подать почтой, заказным письмом, электронной почтой? Что даёт личное присутствие директора?

3. Вся эта канитель создана для того, а сейчас ВНИМАНИЕ, чтобы отследить те юридические лица, которые уходят от налогообложения в Украине, используя офшоры. И выводят всю прибыль туда с целью минимизации налогов.
Но, пардон, как вас взяли служить в очистку © ? Тьфу, нам же вчера глава правящей партии заявил, что не видит ничего плохого в офшорах, и они есть и у него, у его жены, больше чем уверена, и у его тещи и всех остальных родственников.

И самых главный вопрос: НАХУА тогда весь этот цирк, антикоррупционеры сраные?

* Сидит в очереди второй час – матюкается. А могла бы продукт с дополнительной стоимостью создавать.

Знаете, я вела бизнес и во времена Яныка, так вот, я это скажу, такого циничного 3,14деца даже при нем не было. Одной рукой мы загоняем всех, чтобы отследить, кто выводит деньги из Украины, в то время, как говорящая голова нам говорит, что офшоры – это норм.

Так вы или трусы, или крестик. Хотя… на вас бы профессора Преображенского «вернуть все в зад».

Міністерство економіки України, Міністерство охорони здоров’я України, Міністерство фінансів України, Кабінет Міністрів України, Верховна Рада України, ну что вы, дяди?

 

* * *

Я вам не все рассказала про подачу документов по конечному учредителю-бенефициару. Ну, я вам не рассказала как оно было.

Выдернул меня с производства муж, который пообещал, что все произойдёт за 15 минут.

Итак, все в центре оказания административных услуг на взводе. Все, такие же задёрганные, выбегают на зум-конференции на улицу, настроение в очереди злое и гнетущее.

Приходит моя очередь – талончик один.
Прихожу: Здрасте, здрасте. Вот вам мой паспорт, вот вам заверенная нотариусом (это просто 3,14дец какой- то) копия моего паспорта, вот структура юрлица, вот заявление, сама не знаю, что я от вас хочу, и что вы хотите от меня.
Девочка: ЕДРПОУ?
Я: Ответила.
Девочка: «Пупкин и Компания»?
Я: да.
Девочка: Юридический адрес юридического лица?
Я: Там у вас в базе все есть.
Девочка не сдаётся: Контактный телефон юридического лица?
Я, сдвигая брови: Уважаемая, перед вами база со всей информацией по этому юридическому лицу, зачем вы мне такие вопросы задаете?
Девочка: Это база не наша, это единый реестр, если вы забыли юридический адрес или телефон, я вам сейчас даю их номер, вы звоните и узнаёте.

Тут меня накрыло очень сильно.

Я: Так, девушка, вы – государственный служащий, который сидит здесь и оказывает мне государственную услугу, о которой я не просила. Это ваша задача. Моя задача – производить товар с добавленной стоимостью. Его реализовывать и платить налоги. Поэтому если вам нужна ещё какая-либо информация, которую вы видите у себя в компьютере, то вы либо звоните сами куда хотите, либо я, руководствуясь 63 статьей Конституции, продолжаю играть в шарики на телефоне.
Девочка: Вибачте, але нам сказали задавати такі питання.
Я: Вибачте, ст. 63 Конституції. Я взагалі не розумію, що я тут роблю.

За соседними столами такие как я тоже начинают поднимать волну возмущения.
Дальше девочка молча вносит мои данные, больше ни о чем не спрашивает, выдаёт мне документ, говорит – проверяйте.
Я дохожу до пункта причина подачи заявления: «Зміна бенефіціара-засновника».

Тут я говорю: Так, стоп, я никаких данных об изменениях не подаю.
Девочка, смотрит в стол: Якщо я не виберу цю підставу, мене далі программа не пропустить.

Программа не пропустить, Карл!!!
Подождите, они раком поставили всю страну, но не допилили программу.

Я говорю: Я не буду под таким заявлением подписываться, я не меняю ни собственника, ни бенефициара.
Девочка: Добре, не підписуйте, я так внесу.

Шта? Тут я начинаю просто хохотать.

Девушка: Ви вільні.
Я: У меня ещё одно юрлицо.
Девушка: Один талон – одно юрлицо.
Я: Девушка, я не встану с этого стульчика, пока не подам все.

Девушка с надеждой смотрит на начальницу.
Начальница: Принимай.

А от теперь объясните мне, нахуа этот цирк?

Сегодня ВР должна была принять законопроект, который продлевает сроки подачи. Не приняли. Завтра тоже вряд ли примут. Выборы спикера. То, что министр у себя на странице написал, что пока штрафов не будет, я поржала. Я уже вижу, как в суды будут ходить с распечаткой его поста в фб.

Помнится мне, когда легла база регистрации НДС и лежала 3 дня, тоже обещали, что штрафов не будет. Но прошло пол года, и всем разослали штрафы именно за эти 3 дня.

Мені не потрібна твоя робота, мені потрібно бачити, як ти мучаєшся.

 

Фото © “Событие”

Усі відео