Новости из США. 23-28 августа 2021 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

▶ Все, что связано с ситуацией в Афганистане, продолжает оставаться абсолютно доминирующей темой новостей в США.

● В пятницу вечером по американскому времени ударный беспилотник военно-воздушных сил США нанес удар по цели в афганской провинции Нангархар. Целью удара были те, кто занимаются планированием террористических операций в группировке ISIS-K. В результате удара двое террористов были уничтожены и один ранен. Удар был нанесен в ответ на теракты, совершенные боевиками ISIS-K в четверг в районе кабульского аэропорта, в результате которых погибли 13 американских военнослужащих и более 160 афганцев.

О последних событиях в Афганистане говорили на брифинге в Пентагоне в субботу пресс-секретарь министерства обороны Джон Кирби и заместитель директора по региональным операциям Объединенного комитета начальников штабов генерал-майор Уильям Тэйлор.

Позднее в субботу с заявлением выступил и президент Джо Байден.

● Генерал Тэйлор сообщил, что за последние 24 часа из международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле вылетели 32 американских военных самолета, которые вывезли около 4000 эвакуируемых. Еще 34 самолета коалиции вылетели из кабульского аэропорта с примерно 2800 эвакуируемыми.

На утро субботы по американскому времени, как заявил генерал Тэйлор, из Афганистана эвакуировано уже более 117000 человек, из которых около 5400 – американские граждане.

Генерал Тэйлор заявил: «Это невероятное количество людей, которые теперь находятся в большей безопасности благодаря героизму молодых мужчин и женщин, которые каждый день рискуют своими жизнями, чтобы эвакуировать американцев и уязвимых афганцев из Кабула».

● «Мы сохраняем возможность защищаться и возможность использования потенциала дальнего действия для проведения контртеррористических операций по мере необходимости», – сказал генерал Тейлор. Это означает, что США по-прежнему могут проводить такие операции, как удар с беспилотника в провинции Нангархар, без необходимости запускать его с территории Афганистана. Генерал Тэйлор подчеркнул, что в результате удара, нанесенного с американского беспилотника по планировщикам терактов из ISIS-K, гражданское население не пострадало.

Джон Кирби заявил на том же брифинге: «Поток угроз по-прежнему активен, все еще динамичен. Мы все еще сосредоточены на этом и на силовой защите, и мы ни на минуту не думаем, что то, что произошло вчера (удар по планировщикам терактов), добавит нам безопасности. Думаем ли мы, что это окажет какое-то влияние на их возможности в будущем? Абсолютно. Чтобы узнать, какое именно влияние и в какой степени, нам просто нужно будет следить за новыми данными разведки».

На брифинге в Пентагоне в субботу было также сказано о том, что продолжается эвакуация людей из Афганистана, а также осуществляется вывоз вооружений и оборудования, использовавшихся американской армией. Было также вывезено оборудование, которое использовалось разведцентром ЦРУ, работавшим в Кабуле.

● Президент Байден выступил в субботу со следующим заявлением:

«Сегодня утром я совещался со своей командой по национальной безопасности в Вашингтоне и военными командирами на местах. Мы обсуждали удар, нанесенный вооруженными силами США вчера вечером по террористической группировке ISIS-K в Афганистане. Я сказал, что мы будем преследовать группировку, ответственную за нападение на наши войска и ни в чем не повинных мирных жителей в Кабуле, и мы это сделали. Этот удар был не последним. Мы продолжим выслеживать любого человека, причастного к этому ужасному нападению, и заставим его заплатить за это. Мы будем отвечать, когда кто-то попытается нанести вред Соединенным Штатам или атаковать наши войска. Это никогда не должно вызывать сомнений. Я поблагодарил генерала Маккензи за его руководство этой миссией и за его приверженность обеспечению безопасности наших войск в Афганистане.

Ситуация на месте продолжает оставаться чрезвычайно опасной, и угроза террористических атак на аэропорт остается высокой. Наши командиры сообщили мне, что нападение весьма вероятно в ближайшие 24-36 часов. Я дал им указание принять все возможные меры для определения приоритета защиты наших сил и убедился, что у них есть все полномочия, ресурсы и планы для защиты наших мужчин и женщин на месте. Они заверили меня, что это так, и что они могут принять эти меры во время завершения миссии и безопасной эвакуации нашего персонала.

