02.10.2017. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

2 октября 2017-го украинское правительство объявило о том, что пенсии в этом году вырастут на более чем вдвое большую сумму, нежели планировалось изначально. Дополнительные средства выделили, когда стало понятно, что бюджет-2017 перевыполняется. И действительно, по итогам 2017-го в украинскую казну собрали на 21 миллиард гривен сверх планируемого.

Четыре года назад экономический рост казался чем-то само собой разумеющимся. Украина стремительно восстанавливалась после шока 2014-го, новые предприятия (и речь не о магазинах и закусочных, а о промышленных производствах) открывались чуть ли не каждую неделю, мировые рейтинговые агентства регулярно улучшали экономические прогнозы по нашей стране. Понятно, придирчивые граждане найдут сотню поводов придраться: бизнес-климат недостаточно хорош, регуляторная система недостаточно либеральна, финансы недостаточно свободно движутся, PayPal вот не хочет в Украине полноценно работать… Интересно, что бы эти самые граждане сказали, посмотрев на успехи следующей власти?

Например, на фактический провал сотрудничества с МВФ? И, как следствие, на привлечение «дорогих» кредитов под заоблачные проценты, в результате чего государственный долг взлетел в небеса?

Или на постоянные попытки выжать из малого, среднего и всякого прочего бизнеса ещё больше налогов? На возвращение к «планам по штрафам» в налоговых – дикой практике времён старика Азарова?

Или на планы обобрать всех граждан, у которых есть транспорт дороже мопеда «Верховина» и недвижимость престижнее шалаша на лесной поляне, через добровольно-принудительную «налоговую амнистию», то есть узаконенный грабёж?

На полный провал в экономике в целом – драконовские меры в отношении получателей субсидий (потому что платить их нечем, и нужен любой повод, чтоб этого не делать), долги по зарплатам бюджетникам (доходит уже до забастовок, к примеру, врачей в ряде регионов), улетевшие под облака цены (на фоне угрожающе стабильного валютного курса)…

Украинская экономика быстро и практически незаметно деградировала от 21 миллиарда «лишних» бюджетных доходов до… Впрочем, процесс деградации продолжается, так что конечные его результаты ещё впереди.

 

Усі відео