Нафтогаза больше нет

Марк Савчук

Очень важный пост, прошу репоста.

Вчера три независимых члена Наблюдательного Совета Нафтогаза подали в отставку.

Я хочу детально объяснить почему это произошло, ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС, и чем нам всем это грозит. Это очень важно. Поверьте мне, ЭТО КОСНЕТСЯ КАЖДОГО ИЗ ВАС. Поехали.

Я думаю, вы все помните, что после избрания Зеленского, после того, как новая вертикаль власти разрушила все реформы, я сказал, что “осталось только три крепости”:

(1) Нафтогаз,
(2) НБУ,
(3) НАБУ.

* Мы все знаем, что произошло с НБУ. Кирилл Евгеньевич нам показал, как рулить Нацбанком.
* У НАБУ уже год нет главы Специальной Антикоррупционной Прокуратуры. Венедиктова завалила ВСЕ большие дела НАБУ, о чем я детально расскажу позже.
* И сегодня был окончательно развален Нафтогаз. Все, с сегодняшнего дня Нафтогаз фактически начнет мутацию в Нафтогаз 2012 года при Януковиче. Этот процесс уже активно ведется (об этом будет пост отдельно).

Итак, “почему именно сейчас?”

Это отличный вопрос. Вы ведь читали мои предыдущие посты, где я объяснял, как зависимые члены Набсовета (Наталья Бойко, Юлия Свириденко, Юлия Ковалив) ПРЯМО В ГЛАЗА говорили независимым членам, что им ОПУ ЗАПРЕЩАЕТ голосовать по вопросу Витренко (пост от 8 июля 2021).

Так вот, независимых членов очень уговаривал премьер остаться и НЕ ШУМЕТЬ до встречи Зеленского с Байденом. Независимые члены согласились (большая ошибка).

Зеленский после встречи с Байденом выходит и говорит, что все порешали, что будет крутая реформа корпоративного управления.

Глава Набсовета Нафтогаза Клер слышит это все и решает “А, ну так будет реформа у нас, да? А ну давайте созывать заседание Набсовета”. Собирает и ТУТ ЖЕ выносит вопрос по Витренко.

И ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ВНОВЬ, “зависимые от Ермака женщины” говорят прямо, что “мы подаем в отставку”.
Независимые члены понимают, что их тупо развели ЕЩЕ РАЗ (вот это и была ошибка – верить Шмыгалю или Ермаку второй раз. УХОДИТЬ НУЖНО БЫЛО В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ЗЕЛЕНСКИЙ БЫЛ В США), и тоже подают в отставку.

В результате, вчера 5 из 6-ти членов Набсовета (кроме независимых подали в отставку еще Ковалив и Бойко, которые мне объясняли, что все хорошо, никто заседания Набсовета не бойкотирует, а я просто тут панику развожу 😀 – ЧТО Ж ВЫ В ОТСТАВКУ ПОДАЕТЕ-ТО, А?).

Не подала в отставку только зам Ермака – Свириденко. А ЕЙ ТО ЧТО? 😉 Ей норм, ее для этого в НАК и ставили.

Все независимые члены ушли, задача выполнена, Свириденко теперь ждет денежный бонус.

Теперь, когда в Нафтогазе БОЛЬШЕ НЕТ действующего Наблюдательного совета, Ермак с Витренко начнут зачищать правление. В ближайшее время вы увидите или увольнения, или отставки членов правления Нафтогаза.

Российский шпион Ермак сделал самый большой подарок Газпрому – перед началом отопительного сезона ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШИЛ оплот сопротивления газовому гиганту РФ. Нафтогаза больше нет.

Совсем скоро я напишу детальный лонгрид о рисках отопительного сезона 2021-2022. Их 3, и они очень серьезные.
В Кремле сегодня пьют шампанское. Я думаю, мы все еще даже не до конца понимаем, к чему приведут сегодняшние события. Единственное, что я могу вам гарантировать, что не будет ничего хорошего.

Команда Зеленського и Слуга Народа несут ответственность за весь этот бардак.


Антон Швец

Чтобы вы понимали, любое голосование за отставку Витренко было бы положительным при условии наличия кворума. Четырех человек. То есть троих независимых членов НС Нафтогаза хватало для увольнения Витренко (Споттисвуд как глава НС имеет право решающего голоса + Лескуа и Ван дер Хейден). Но голосования не было, потому что не было кворума.

Это значит, что три зависимых члена Набсовета встали и вышли во время голосования. Или не пришли на него. Или вышли из конференц-колла. По просьбе Шмыгаля (от Офиса Президента), который попросил зависимых членов Набсовета недопустить положительного голосования.

Очень хочу послушать версию зависимых членов, и что все было так да не так. А потом еще почитать на УП версию ЕШЕ про то, как надо крепить корпоративное управление методом выбора новых независимых членов НС Нафтогаза, а то старые плохие и назначены плохо. Сейчас-то новых наберут, УХ.

Напомню две вещи.

Первая. Байдену там пообещали свершений в корпоративном управлении, ну кроме всего прочего. Поздравляю, посоны, выполнено с опережением, жаль отмазки Милованова никто слушать в Вашингтоне не будет. Уповаем на реноме Бойко и Ковалив. Они всех спасут.

Вторая. Инициатором выпиливания Витренко из Нафтогаза был тогдашний член Набсовета Нафтогаза Амос Хохштайн. Он старый друг Байдена и нынешний старший советник главы Госдепа по вопросам энергетики. Я думаю, он оценит ваше “развели как котят”. Максимально оценит, он там как раз в Киеве будет на неделе. Чирз посоны. Вперед.

На очереди выборы антипрокурора, судебная реформа и реформа СБУ, в каждой из которых вы уже налажали. А еще и БЭБ, да.

Несемось.

Ну и отдельно напомню. Все мы платим членам НС госкомпаний (в том числе и зависимым), чтобы они имели позвоночник КАК РАЗ ДЛЯ ТАКИХ СЛУЧАЕВ. Все остальное – визии там, стратегии, флипчарты и прочая фигня, которой члены НС перекидываются на конференциях молодых реформаторов, это тоже важно, но второстепенно для наших смерек. Самое главное – в нужный момент сказать “не позволим”. Как видим, самого важного они не могут. Не вижу смысла платить им по двадцать штук баксов в месяц, очевидно слово “зависимый “они воспринимают не как зависимость от народа Украины, а как зависимость от Офиса Президента.


Володимир Омелян

«Ми глибоко занепокоєні поточною кризою в управлінні Нафтогазу, включно з відставкою 8 вересня незалежних членів наглядової ради», – речник Державного департаменту США Нед Прайс, 9 вересня 2021 р.

Здається, Вашингтон зрозумів, що Спільну заяву Президентів ніхто і не планував виконувати.

Якщо в когось є якісь претензії до Байдена, то завжди згадуйте, кого ми всі допустили до влади в 2019 році: брехуна, корупціонера і зрадника.

Яке би кіно нам не крутили по 1+1, дурне і смішне неодмінно стане страшним для кожного з нас, коли безглузді рішення приведуть до фатальних результатів.

Єрмаку за хаос в Нафтогазі й успішну реалізацію Північного потоку-2 можна давати підвищення по службі, по лінії Кремля. Не вагнерівцями єдиними…

Усі відео