Новости из США. 22-23 сентября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ В четверг специальный комитет Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января 2021 года издал повестки, которыми вызвал для дачи показаний бывшего руководителя аппарата Белого Дома Марка Медоуса, его бывшего заместителя по коммуникациям Дэна Скавино (реального автора многих твитов Трампа), бывшего и.о. руководителя аппарата министерства обороны Кашиапа Патела и бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа в 2016 году, а затем бывшего главного стратега (и впоследствии неформального советника) Белого Дома Стива Бэннона.

● Медоус в течение всего времени после выборов 3 ноября 2020 года координировал усилия по противодействию утверждению их результатов. Кроме того, он был на постоянной связи с Трампом 6 января, в день мятежа. Бэннон еще 30 декабря уговорил Трампа вернуться из Флориды в Белый Дом, настраивая его на то, чтобы совершить 6 января государственный переворот, а 5 января участвовал во встрече, на которой, как подозревает комитет Палаты Представителей, обсуждалось, что будет происходить 6 января, и был намечен окончательный план действий на этот день. От Патела комитет требует показаний о том, почему в течение нескольких часов не принималось решение о задействовании Национальной гвардии для того, чтобы остановить мятежников, а также о том, какие распоряжения, касающиеся использования армии и Национальной гвардии отдавал Трамп. Скавино также непосредственно участвовал как во всей кампании Трампа по противодействию утверждению результатов выборов, так и во встрече 5 января, на которое происходило планирование того, что должно произойти на следующий день.

● Бэннон и Пател должны дать показания комитету 14 октября, а Медоус и Скавино – 15 октября. Кроме того, до 7 октября все четверо должны предоставить комитету затребованные им документы, в том числе свою электронную переписку.

● Новость о повестках из комитета поступила в четверг вечером, но Трамп уже успел опубликовать «заявление 45-го президента» по этому поводу. Перевод его части с максимальным сохранением орфографии и пунктуации оригинала:

«Неспециальный Комитет», состоящий из крайне пристрастных партийных политиков, группа, аналогичная той, которая совершила теперь доказанную ложь о России, России, России, Украине, Украине, Украине, Мистифицированный Импичмент № 1, Мистифицированный Импичмент № 2 и многие другие Мошенничества, разослала Повестки с Домогательствами по поводу 6 января…

Мы будем бороться с повестками в суде на основании привилегий исполнительной власти и на других основаниях на благо нашей страны, и в то же время мы ждем, чтобы узнать, будут ли отправлены повестки в Антифа и BLM за смерть и разрушения, которые они вызвали, раздирая города управляемые демократами по всей Америке…

Охота на Ведьм никогда не закончится! Между тем, Демократам сходит с рук Мошенничество с Россией и вся другая коррупция, которую они творили в нашей Стране на протяжении стольких лет. СДЕЛАЕМ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ СНОВА!»

● Трамп и его подельники скорее всего оспорят в суде повестки из специального комитета Палаты Представителей. Это обычная тактика Трампа – оспаривать в судах все, что можно и нельзя. Судебные рассмотрения длятся долго, апелляции на судебные решения рассматриваются тоже долго. А цель Трампа всегда очевидна – затянуть любые касающиеся его расследования на как можно более долгий срок. Юридические комментаторы отмечают, что шансов выиграть подобные судебные дела у Трампа нет, но затянуть время, пока его иск будет рассматриваться во всех инстанциях, ему удастся.

● Боб Вудворд и Роберт Коста в предисловии к своей только что изданной книге «Опасность» приводят слова председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США четырехзвездного генерала Марка Милли о мятеже 6 января:

«Милли считал, что 6 января происходила спланированная, скоординированная, синхронизированная атака на самое сердце американской демократии, разработанная с целью осуществить правительственный переворот, помешать конституционной сертификации законной победы на выборах Джо Байдена. Это была попытка государственного переворота и не что иное, как измена, – сказал он».

● Выступая в нескольких телепрограммах на этой неделе в связи с выходом книги, Боб Вудворд сказал, что вероятность того, что Трамп будет баллотироваться в 2024 году, очень высока, и что он представлял и продолжает представлять собой экзистенциальную угрозу для страны, которая не стала менее опасной с его уходом из Белого Дома.

▶ Две группы демократов в обеих палатах Конгресса – прогрессисты с одной стороны и центристы и консервативные демократы с другой – продолжают переговоры с целью прийти к согласию о законопроекте об инвестициях в «гуманитарную» инфраструктуру и дополнительных инвестициях в зеленую энергетику.

В среду Джо Байден провел в Белом доме почти пять часов в переговорах сначала с лидерами демократов в Конгрессе – Чаком Шумером и Нэнси Пелоси, затем с группой центристов и консервативных демократов, затем с группой прогрессистов.

В четверг лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что наметился «рамочный план» законопроекта по «гуманитарной инфраструктуре». Как заметил ведущий MSNBC Лоуренс О’Доннэл, который много лет работал руководителем аппарата сенатского финансового комитета, когда говорят о «рамочном плане», это означает, что конкретных формулировок самых существенных мест в законопроекте пока нет, но что работа над ними ведется.

В пятницу в Белом Доме пройдет еще одна встреча с центристскими и консервативными демократами из обеих палат.

Как говорят сами демократические законодатели, они собираются работать над законопроектом и в ближайшие выходные дни.

Подробнее об этом и о других новостях в субботне-воскресном обзоре.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео