24.09.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

24 сентября 2015 года Президент Порошенко своим Указом утвердил новую военную доктрину Украины. Таким образом утрачивал силу старый документ, принятый ещё в 2004-м году. Место обтекаемых формулировок, написанных с целью «как бы чего не вышло», заняло чёткое и хлёсткое определение: «в настоящий момент военным противником Украины является Российская Федерация».

Если вас спросит какой-нибудь не в меру активный ватник или поклонник «договоров посередине» – дескать, «где это написано, что Россия – враг Украины?», вы знаете, что ему ответить. В основном документе, определяющем принципы и установки обеспечения безопасности украинского государства.

Там, в доктрине, было ещё много чего хорошего и правильного. И про потенциальную угрозу российского наступления из Приднестровья. И про безусловное стремление Украины в ЕС и НАТО. И про реформу ВСУ, которые должны были к 2020-му полностью соответствовать стандартам Североатлантического Альянса.
Разумеется, одними словами отсталую постсоветскую армию нельзя было превратить в передовую военную машину. Но со слов всё начинается. А в данном случае, слова с делом не разошлись. Чтобы перечислить всё, что было сделано для украинской армии с 2014-го до 2019-го, не хватило бы, наверное, и суток. И не напрасно наши вооружённые силы с некоторых пор стабильно входят в топы сильнейших армий мира и Европы.

Новая, но уже со старта весьма не свежая, власть, пришедшая на волне массового помешательства в 2019-м, не рискнула пока что пересматривать Доктрину, «отменять» военное противостояние с РФ и сворачивать курс в НАТО. Она гадит исподтишка. Задерживает военным зарплаты. Преследует патриотично настроенных офицеров по надуманным поводам. Бросает в застенок боевых генералов, авторов армейских реформ и руководителей оборонки. Разрушает отношения с самыми мощными партнёрами Украины. Всячески демонстративно унижает бойцов. Короче, избрала «тактику тысячи порезов», чтобы вновь превратить ВСУ в бессловесных оборванцев и строителей генеральских дач, как десятилетия назад.

Вот только… Чем сильнее сжимаешь пружину, тем больнее она ударит по сжимающему, когда лопнет. К терпению солдат, офицеров, волонтёров и просто патриотов это тоже относится.

Усі відео