21.09.2017. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

21 сентября 2017 года было победным. На дипломатическом фронте. В этот день состоялась вторая за год встреча президентов Украины и Соединённых Штатов. Пётр Порошенко и Дональд Трамп в Вашингтоне обсудили военную и дипломатическую помощь Украине, договорились сотрудничать в оборонной сфере. Вскоре после этой встречи Украина получила, наконец, новейшие американские противотанковые комплексы “Javelin”, которые стоят на вооружении только самых близких союзников США. А чуть позже Белый Дом надолго заблокировал строительство российского “Северного Потока – 2”.

Среди прочих американских лидеров Трамп выглядит, как минимум, неоднозначным. Противники так и вовсе прямо обвиняли его в пророссийской ориентации. И действительно, некоторые его заявления звучали странно, если не сказать угрожающе. Но даже при таком необычном лидере Штаты оставались верным другом и союзником Украины. И не последнюю роль в этом играли дипломатические усилия Петра Порошенко и всего нашего дипкорпуса.

Пятый украинский президент разговаривала со своим американским коллегой на равных. Шестой… Точнее, полшестой попытался заискивать и прислуживать, причём максимально грязно и беспринципно, возбуждая дела против лидера американской оппозиции и запуская фейки типа пресловутых “Плёнок Деркача”. В итоге оказал президенту США воистину медвежью услугу, спровоцировал дикий международный скандал и даже получил от тамошней прессы обидную кличку “Моника Зеленски”.

Сменивший Трампа Байден закономерно общался с Вовочкой через губу. Странно, что вообще общался, после того, как с его подачи ГПУ возбуждала дело против Байдена. Военная помощь Украине скукукожилась. «Северный Поток» разблокировали и благополучно достроили. Американо-украинские отношения начали постепенно накрываться тем, чем Вова так любил играть на пианино. Почему? А просто потому что. Потому, что если Зеленский за что-то берётся, то доводит дело до конца. Летального и бесславного.

 

Усі відео