06.10.2017. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

6 октября 2017 года прошло под знаком социальной справедливости. Только не той, когда «от каждого по способностям…», а той, что не терпит дармоедов. В этот день представитель Министерства социальной политики публично раскрыл одну из деталей пенсионной реформы, принятой тремя днями ранее. Согласно новому закону, в Украине не должны были больше назначаться спецпенсии судьям, прокурорам и прочим госслужащим.

Годами и десятилетиями в нашей стране существовал особый вид обеспеченного человека – Госслужащий-в-отставке. Если речь шла о чиновниках высшей категории или, скажем, судьях кассационной инстанции, то от щедрот державы такие господа могли стать прямо-таки миллионерами. Пожилые «государевы люди», среди которых, скажем честно, львиную долю составляли те ещё коррупционеры, становились своеобразными рантье – только «ренту» с государства они стригли, ничего не вкладывая, а с точностью до наоборот. Вот с таким положением вещей власть и принялась бороться во второй половине каденции Петра Порошенко.

Понятно, что закон не имеет обратной силы, так что многие тысячи отставных госслужащих продолжали (и продолжают) получать пенсии «выше среднего» – правда, их больше не индексируют и не пересчитывают. А вот новых «персональных пенсионеров» появляться теперь не должно. Единственным исключением стали военные – учитывая, что происходит на востоке страны с 2014-го, это и не удивительно.

Новая власть, пришедшая в 2019-м, не рискнула отыгрывать назад пенсионное новшество. Да и то сказать, зачем ей какие-то вышедшие в тираж чинуши, если верная орава вполне молодых и деятельных прихлебателей хочет кушать (как минимум, в «Велюре») здесь и сейчас?

И началось – от 300 тысяч в месяц члену Набсовета «Укрзалізниці» и подхалиму 80-го уровня Сергею Лещенко (на минуточку, министр, скажем, иностранных дел получает вчетверо больше) до двукратного повышения жалования профнепригодному Генпрокурору Венедиктовой.

От создания полнейшей синекуры по имени «Офис Простых Решений» (под ещё одного блаженного болтуна Саакашвили, который, судя по всему, продолжит получать свой громадный оклад, даже сидя в грузинской тюрьме) до ещё более упоротых идей по открытию «Офиса Первой Леди» (пусть ещё холуи Лены Зеленской за счёт государства подхарчуются).

И это не говоря о «чёрном нале» депутатам «монобольшинства», о взятках, об откатах, о сотнях кинутых «слугами» подрядчиков и прочих этапах финансовой вакханалии. Видимо, Украина – действительно очень богатая страна, раз способна содержать стольких царедворцев. Правда, не помешает вспомнить о Людовике XVI, который некогда уже наступал на подобные грабли. И закончил, не сказать, чтобы хорошо.

Усі відео