Несмотря на опасную ситуацию в Кабуле, мы продолжаем эвакуацию мирных жителей. Вчера мы вывели еще 6800 человек, в том числе сотни американцев. И сегодня мы обсудили продолжающуюся подготовку к тому, чтобы помочь людям продолжать покидать Афганистан после ухода наших военных.

13 военнослужащих, которых мы потеряли, были героями, которые принесли высшую жертву, служа нашим высшим американским идеалам и спасая жизни других. Их храбрость и самоотверженность позволили более 117000 человек, подвергающихся риску, к настоящему времени оказаться в безопасности. Да защитит Бог наши войска и всех стоящих на страже в эти опасные дни».

● К этому можно добавить, что по сообщению Госдепартамента около 350 граждан США, которые хотят покинуть Афганистан, все еще ожидают эвакуации. Примерно 280 граждан США, проживающих в Афганистане, либо не изъявили желание покинуть страну, либо не проинформировали американских дипломатов в кабульском аэропорту о своих намерениях. Очевидно, это преимущественно люди с двойным гражданством, постоянно живущие в Афганистане и не собирающиеся оттуда уезжать.

▶ В субботу вечером по американскому времени посольство США в Кабуле, работающее в аэропорту, призвало всех гражданских американцев, находящихся там, немедленно покинуть аэропорт из-за очень серьезной угрозы нового теракта.

● Американские и союзные войска должны покинуть кабульский аэропорт во вторник, 31 августа.

● В США продолжают высказываться полярно противоположные мнения как о выводе американских войск, так и об эвакуации людей из Афганистана. Многие республиканские политики используют сложившуюся ситуацию, чтобы обвинить Байдена и его администрацию во всех смертных грехах.

Чтобы правильно понимать сложившуюся ситуацию, нужно учитывать две важные вещи. Изначально решение о выводе войск из Афганистана было принято Трампом и его администрацией, а не администрацией Байдена. Хотя Джо Байден вывод войск поддерживал и выступал за их вывод в течение долгого времени.

Фактическое решение о выводе американских войск из Афганистана к 1 мая 2021 года было принято Трампом без консультаций с союзниками, в одностороннем порядке. Администрация Трампа вела переговоры с Талибаном и 29 февраля 2020 года заключила с ним соглашение о выводе войск к 1 мая 2021 года. В качестве ответного шага Талибан обязался не нападать на американских военнослужащих и это обязательство соблюдал. Вывод американских войск начался вскоре после заключения соглашения между администрацией Трампа и Талибаном. К моменту прихода к власти администрации Джо Байдена в январе 2021 года в Афганистане оставалось 2500 из 15000 американских военнослужащих, находившихся там за год до этого. Администрация Джо Байдена скорректировала решения администрации Трампа, скоординировав действия США с союзниками по НАТО. Байден объявил в апреле, что все войска и США и союзников будут выведены из Афганистана к 11 сентября, а позднее уточнил, что они будут выведены к 31 августа.

Второй важный аспект проблемы состоит в том, как проводится эвакуация афганцев. За последний месяц прозвучало множество обвинений в адрес администрации Байдена о том, что она бросила афганцев, сотрудничавших с США на произвол судьбы. То, что это не так, очевидно, поскольку из Афганистана, начиная с 14 августа, эвакуировано более 100 тысяч афганцев. Раздаются вопросы о том, почему эта эвакуация не проводилась раньше. Проблема вот в чем. Эвакуация большинства афганцев проводится на основе получения ими SIV – специальных иммиграционных виз, предназначенных для людей, работавших на Соединенные Штаты, оказывавших помощь американским вооруженным силам. Рассмотрение заявлений на получение SIV проводится долго. Есть длинная процедура проверки заявителя и членов семьи заявителя. Как только 29 февраля 2020 года администрация Трампа заключила соглашение с талибами о выводе войск, она тут же прекратила рассмотрение заявлений на получение SIV. Это решение было принято по инициативе и рекомендации советника Трампа Стивена Миллера, человека крайне правых взглядов, категорического противника «небелой» иммиграции в США. Об этом совсем недавно рассказала Оливия Трой, бывшая советница бывшего вице-президента Пенса по национальной безопасности, ушедшая летом 2020 года в отставку. Наладить рассмотрение заявлений на получение SIV администрация Джо Байдена смогла лишь спустя год после прекращения их рассмотрения администрацией Трампа. И, в частности, этим объясняется то, что эвакуация не проводилась интенсивно раньше. Администрация Байдена рассчитывала эвакуировать всех получателей SIV в течение нескольких месяцев, исходя из того, что прежняя власть в Кабуле удержится по крайней мере в течение этих нескольких месяцев. Но прежняя власть пала без сопротивления в течение 11 дней. И эвакуацию пришлось проводить в экстремальных условиях.

