Приговор всему экономическому блоку нынешней власти

Джейн Доу Джонс

5 сентября 2016-го Министерство финансов сообщило: за июль того же года государственный долг в Украине сократился на $125 млн. Вроде бы, так себе сумма – если одни только поступления в Пенсионный Фонд в том же году получились больше раз в 35. Но надо понимать: 2016-й стал пиковым годом по доле государственного долга к ВВП. Дальше этот процент начал неуклонно снижаться.

Вопреки пессимистичным прогнозам и шипению из-за поребрика, суммы, которые задолжало украинское государство внешним и внутренним кредиторам, уменьшались год от года. Правда, не в абсолютных величинах, а в относительных. Так, если в 2016-м госдолг составил 80,9% от валового внутреннего продукта, то в 2018-м уже 60,1%, а в 2019-м – 44,3%. С учётом того, что сумма долга в гривне незначительно колебалась, нетрудно заметить, какими темпами восстанавливалась после шока 2014-2015 украинская экономика.

Увы, восстанавливалась. До самого 2019-го. Когда процесс пошёл в обратном направлении. И уже в следующем 2020-м украинский госдолг составил более 58% от ВВП. И вот относительно свежая статистика этого года: только за один июль 2021-го государственный долг вырос на миллиард долларов. По сравнению с 2019-м, его сумма увеличилась более чем на полтриллиона гривен – с 1,9 трлн. до 2,5. Курс национальной валюты, заметим, существенно не менялся.

Полтриллиона гривен – это много или мало? Сами можете подумать, держа в голове тот факт, что даже миллиона большинство граждан нашей богом спасаемой страны никогда не держало в руках одномоментно. А тут – 500 миллиардов. Причём никаких глобальных проектов, никаких инфраструктурных прорывов (кроме «Великого Крадівництва», разумеется), никаких крупных инвестиций. Ничегошеньки. Одно банальное проедание – только чиновники, лещенки и прочие «юзики» кушают чёрную икру и элитный виски, а большинство населения чешет затылок, глядя на подсолнечное масло по 60 грн. за литр.

Отличный приговор всему экономическому блоку нынешней власти. Жаль только, наказание по этому приговору понесёт кто угодно, но не они.

Усі відео