16.09.2014. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

16 сентября 2014 года было тёплым, светлым и историческим. В этот день Украина и Евросоюз одновременно ратифицировали соглашение об ассоциации. За знаковое решение проголосовали 355 депутатов Верховной Рады и 535 членов Европарламента. Наша страна, наконец, официально начала свой путь в Цивилизацию.

Может, самые молодые наши читатели не в курсе, но Революции Достоинства предшествовал Евромайдан. В ходе которого тысячи и десятки тысяч молодых украинцев требовали от руководства страны подписать ту самую Евроассоциацию. Требовали мирно, вежливо и благожелательно. И Виктор Янукович, на словах, действительно собирался подписывать исторический документ. Но потом наши северные небратья его то ли подкупили, то ли запугали, то ли одновременно – и на историческом саммите в Вильнюсе он внезапно шокировал всех свои отказом ставить подпись на соглашении. И уже после этого начались протесты, которые жестоко подавили силовики, после чего завертелась череда событий, приведшая к трагическим и драматическим событиям начала 2014-го. А затем была оккупация Крыма, война на Донбассе, и стало как-то не до того.

Так вот: усилиями нового главы государства Петра Порошенко, которому все пять лет каденции было «до всего», Украина и Европа вернулись к соглашению об ассоциации. Пятый президент сумел убедить еврочиновников и евродепутатов, что даже ограбленная и обескровленная войной Украина – ценный партнёр для Евроунии. И вот с 16 сентября 2014-го Евроассоциация начала действовать. Жертва и подвиг героев Евромайдана и Революции Достоинства оказались не напрасны. Спустя полтора года Украина вступит в Зону свободной торговли с ЕС, а ещё через год наши соотечественники получат право безвизового въезда в Шенгенскую зону.

По-хорошему, следующим шагом на пути евроинтеграции должна была бы стать подготовка непосредственно ко вступлению в Евросоюз. Но на этом пути Украине попался под ноги камешек… Точнее, не попался, а украинцы сами добровольно об него споткнулись, в 2019-м, тремя четвертями голосов на выборах. С тех пор наша страна не сделала ни единого существенного шага к Европе. Зато сделала не один и не два шага в обратном направлении.

От преследований по политическим мотивам до громогласных заявлений о том, что мы «уйдём дружить с Китаем». От истеричных ультиматумов в духе «Берите нас в ЕС сейчас же, а не то…» до тотального реванша олигархов, коррупционеров и прочих схемщиков. Дошло до того, что европейские политики недвусмысленно начали заявлять, что до вступления Украины в Евросоюз «минимум 20 лет, а вообще – световые годы».

Нынешний украинский режим пинками погнали от европорога. А на евроинтеграции Украины поставлена жирная точка; пока что с запятой – ведь мы же оптимисты.

Усі відео