И тем не менее, в этих экстремальных условиях из Афганистана вывезли уже более 117 тысяч человек.

О других новостях недели.

▶ В среду специальная комиссия Палаты Представителей, расследующая обстоятельства мятежа 6 января, затребовала предоставление в ее распоряжение огромного количества документов. В частности, комиссия требует предоставить документы и переписку от министерства юстиции, министерства обороны, Офиса директора национальной разведки, ФБР, Национального контртеррористического центра, министерства внутренней безопасности. И – вишенка на торте – от Национального Архива, в котором хранятся все документы, вся переписка всех администраций США, требуют предоставить всю документацию и внутреннюю переписку Белого Дома за период с 3 ноября 2020 года по 6 января 2021 года, касающуюся противодействию сертификации результатов выборов, обсуждению введения военного положения и организации 6 января в Вашингтоне митинга сторонников Трампа, ставшего прелюдией попытки государственного переворота.

Список документов, интересующих комиссию, длинный и разнообразный. Это документы, содержащие информацию о попытках выполнить или наоборот – игнорировать распоряжения Трампа, документы со ссылками на Закон о восстании, документы с обсуждением введения военного положения, документы, обсуждающие применение членами кабинета 25-й поправки к Конституции (об отстранении президента от должности), документы, касающиеся организации митингов 5 и 6 января и документы, касающиеся контактов с членами крайне правых групп, таких как «Гордые парни» и «Хранители клятвы».

Председатель специальной комиссии конгрессмен Бенни Томпсон опубликовал в связи с этим заявление:

«Специальная комиссия по расследованию нападения 6 января на Капитолий Соединенных Штатов изучает факты, обстоятельства и причины нападения, произошедшего 6 января. Наша Конституция предусматривает мирную передачу власти, и это расследование направлено на оценку угроз этому процессу, на то, что выявить причины, извлечь уроки и рекомендовать законы, политику, процедуры, правила или постановления, необходимые для защиты нашей республики в будущем».

▶ В четверг семь офицеров капитолийской полиции подали в суд иск к Трампу, организаторам митингов «Stop the Steal» 5 и 6 января и к членам крайне правых экстремистских группировок, обвиняя их в распространении лжи для попытки перевернуть результаты выборов 2020 года и в том, что они несут ответственность за бунт, в результате которого 6 января пострадали более 140 офицеров капитолийской полиции.

«Истцы и их коллеги-офицеры правоохранительных структур рисковали своими жизнями, защищая Капитолий от насильственного массового нападения – нападения, спровоцированного и поддержанного ответчиками, нападения, к которому ответчики присоединились в незаконной попытке применить силу, запугивание и угрозы, чтобы помешать Конгрессу утвердить результаты президентских выборов 2020 года. Травмы истцов, нанесенные ответчиками, сохраняются по сей день», – говорится в иске, поданном в четверг в окружной федеральный суд Округа Колумбия.

В иске на 71 странице также говорится, что ответчики распространяли ложные заявления о фальсификации выборов и «подстрекали к насилию против членов Конгресса и сотрудников правоохранительных сил, чья работа заключалась в их защите».

▶ В четверг федеральная судья Линда Паркер в окружном федеральном суде восточного округа Мичигана приняла решение по иску штата Мичиган и города Детройта к девяти адвокатам Трампа, которые в ноябре 2020 года подавали в тот же суд иск с требованием признать Трампа, проигравшего в Мичигане выборы с перевесом более чем в 100 тысяч голосов, победителем выборов.

Судья Паркер постановила подвергнуть санкциям адвокатов Трампа Сидни Пауэлл, Лин Вуд и других, которые подавали судебные иски с целью оспорить результаты выборов 2020 года. Судья постановила, что адвокаты Трампа «участвовали в судебных практиках», которые были «оскорбительными и, в свою очередь, подлежат наказанию».

