07.10.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

7 октября 2015 года президент Пётр Порошенко подписал закон, определяющий дату начала российский оккупации отдельных территорий Украины. Датой этой отныне считается 20 февраля 2014-го.

И хотя с точки зрения стороннего наблюдателя этот закон выглядит пустой формальностью, его политическое значение трудно переоценить. Впервые украинское государство официально «назвало кошку кошкой». Точнее, оккупанта – оккупантом.

Именно в тот день, 20 февраля, когда в Киеве ещё трещали выстрелы и пылали баррикады, и когда судьба украинской власти казалась ещё не определённой, российские войска без опознавательных знаков выдвинулись из мест дислокации в Крыму и заблокировали ключевые точки полуострова. В голове кремлёвского главаря осторожность недолго боролась с тщеславием – очень скоро российских военных, принимавших участие в захвате Крыма, перестали называть «стихийно возникшим местным ополчением», а сам захват с гордостью назвали российской военной операцией. Её участникам выдали памятные медали (на которых днём начала этого военного преступления значилось именно 20.02), ею Путин хвастался в пропагандистских фильмах и на прямых линиях.

Так что Порошенко и Верховная Рада просто признали очевидный факт. Казалось бы, что ж тут такого?

Чтобы понять, что ж тут такого, нам пришлось дожить до 2019-го и воочию увидеть, как оно может быть иначе. Компания, пришедшая к власти на волне всеобщего медийного помешательства, оказалась неспособна выговорить простую фразу из двух слов: «Россия – оккупант». Уж как только не извивался Владимир Зеленский, пытаясь замолчать этот медицинский факт! В официальных речах выходило, что украинские земли, конечно, захвачены, – вот только неведомо кем. Инопланетянами с Альфа Центавра, не иначе.

А уж как представители режима пытались обойти этот «неудобный» вопрос на Минских переговорах! Дошло до создания некой «донбасской платформы» во главе с пророссийским наглухо Сивохой, призванной, по словам её создателей, «примирить Донбасс с Украиной». О том, что Донбасс с Украиной вообще-то не ссорился, что Донбасс и есть Украина, что вся вражда – результат действий российской армии и пропагандистов, приказано было «забыть». Так бы и вошёл в обиход нарратив о «гражданской войне» на радость Кремлю и его донбасским пешкам.

Но тут уж не выдержало гражданское общество – ветераны АТО/ООС, волонтёры, просто неравнодушные патриоты – и поставило вопрос ребром. Режим вынужден был отступить. Сделать вид, что ничего и не было, что нам показалось. Скрепя зубы и скрипя сердцем, Зеленский даже научился выдавливать из себя ненавистное ему «Слава Украине!».

Но патриотически настроенные граждане не должны расслабляться. Борьба с людьми без идеалов и Родины предстоит долгая и изматывающая.

Усі відео