Было время – и заводы открывали

Джейн Доу Джонс

27 августа 2018 года прошло под знаменем экономики. В этот ничем не особенный день президент Порошенко принял участие в открытии завода «Східний» на Николаевщине.

«Східний» – один из заводов, занимающихся переработкой агропродукции: в частности, отличных николаевских (которые совсем как херсонские, только николаевские) помидоров в томатную пасту. Томатная паста и её производные, между прочим, – ценное экспортное сырьё, за которое украинский бизнес получает валюту. Украинские кетчупы можно встретить и в Германии, и в Нидерландах. Да и их местные, вполне вероятно, изготовлены из украинского продукта. В целом же, в проект «Східного» инвесторы вложили более миллиарда гривен.

Кому-то может показаться неправильным, что целый глава государства прибыл на открытие, по сути, частного предприятия. Но в те не столь ещё далёкие годы власти отлично понимали: когда крепнет частный бизнес – государство тоже не остаётся внакладе. Как известно, всего в Украине с 2014-го по конец августа 2018-го открылось более 500 предприятий. Речь исключительно о промышленных объектах – всяческообразные IT-стартапы и торгово-ресторанные предприятия никто в расчет не берёт. Всё это великолепие расцвело пышным цветом в воюющей, заметим, стране – в которую, по идее, никто вообще не должен был бы вкладывать деньги. Но вкладывали же – потому, что власти приложили максимум усилий, чтобы граждане (а с ними и бизнес) как можно меньше вспоминали о войне.

Эти усилия впоследствии, увы, сослужили Украине недобрую службу. Граждане, в том числе и предприниматели, как-то позабыли о том, что где-то идут бои, где-то хозяйничают оккупанты, а где-то пишутся планы по захвату всей Украины целиком. И проголосовали за… Не будем поминать это имя к ночи.

Впоследствии такой странный выбор ощутимо ударил и по самим господам инвесторам, стартаперам и прочим коммерсантам. Потому что Украина при новой власти стремительно вернулась к бизнес-модели 2010-2013 годов: либо дружи и откатывай, либо не дружи и готовься к отжиму. Недаром президент Эстонии Керсти Кальюлайд прямо заявила: в Украину нынче нельзя инвестировать, здесь нет верховенства права. И никакие «инвестняни» не помогут, пока гетьманцевы сочиняют один побор за другим на ровном месте, а спецслужбы отнимают оборудование у международных компаний.

Вот и приходится издавать безумные циркуляры с требованием к главам ОГА «обеспечить открытие минимум одного завода со штатом минимум 500 человек». С нетерпением ждём, когда решениями СНБО начнут регулировать погоду или курс золота на международном рынке. А с них станется.

 

Усі відео