«Санкции необходимы, чтобы воспрепятствовать подаче в будущем необоснованных судебных исков, направленных в первую очередь на распространение истории о том, что наши избирательные процессы фальсифицированы и нашим демократическим институтам нельзя доверять», – написала судья в своем заключении на 110 страницах.

Судья постановила, что адвокаты Трампа должны возместить судебные издержки властям Детройта и штата Мичиган. Судья Паркер также постановила, что адвокаты Трампа должны пройти 12-часовой курс юридического образования для изучения законодательства о выборах.

Судья Паркер направила представления в юридические ассоциации штатов, в которых имеют лицензии адвокаты Трампа, на лишение их лицензий на право заниматься юридической практикой или приостановку действия их лицензий на период расследования их недобросовестной деятельности.

Ранее были приостановлены лицензии на право заниматься юридической практикой в Нью-Йорке и Округе Колумбия (в столице Вашингтоне) адвоката Трампа Руди Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка и бывшего федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка.

▶ В прошлые выходные над северо-востоком США пронесся тропический шторм «Генри», вызвавший наводнения в прибрежных районах. Ветром было повалено много деревьев. Несколько десятков тысяч потребителей остались без электроэнергии. В конце прошлой недели небывалое количество осадков вызвало сильное наводнение в штате Теннеси, где в результате погибли более десяти человек, под водой оказались сотни домов, множество маленьких частных домов было просто смыто стихией.

В эти выходные на США надвигается еще гораздо более серьезное стихийное бедствие. Над сильно перегретыми водами Мексиканского залива образовался ураган «Ида» (в США его называют «Айда» – «Ida»). Ураган достигнет побережья Луизианы и Нового Орлеана в воскресенье утром. Метеорологи опасаются, что ураган «Ида» будет значительно мощнее урагана «Катрина», пронесшегося там же в 2005 году и приведшего к большим разрушениям.

Президент Байден уже объявил Луизиану зоной бедствия, что позволяет использовать федеральные ресурсы для борьбы с последствиями стихии и для защиты людей. На протяжении пятницы и субботы проводилась эвакуация в прибрежных районах Луизианы.

▶ И о пандемии.

● В течение последних 14 дней в США регистрировалось в среднем 156145 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в день, или в среднем 47 новых случаев на 100 тысяч населения в день. Это рост на 20% за последние две недели. Всего за неделю зарегистрировано более 1043000 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

● От осложнений коронавирусной инфекции умер с начала пандемии уже 627631 американец. За последние две недели умирает в среднем 1281 человек в день. К сожалению, это рост смертности, и за неделю коронавирус унес жизни более 9 тысяч американцев.

● Наибольший рост числа заболевших по-прежнему наблюдается в «красных», республиканских штатах, где наименьшее число людей вакцинировано. Флорида – 106 случаев в день на 100 тысяч населения; Миссисипи – 103 случая в день на 100 тысяч населения; Луизиана и Кунтукки – по 92 случая в день на 100 тысяч населения; Южная Каролина – 90 случаев в день на 100 тысяч населения; Теннеси – 89 случаев в день на 100 тысяч населения; Джорджия и Алабама – по 82 случая в день на 100 тысяч населения.

Среди «синих», демократических штатов, где вакцинировано большинство населения, ситуация значительно лучше. Самым «короновирусным» среди этих штатов сегодня является на сегодняшний день штат Гавайи – 53 случая в день на 100 тысяч населения. В Нью-Йорке – 24 случая в день на 100 тысяч населения, в Нью-Джерси по 22 случая в день на 100 тысяч населения, в самом населенном штате страны, в Калифорнии – 33 случая в день на 100 тысяч населения.

● В стране по состоянию на вечер субботы полностью вакцинировано 172,6 миллионов человек (52% от всего населения). 203,5 миллиона американцев (61% от всего населения) сделали по крайней мере первую из двух прививок от коронавируса. В среднем в течение последней недели делалось 886314 прививок в день, примерно на 50000 больше, чем неделей раньше.

Самый высокий уровень вакцинации – в «синем» Вермонте (полностью вакцинировано 67,7% населения), самый низкий – в «красных» Алабаме (37,5%) и Миссисипи (37,7%).


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.


На фото: Спутниковый снимок международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле, сделанный 25 августа 2021 г. (Maxar Technologies ©)

Усі відео